Крым славится уникальным климатом, природой и культурным многообразием, которое нашло отражение и в архитектуре. На полуострове можно встретить изящество эпохи итальянского Возрождения, строгую английскую готику, причудливые элементы мавританского стиля и не только. Вместе с экспертом разбираемся в архитектурных и исторических аспектах самых популярных достопримечательностей Крымского полуострова.
Эксперт в этом материале: Татьяна Бухарина, председатель НКО «Ассоциация гидов-переводчиков Крыма»
Воронцовский дворец
Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, 18
Комплекс из пяти строений возводился как летняя резиденция князя Михаила Воронцова. Строительство велось 18 лет, и завершенный проект стал ярким примером смешения архитектурных стилей. Над окончательным обликом дворца работал англичанин Эдвард Блор, при участии которого создавались Букингемский дворец и замок для Вальтера Скотта.
Воронцовский дворец проектировался в духе английской архитектуры, но каждая из его построек имеет элементы разных эпох [1]. Например, северный фасад отсылает к готическому стилю времен Тюдоров, а южная часть замка, обращенная к морю, олицетворяет праздничный мавританский стиль.
Еще одной архитектурной изюминкой Воронцовского дворца стало его расположение. Несмотря на то что сам Блор не был в Алупке, ему удалось изящно вписать новый замок в горный ландшафт.
Татьяна Бухарина:
— Символом Воронцовского дворца стал спящий мраморный лев. По легенде, его хотел купить Уинстон Черчилль: в спящем льве британский премьер-министр увидел «свой портрет, но без сигары.
«Ласточкино гнездо»
Адрес: пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а
Миниатюрный замок на вершине отвесной скалы по праву можно считать визитной карточкой Крыма. Своим нынешним видом он обязан нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Купив в начале XX века стоявшее тогда на скале деревянное имение, барон решил снести постройку и возвести новую дачу из камня.
Для этого барон пригласил из Москвы архитектора-модерниста Шервуда и заказал ему проект замка в стиле немецкого средневековья. В итоге на вершине скалы появляется здание в неоготическом стиле [2]. Отличительной чертой архитектурного облика замка стало ступенчатое расположение ярусов. К такому решению автор проекта пришел из-за ограниченного участка на краю скалы. В итоге при площади основания замка всего около 200 кв. м его высота достигает 12 м.
Татьяна Бухарина:
— Местные жители сравнивали замок, вырастающий из скалы Аврора, с ласточкиным гнездом. Строение приютилось на окраине скалы и казалось, что может отколоться от нее. Точно так же, как мы смотрим на гнезда ласточек, а они их вьют именно в таких труднодоступных местах и на таких отвесных скалах. Это одна из местных легенд. Но раньше, действительно, под шпилями этого замка ласточки вили гнезда.
Ливадийский дворец
Адрес: пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а
Это последнее сооружение, возведенное в Российской империи для семьи Романовых. Ливадийский дворец построили за 17 месяцев, и он стал любимой летней резиденцией семьи императора Николая II [3].
Архитектурный стиль дворца в Ливадии перекликается с эстетикой итальянских вилл эпохи Возрождения. Для постройки дворца использовали белый инкерманский камень, вдоль фасада растянулись просторные балконы, а внутри по примеру палаццо образовался тихий двор с мраморным фонтаном. Интересно, что именно с этого итальянского дворика архитектор Краснов и начинал планировку всего дворца [4].
Татьяна Бухарина:
— «Удивительный молодец!» — так в 1911 году охарактеризовал император Николай II архитектора Краснова, когда увидел свою новую резиденцию в Ливадии. Мало того, император имел здесь же, в Ливадии, прекрасный гараж, построенный по проекту архитектора Гущина. Гараж считался лучшим не только в России, но и в Европе и насчитывал 25 автомобилей европейского производства. И хотя император сначала не очень лестно отзывался о «моторах», позже его отдых в Ливадии будет связан с путешествиями по побережью.
Генуэзская крепость в Судаке
Адрес: Судак, ул. Генуэзская крепость, 1
Строительство стены и внутренней инфраструктуры города велось около 100 лет. Сегодня крепость в Судаке чуть ли не единственная в Крыму, которая сохранилась до наших дней почти полностью.
Постройки возводились под контролем генуэзцев, поэтому в них повторяются архитектурные мотивы и приемы фортификационного строительства Западной Европы. Территория крепости делилась на три части: цитадель, нижний город и портовое предместье. Жилые дома располагались на террасах, а от севера к югу тянулись пять улиц.
На каждом сооружении генуэзцы устанавливали закладную плиту с информацией о времени строительства и принадлежности строения. Надпись на одной гласит: «Это сооружение приказал построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Паскуале Джудиче в первый день августа в 1392 года» [5].
Татьяна Бухарина:
— Итальянские купцы из Генуи и Венеции стали проникать на побережье Крыма со второй половины XIII века. Заплатив пошлину в 3%, купцы могли пересекать континент от Черного до Желтого моря. Поэтому за обладанием портами на берегу Черного моря шла борьба. Город посетил знаменитый путешественник Марко Поло, а его дядя венецианец Маттео Поло имел здесь собственный дом.
Массандровский дворец
Адрес: пгт Массандра, Симферопольское шоссе, 13
Массандровский дворец еще называют дворцом Александра III, хотя император в нем никогда не жил. За время стройки с 1881 по 1902 год здание сменило не только владельца, но и архитектора. После смерти князя Воронцова, начавшего строительство, дворец купила императорская семья.
В окончательном варианте здание приобрело черты раннего барокко и французских замков. За это же дворец получил неофициальное название «Маленький Версаль». В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых различных стилей — романского, готического, барокко, рококо и классицизма [6].
Татьяна Бухарина:
— Самый загадочный, самый красивый и необыкновенный дворец. Его словно перенесли из долины реки Луары в Крымские горы. Однако долгое время крошечный дворец в Массандре на склоне Крымских гор использовался только лишь как место для пикников и отдыха после охоты. Николай II, став императором, обожал Ливадию. И всегда возвращался ночевать именно туда.
Херсонес Таврический
Адрес: Севастополь, Древняя ул., 1
Херсонес Таврический — это остатки древнего города, основанного в V веке до нашей эры как колониальное поселение дорийских греков. На древнегреческом языке слово «херсонес» означает «полуостров», а «таврический» — «в землях тавров» [7]. В конце XIV века набеги кочевников положили конец городу, и его руины со временем были погребены под землей.
В 1827 году, через 50 лет после основания Севастополя, начались первые раскопки. С каждым годом из-под вековых слоев появлялись новые дома и улицы, площади и церкви древнего города. В результате было обнаружено столько находок, что вскоре они составили коллекцию. Так появился Археологический музей Херсонеса, которому уже более 120 лет.
Татьяна Бухарина:
— В III веке нашей эры это место было известно как самый продуктивный винный центр Черного моря [8]. Сегодня сюда съезжаются, чтобы увидеть исторический спектакль «Грифон». Грифон — это символ Крыма, изображенный на гербе республики.
Санаторий «Курпаты»
Адрес: пгт Курпаты, Алупкинское шоссе, 12
До революции 1917 года имение Курпаты было тесно связано с императорским имением Ореанда и объединяло Верхнюю и Нижнюю Курпату. А в 1981 году начинается проектирование и строительство нового международного пансионата «Дружба» для трудящихся СССР и Чехословакии.
По оригинальному проекту появилось здание в виде летающей тарелки на сваях, уходящих в землю на 17 м. Номера пансионата расположены таким образом, что из окон каждого видно кусочек моря.
10 впечатляющих зданий советского модернизма, которые стоит увидеть
Татьяна Бухарина:
— В 2011 году здание бывшего пансионата «Дружба» попало в список 50 самых необычных зданий в мире (по неофициальному списку архитектурного сообщества). Лучше всего смотреть на это архитектурное сооружение поздней советской эпохи с моря, путешествуя вдоль побережья на прогулочном катере.
Ханский дворец
Адрес: Бахчисарай, Речная ул., 133
Ханский дворец стал домом для череды крымских ханов, правивших более 340 лет. Архитектурный комплекс включает в себя Большую и Малую дворцовые мечети, зал Дивана и посольств, жилые дома ханов, их свиты и семей, гарем, бани, конюшни, огород и т. д. Всего на территории 17 зданий и 9 внутренних закрытых дворов [9].
Архитектура дворца отражает общекультурные традиции Ближнего Востока, переплетающиеся с местными крымско-татарскими традициями. В отделке зданий и интерьеров представлены различные стили, распространенные в Крымском ханстве в XVI—XVIII веках. Для работы над дворцом привлекались османские, персидские и итальянские архитекторы.
Татьяна Бухарина:
— Многие гости спешат сюда, чтобы увидеть знаменитый Фонтан слез, воспетый Пушкиным. Но не менее красивый во дворце ханов и золотой фонтан, построенный в период османского владычества, известный как Тюльпанный период. Поэтому украшает золотой фонтан изображение тюльпана.
Форосская церковь
Адрес: пгт Форос, городской округ Ялта
Проезжая по трассе Севастополь — Ялта, нельзя не заметить церковь, парящую над Форосом. Она расположена на скале Красная, на 400 м выше уровня моря. Церковь Воскресения Христова, или Форосская, была построена в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году.
Архитектурный стиль постройки опирается на византийские и древнерусские традиции. Церковь возведена в два яруса, которые венчают девять разноразмерных куполов. При строительстве храма использовали плоский кирпич — плинфу. В кладке стен применяли плинфу желтого и красного цветов, но сегодня ее не видно. Впоследствии стены церкви были облицованы инкерманским камнем.
Татьяна Бухарина:
— В сложные времена забвения при Хрущеве эта церковь использовалась как ресторан с одноименным названием «Форос». Был случай, когда персидский шах Мохаммед Реза Пехлеви, приехавший поохотиться в Крыму, отказался обедать в этом ресторане, видимо, поняв назначение этого сооружения. Сегодня храм вернули прихожанам и он переживает второе рождение.
Крымский мост
Адрес: Керчь, трасса А-290
Путешествуя на автомобиле или поезде, можно полюбоваться одной из главных новых достопримечательностей Крыма — мостом, соединяющим Керчь и Тамань. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс.
Ключевой архитектурный элемент моста — арочные пролеты для судоходства. Их длина — 227 м, а высота над зеркалом воды — 35 м [10]. В общей сложности всю конструкцию моста держат 7 тыс. свай и 595 опор [11]. Железа, которое ушло на мост, хватило бы на возведение 32 Эйфелевых башен.
В честь начала стройки моста виноделы Крыма и Кубани заложили специальную серию вина «Крымский мост». Тираж коллекционной серии ограничен — 19 тыс. бутылок, что равно протяженности моста 19 км.
Автомобильное движение по мосту запустили в мае 2018 года, в декабре 2019 года по новой железнодорожной ветке в Крым прибыл первый пассажирский поезд. Сегодня этот мост считается самым протяженным не только в России, но и в Европе [12].
Татьяна Бухарина:
— Попытки построить Крымский мост были и во время Великой Отечественной войны. Возведение конструкций заняло шесть месяцев, а первый поезд от станции Крым до станции Кавказ прошел 3 ноября 1944 года. За неделю до крушения моста от ледохода, 20 февраля 1945 года, по мосту прошел особо охраняемый поезд, на котором в Москву вернулась советская делегации с Ялтинской (Крымской) конференции. Всего тот мост продержался четыре месяца.
Строители современного Крымского моста уверяют, что он простоит без ремонта не менее 100 лет.
Читайте также: