Столица Японии — смесь противоречий, ведь именно здесь ультрасовременные небоскребы соседствуют с тихими спокойными храмами, лесами и историческими святынями. Но важно понимать, что тут сохраняются очень важные традиции, соблюдение которых поможет не выделяться во время путешествия в эти края.
Первое впечатление
Залог хорошего общения здесь — приветствие. Манеры в этой стране решают все, так что вне зависимости от ситуации всегда стоит здороваться, даже с официантами, таксистами, продавцами в супермаркетах или лифтерами. Можно ограничиться просто словом «привет» («конничива»), можно заучить как будет «доброе утро» или «добрый вечер».
Кланяться всем подряд не обязательно, однако, если вам поклонились — нужно поклониться в ответ. Для неформального поклона нужно поклониться с прямой спиной от талии примерно на 15 градусов, благодарственный поклон должен быть в два раза ниже, а на ужине в гостях или в других официальных ситуациях следует наклоняться на 45 градусов. Мужчины в поклоне оставляют руки по бокам, женщины же кладут их на колени. Стоит помнить, что поклон может сопровождаться и рукопожатием.
По одежке
Да, токийские подростки часто одеваются очень ярко, однако все, кто постарше выглядят куда более изысканно. Женщины обычно носят прямую юбку, блузку и туфли — гулять так может быть не слишком удобно, так что можно найти что-то более подходящее, но как можно более минималистичное.
Не стоит забывать, что много где придется снимать обувь, так что лучше подобрать ту, которую удобно снимать и надевать, ну и удостовериться, что носки без дырок.
Передвижения
В Токио отлично развит общественный транспорт и он очень чистый. Удобнее всего пользоваться метро (но и автобусы с поездами пригодятся), купив предоплаченную транспортную карту на несколько дней, такси тут много и оно безопасное, но слишком дорогое (чаевые давать водителю не нужно).
Не стоит бояться толп в транспорте — да, он часто переполнен, но вежливость тут в почете и толкаться для того, чтобы выйти, не придется. Здесь всегда сначала всех выпускают, а уже потом сами заходят в поезд или в лифт.
Как есть
В западных странах привыкли тереть друг об друга палочки для еды перед тем как приступать к употреблению суши или лапши. Однако в Токио владельцы заведений могут обидеться, ведь таким образом им демонстрируют, что их заведение плохое и палочки у них могут оставить на ваших руках занозы.
Еще тут не принято передавать палочками еду, ведь это личные столовые приборы, а также напоминает традицию переносить кремированные кости в урну на японских похоронах.
Также для того, чтобы палочками взять еду из общей тарелки, нужно использовать их широкую часть, а не ту, которая соприкасается со ртом, а класть им можно исключительно на крошечный поддерживающий блок на столе.
Словарный запас
Японский язык довольно сложный, но никто и не ждет его совершенного знания от туриста. Важно запомнить три простых слова: «конничива» (привет), «сайонара» (до свидания) и «аригато» (спасибо). Последнее важно говорить всегда, особенно на выходе из магазина или ресторана.
Закрепление
В Токио нужно кланяться в ответ.
Здесь всегда говорят «спасибо».
Не игнорируют приветствия.
Снимают обувь в ресторанах, когда это требуется.
Никогда не дают никому потертую или мятую визитку, а протягивают ее только двумя руками с легким поклоном.
Никогда не дают деньги в руки кассиру — для этого есть специальный поднос.
По возможности никого не трогают: даже в дружеской компании лучше избегать поцелуев в щеку, предоставив той стороне сделать первый шаг.
А вы уже бывали в Токио?
Отправляйтесь в этот интереснейший город вместе с нами!