7,2K подписчиков

Системы вентиляции. Чем отличается принудительная от естественной? Какая лучше?

Проектируя новый объект или модернизируя старый, уделяют внимание не только отоплению и водоснабжению, но и другим инженерным системам зданий: электроснабжению, вентиляции.

Проектируя новый объект или модернизируя старый, уделяют внимание не только отоплению и водоснабжению, но и другим инженерным системам зданий: электроснабжению, вентиляции. Предлагаем остановиться на микроклимате и разобрать вопрос — в чем разница между естественной вентиляцией и принудительной. Как они работают и какая лучше?

Как выбрать нужное количество радиаторов и секций в них? Почему на стеклах образовывается конденсат? Что делать, если течет радиатор в квартире? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT»!

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция — наиболее простой вариант вентиляции. Работает на эффекте конвекции. С улицы поступает чистый воздух, а тот, что уже есть в комнате — теплый и менее плотный, поднимается в верхнюю часть помещения, откуда через вытяжные решетки или открытые окна выводится на улицу.

Проектируя новый объект или модернизируя старый, уделяют внимание не только отоплению и водоснабжению, но и другим инженерным системам зданий: электроснабжению, вентиляции.-2

Важные условия движения воздуха:

  • приток воздуха извне и наличие воздуховодов;
  • перепад температур между помещением и улицей.
Проектируя новый объект или модернизируя старый, уделяют внимание не только отоплению и водоснабжению, но и другим инженерным системам зданий: электроснабжению, вентиляции.-3

Естественная вентиляция может работать плохо, если помещение герметично, в нем нет вентиляционных решеток, воздухозаборников. Ухудшается работа вентиляции и летом, когда разница температур на улице и в помещении невелика.

Интересно! Внимание к вентиляции было и в далеком прошлом. Еще в 1600 году в Англии жителям рекомендовали строить дома с комнатами высотой от 3 метров и высокими прямоугольными окнами, чтобы улучшить вентиляцию и снизить риск отравления угарным газом.

На принципе естественной циркуляции воздуха построена работа внутрипольных конвекторов STOUT серии SCN.

Преимущества естественной вентиляции:

  1. Экономичность работы — не требуется электричество для работы или специальное оборудование, например, вентиляторы, вытяжка. Требуются вентиляционные каналы или отверстия в стенах, окна, открытые на проветривание.
  2. Низкие расходы на эксплуатацию — достаточно лишь периодически прочищать вентиляционный канал.

Недостатки:

  1. Вентиляционные каналы необходимо предусматривать на этапе строительства здания.
  2. Возможно низкое качество воздуха на улице, если дом находится около оживленных дорог, промышленных предприятий. Очищать воздух при таком способе вентилирования возможности нет.
  3. Плохой приток воздуха при герметичности окон, когда нет щелей в рамах. Для проветривания окно необходимо открывать.
  4. Зависимость вентиляции от климата и погоды — в жару такая вентиляция работает плохо.

Принудительная вентиляция

В этом случае движение воздуха обеспечивают электрические вентиляторы. Это могут быть системы кондиционирования воздуха, вытяжки. Принудительная вентиляция может быть вытяжной, приточной или приточно-вытяжной. В зависимости от вида системы, в них предусмотрено удаление отработанного воздуха из помещения, приток свежего и подготовленного (очищенного, охлажденного или нагретого) или оба варианта одновременно. Для организации такой вентиляции могут применять приточные диффузоры, воздушные клапаны, системы очистки воздуха, вытяжные и приточные установки, другое оборудование.

Проектируя новый объект или модернизируя старый, уделяют внимание не только отоплению и водоснабжению, но и другим инженерным системам зданий: электроснабжению, вентиляции.-4

Интересно! Принцип принудительной вентиляции применяют пчелы — некоторые из них «зависают» у входа в улей, работой крылышек создавая воздушные потоки, которые улучшают проветривание улья.

Работает такой принцип и в отоплении — во внутрипольных конвекторах с принудительной конвекцией SCQ. Нагретый воздух выталкивается из корпуса конвектора встроенным вентилятором.

Интересно! Первый вентилятор был создан в Англии в 1734 году для вентиляции парламента. Он напоминал водяную мельницу по конструкции, а в движение приводился паровым двигателем. Подробнее об истории создания вентиляторов рассказывали здесь.

Преимущества принудительной вентиляции:

  1. Хорошо работает в любую погоду и в любом климате.
  2. Есть возможность фильтрации, очистки, увлажнения или осушения, нагрева или охлаждения воздуха, который подается в комнату.
  3. Хороший воздухообмен по всему помещению.

Есть и недостатки у таких систем:

  1. Расходы на установку и обслуживание выше — необходимо купить вентиляционную систему, подвести электричество, есть ежемесячные расходы на электроэнергию, периодически меняются фильтры.
  2. Сложность проектирования — доверить задачу лучше профессионалу, так как при ошибках вентиляция может работать плохо.
  3. Шум при работе — хоть и небольшой, но он может мешать при постоянном нахождении в помещении или во время сна.

Иными словами, тип вентиляции зависит от объекта и его особенностей, задач вентиляции, бюджета. Есть предпочтения? Какой способ применяете дома? Поделитесь в комментариях!