Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта подписали генеральный директор компании Олег Крестинин и врио губернатора Курской области Алексей Смирнов на Петербургском международном экономическом форуме.
Мега-проект Металлоинвеста позволит нарастить производственные мощности Михайловского ГОКа, снизить себестоимость продукции и уменьшить нагрузку на окружающую среду.
В новое производство Металлоинвест инвестирует более 210 млрд рублей. Запустить фабрику планируют в 2028 году. Она сможет выпускать в год более 7 млн тонн железорудного концентрата премиального качества, а в перспективе – до 11 млн тонн. Из концентрата на МГОКе будут производить окатыши с содержанием железа до 68% и низким уровнем диоксида кремния. Такие окатыши востребованы на современном рынке, их используют в «зелёной» металлургии при производстве стали по технологии прямого восстановления железа.
– Это знаковый проект для горно-металлургический отрасли России, – отметил Олег Крестинин. – На протяжении почти 70 лет, с начала работ в карьере Михайловского ГОКа, добытые окисленные кварциты не перерабатывались из-за отсутствия технологии. Теперь мы сможем вовлечь ОЖК в производство товарной продукции благодаря уникальной технологии обогащения, разработанной специалистами Металлоинвеста совместно с российскими учеными и проектировщиками.
Управляющий директор комбината Антон Захаров уточнил, что окисленные кварциты – руды со сложным вещественным составом, слабыми магнитными свойствами и низкой раскрываемостью минералов железа. Из неокисленных кварцитов МГОК производит железорудную продукцию. А вот окисленные до сих пор ни в России, ни в странах постсоветского пространства перерабатывать не умели. Их просто складировали. Поэтому проект действительно прорывной, и он имеет огромное значение для экологии.
– Мы будем использовать для производства окатышей не только вновь добываемые окисленные железистые кварциты, но и те, что находятся в местах складирования. Таким образом комбинат значительно снизит нагрузку на окружающую среду. По сути, это оптимальное ведение горных работ, оптимальное использование недр нашего месторождения, новый этап в развитии Михайловского ГОКа, – пояснил Антон Захаров.
Новое производство даст и значительный экономический эффект: мощность предприятия увеличится более чем в полтора раза, а себестоимость добычи руды снизится.
– Стоимость поставки сырья на фабрику будет, по сути, нулевой, поскольку кварциты мы получаем во время горных работ, их не надо добывать или транспортировать дополнительно. Но теперь ОЖК станут не побочным продуктом, а будут вовлечены в производство, то есть, станут приносить прибыль. А значит, мы станем более эффективными, – говорит Антон Захаров.
В новом производстве заинтересован и регион. Ведь это дополнительные поступления в бюджет, плюс около 900 новых высококвалифицированных рабочих мест.
– Металлоинвест – ведущий работодатель и налогоплательщик Курской области, наш надежный партнер в решении важнейших инфраструктурных и социальных задач, – подчеркнул Алексей Смирнов. – Несмотря на все внешние вызовы, Михайловский ГОК намерен реализовать новый мега-проект, который укрепит экономический потенциал нашего региона.
В соответствии с соглашением стороны дополнительно проработают меры поддержки проекта со стороны властей Курской области.
Цифра
Общие запасы окисленных железистых кварцитов Михайловского месторождения составляют 2,6 млрд тонн.
Елена Титова