Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
Введение 3
1. Теоретические основы формирования коммуникативной культуры младших школьников 6
1.1. Психолого-педагогическая сущность формирования коммуникативной культуры младших школьников 6
1.2. Развитие связанной речи как путь формирования коммуникативной культуры младших школьников 11
1.3. Методика работы с текстом как средство повышения коммуникативной культуры младших школьников 16
2. Опытно-экспериментальная работа по развитию коммуникативной культуры младших школьников через систему работы с текстом 26
2.1. Проведение констатирующего этапа эксперимента по развитию коммуникативной культуры младших школьников 26
2.2. Методические приемы работы с текстом 30
2.3. Контрольный эксперимент и анализ его результатов 31
Заключение 39
Список литературы 41
Приложения 43
Введение
Актуальность исследования. Современный этап развития общества требует совершенствования содержания и технологий педагогического образования в РФ, поиска новых путей и ресурсов улучшения образовательной системы. Коммуникативно-деятельностный подход к обучению русскому языку побуждает учителя развивать речь учащихся как один из главных факторов в учебно-познавательной деятельности младших школьников и их самореализации в социуме.
Стандартизированное образование определяет новые подходы к обучению русскому языку, с учетом требований ФГОС НОО (2009). В соответствии с действующими программами по русскому языку главной целью курса является формирование у учащихся коммуникативной культуры путем усвоения доступного и необходимого объема знаний по языку, овладения всех видов речевой деятельности, выработки умений работать с текстами, осуществлять поиск информации из разнообразных источников, использовать ее в самостоятельно созданных текстах различных типов, стилей и жанров, поскольку текст является наивысшей ступенью языковой системы, наиболее весомым фактором коммуникативного и информационного влияния.
Степень разработанности темы. Отечественными учеными рассмотрены различные аспекты формирования коммуникативной культуры: психолого-педагогическая сущность формирования коммуникативной культуры младших школьников (И. Б. Байханов, А. А. Ворожбитова, Т. В. Гармаева, Л. Р. Салаватулина, Ю. Е. Шадрина, Т. А. Яндукова и др.); развитие связанной речи как путь формирования коммуникативной культуры младших школьников (С. Ю. Аншакова, Л. С. Выготский, Д. П. Неводова, М. А. Польщикова, Е. В. Ушакова, Е. В. Филиппова, Ю. А. Шулекина и др.); методика работы с текстом как средство повышения коммуникативной культуры младших школьников (С. А. Алентикова, Т. А. Антипова, Д. П. Ермолаева, С. А. Захарова, Л. В. Зубарева, Я. А. Кочеткова, Л. С. Саломатина, Е. А. Скворцова, Ю. Ю. Скрипова, А. Н. Толкушенкова и др.), которые решают проблему совершенствования школьных учебников для начальной школы, внедрения инновационных технологий обучения с целью эффективного влияния на формирование коммуникативной культуры младших школьников, определяют дидактические условия организации сотрудничества учителя и учащихся начальной школы.
Несмотря на определенные достижения в дидактике по формированию коммуникативных умений и навыков у учащихся, вопрос развития коммуникативной культуры младших школьников через систему работы с текстом требует дальнейшего решения, поскольку текст является одним из действенных видов познавательной деятельности для развития коммуникативной компетентности учащихся начальной школы.
Объект исследования – процесс повышения коммуникативной культуры младших школьников через систему работы с текстом.
Предмет исследования – теоретические основы формирования коммуникативной культуры младших школьников.
Цель курсовой работы – теоретически обосновать и экспериментально проверить дидактические условия повышения коммуникативной культуры младших школьников через систему работы с текстом.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- раскрыть психолого-педагогическую сущность формирования коммуникативной культуры младших школьников;
- обосновать развитие связанной речи как путь формирования коммуникативной культуры младших школьников;
- изучить методику работы с текстом как средство повышения коммуникативной культуры младших школьников
- провести констатирующий этап эксперимента по развитию коммуникативной культуры младших школьников;
- предложить методические приемы работы с текстом;
- провести контрольный эксперимент и анализ его результатов.
Методы исследования. Достижение поставленной цели и решение выше обозначенных задач осуществлялись через применение таких методов исследования, как:
- теоретических – для определения теоретических основ формирования коммуникативной культуры младших школьников: анализ, синтез, сравнение, обобщение научных исследований по проблеме формирования коммуникативной культуры младших школьников в процессе работы с текстом;
- эмпирических – для проведения опытно-экспериментальной работы по развитию коммуникативной культуры младших школьников через систему работы с текстом: анкетирование, тестирование, беседы с учениками и учителями, творчески-диагностические, текстовые задания; педагогический эксперимент (констатирующий и формирующий), позволивший диагностировать уровни сформированности коммуникативной культуры младших школьников через систему работы с текстом и экспериментально проверить их эффективность;
- статистических: количественный и качественный анализ, метод графической обработки экспериментальных данных, которые обеспечили возможность оценить эффективность проведенного исследования.
Экспериментальная база исследования. Опытно-экспериментальная работа выполнялась на базе вторых классов МОУ "Гимназия №11 Дзержинского района Волгограда": 22 ученика учились в экспериментальном классе и 24 ученика – в контрольном классе по действующим программам.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
1. Теоретические основы формирования коммуникативной культуры младших школьников
1.1. Психолого-педагогическая сущность формирования коммуникативной культуры младших школьников
Научный интерес к формированию коммуникативной культуры в школьном возрасте определяется необходимостью своевременного воспитательного воздействия с целью предупреждения подростковых "коммуникативных проблем", о которых много говорится сегодня.
Понятие "коммуникативная культура" используется в различных значениях. Чаще всего на его толкование влияет семантическое наполнение понятия "коммуникация". Поэтому в ряде случаев под ней понимают культуру общения, культуру взаимоотношений между людьми, культуру поведения, речевую культуру, систему функционирования средств массовой информации (коммуникации) и т.п.
Понятие "коммуникация" роисходит от латинского "communico" – делать общим, связывать, общаться; "communicatio" – сообщение, передача. Из этого следует, что в разных случаях оно может приобретать различное содержание, поскольку адекватно переведенные понятия не являются синонимами и обозначают различные предметы исследования. В отечественной научной и публицистической литературе понятие "коммуникация" употребляется во всех приведенных значениях, часто как их синоним. Поскольку понятия "связь", "общение", "взаимодействие", "передача информации", "сообщение", "средство связи" и т.п. имеют различное смысловое наполнение, понятие "коммуникация" часто употребляется как описательное, принимая разные значения даже в пределах одного текста. Отчасти причины отождествления стоит искать в том, что понятие "коммуникация" как синонимичное "общению" было калькировано из иностранной научной литературы. Нельзя исключать и действие своеобразной "моды" на данное понятие. Это приводит к тому, что в каждом отдельном случае, когда коммуникативная культура выступает как предмет исследования, следует четко определять предметное поле последнего.
При исследовании коммуникативной культуры в контексте педагогической науки необходимо учесть тот факт, что интенсивное исследование "коммуникативной проблематики" в современном обществе обусловлено развитием средств массовых коммуникаций, которые, благодаря имеющимся технологическим возможностям создали новые условия функционирования информации и изменили сам характер "информационно-коммуникативных" процессов (нередко понятия "средства массовой информации" и "средства массовой коммуникации" употребляются как синонимы.
Научный интерес к коммуникативной культуре обусловлен прежде всего развитием "информационно-коммуникативных" технологий в современном обществе.
На уровне культуры речи коммуникативная культура может быть определена как "реальный процесс коммуникации с помощью языка как средства, объединяющего коммуникативно-речевые акты говорения и восприятия" [24, с. 14-15].
В любом случае коммуникативная культура личности рассматривается как результат инкультурации и показатель "культурной адаптированности" личности, ее "вписанности" в систему культуры, что позволяет рассматривать ее в контексте социально-культурных процессов.
2.2. Методические приемы работы с текстом
Ученикам 2А и 2Б классов МОУ "Гимназия №11 Дзержинского района Волгограда" предлагались задания практического характера, которые имели целью повысить уровень их коммуникативной культуры, стимулировать потребность в общении, формировать умение использовать текстовую информацию.
Эффективным было использование кейс-метода, проведение коммуникативного тренинга по актуальной проблеме культуры общения "Культура общения по телефону" (приложение 4).
Коммуникативно-когнитивный компонент определялся через:
- систему знаний, умений и навыков, необходимых для успешного формирования коммуникативной культуры;
- сформированность умений соотносить знания по различным предметам для осуществления коммуникации в условиях реального времени;
- наличие у младших школьников определенного уровня осведомленности об осуществлении текстовой деятельности, коммуникативных умений: восприятия, понимания, осмысления текста, систематизации и обобщения текстовой информации для возможности генерировать новые идеи и реально их воплощать.
2.3. Контрольный эксперимент и анализ его результатов
Проведенная опытно-экспериментальная работа в своей основе предусматривала проверку эффективности предложенных методических приемов работы с текстом для развития коммуникативной культуры младших школьников. Во время контрольного этапа эксперимента в соответствии с определенными компонентами по выделенным критериям и показателям были определены четыре уровня сформированности коммуникативной культуры учащихся начальных классов: начальный, средний, достаточный, высокий.
Эксперимент дал возможность проследить процесс развития у младших школьников коммуникативной культуры через систему работы с текстом с учетом личностно-ориентированного, компетентностного, коммуникативно-деятельностного, текстоцентрического подходов к обучению в начальной школе.
Средством определения результатов опытно-экспериментальной работы была диагностическая контрольная работа, после проверки которой мы получили информацию о фактических умениях и навыках учащихся и убедились в продуктивном формировании у них коммуникативной культуры на каждом этапе обучения. Контрольные срезовые работы проводились как в экспериментальном, так и в контрольном классах. Результаты обучения по опытной методике в экспериментальном классе сравнивались с результатами традиционного обучения в контрольном классе. Как итог сделанного – более высокие результаты за контрольные работы, написанные младшими школьниками экспериментального класса в конце опыта.
Критерии оценки уровня сформированности коммуникативной культуры младших школьников в процессе работы с текстом в контрольном и экспериментальном классах были идентичными, сложность заданий – равнозначной.
Прежде всего мы пытались выяснить, имеют ли младшие школьники потребность в общении или заинтересованы этим процессом. Для выявления цело-мотивационного компонента по побудительно-установочному критерию учащимся был предложен опросник "Потребность в общении" (приложение 3), обобщенные результаты которого приведены в таблице 2.
Как видим из таблицы 2, учащиеся ЭК имеют более высокие уровни сформированности потребности в общении и интереса к общению, чем учащиеся КК (рис. 1).
Подберем и оформим материал к таким работам как: курсовая, дипломная работа, диссертация. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию. Сопровождение до полной защиты.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Приложения
Приложение 1
Типы текстов
Текст-повествование – это текст, в котором о ком-то или о чем-то рассказывается, сообщается. Основная цель такого текста – рассказать о событиях и их завершении. Поэтому текст-рассказ отвечает на такие вопросы: "что случилось?", "что произошло?", "кто?", "где?", "когда?", "что сделал"? В тексте-повествовании действия происходят последовательно, одна за другой. Передать последовательность действий помогают следующие слова: сначала, потом, вскоре, вскоре, тогда, теперь, снова, еще, в конце.
Ориентировочный план построения текста-повествования:
1. Начало действия (где и когда происходят события);
2. Развитие события:
а) рассказ о действующем лице;
б) последовательность событий;
3. Самый напряженный момент в развитии событий (кульминация);
4. Вывод (концовка).
Пример текста-рассказа "Утреннее приключение"
Как-то Ваня шел в школу и увидел на дороге Воробья.
Птица замерзла и дрожала от холода. Мальчик взял его и понес в школу. Там Ваня положил воробушка в шапку и согрел. Птичка выпорхнула и полетела по классу. Учительница распахнула форточку.
Воробышек вылетел и весело зачирикал.
В тексте-описании раскрываются основные признаки предмета или объекта. В нем дается ответ на вопрос: "какой?", "какая?", "какое?", "какие?". Поэтому необходимыми атрибутами текста-описания являются прилагательные, сравнения. При сравнении используют следующие слова: "похожий на...", "вроде", "словно", "или", "как". В описании нет действия. По тексту-описанию можно представить то, о чем идет речь. Текст-описание может быть художественным или научным по стилю изложения.
Алгоритм построения текста-описания:
1. Назови предмет описания;
2. Укажи главные признаки предмета;
3. Оценивание объекта (предмета);
4. Заключение.
Для примера приведем образцы художественного и научного текста-описания.
Шмелик (художественный текст-описание)
Над цветами кружит шмелик.
Он похож на вертолет. Весь черный, как уголек. На спинке и головке у него есть два пятнышка, словно лепесточки цветка прилипли. А над ними дужными пропеллерами мерцают крылышки.
Летит маленький шмелик над цветками и звонко гудит.