Найти в Дзене
Записки Мужичка

Сашка-спец (Байки от Песты)

Попался Сашка бабе Анне нос в нос и сразу мастером на час. У Сашки болела голова, и он с радостью согласился помочь. Сашка – спец по всем вопросам, подходи с любым: как «сладкий-сладкий красный-красный болгарский перец», как «Чингачгук – Большой Змей», может всё, ну, или почти всё мог. И по хозяйству мог, и без хозяйства мог, и многое чего мог, но, обычно, мог и не делать. Есть такие, могут, но не делают, и делать не хочЯт, так как не хочУт ничего они делать, просто так: не хотят и всё, без объяснений – типа, либеральная демократия личности. А тут совсем необычно, тут голова болит, и надо что-то с этой головой делать, пока не лопнула в конец и не разлетелась на куски как перезревший арбуз, испортив весь собранный в голову «интерьер и накопленный архив знаний и умений».

Короче, с вечера вечеринка – наутро голова, наутро вечеринка – с вечера голова, и так каждый день у Сашки расписан. С такой головой, если и не наладить, то починить, доломать сломанное, испорченное до неремонтопригодного состояния точно, без сомнений, может, а тут антенна ТВ в виде тарелки от МТС. Подумаешь, тарелка. Капризы МТС всем известны: чуть что не так, телевизор рябью пойдёт и никакие Нагиевы с Ивлеевовыми не помогают: только трясти и голубить. Ветка шелохнётся, птичка пролетит, громко чихнёшь – вся культура с цивилизацией в труху: снова тайга и непролазная гать в наших отеческих пенатах. А тут спец и у него голова болит. Как удачно всё совпало.

И как такое получилось, что культура рухнула в одночасье и махом вся без остатка? Вчера-сь ветер нешуточный был, вот, все телевизионные каналы у бабы Анны разом и сдуло по сторонам, а часть на землю дождём прибило, и часть градом посекло – в телевизоре ни ряби, ни кругов, ни настроечной паутины, ни наглой рекламы от МТС с известными скандальными персонами. Всё разом и безвозвратно.

А как в нашей цивилизации без «Нагиевых антенн»?! не то что худо, невозможно. Коров – нет, другого скота – нет, собак в зиму волки всех потаскали, заботиться не о ком, ни на рыбалку, ни на охоту не охота – «всё, что в жизни есть у меня, для счастья каждого дня» жизни в деревне, в магазинах есть: коммунизма нет только потому, что телевизора нет, а без него же никак: к хлебу зрелища нужны, чтобы радужное счастье пришло. А счастья, как оказалось, нет, все каналы градом побиты, и теперь они «в больничных пеленах перевязаны»: у кого многочисленные побои обнаружены, у кого вывихи, у кого растяжение с переломами, и у всех испуг – «никогда такого не было и вот опять». Как ещё в восьмидесятых без телевизора обходились, непонятно, а теперь никак без телевизора нельзя и, чтобы каналов триста вблизи крутились, иначе паника в округе от секретных материалов и нескончаемых сериалов…

Вот такое случилось в одном отдельновзятом в частном доме посёлка Красная Верхнетоемского района, где Серёга Гуцало, внук фронтовиков Кокориной Фаины Александровны и Шашлаковых Сергея Павловича и Марии Павловны, нынешний глава района, в самом центре тайги Архангельской области, где корабельные сосны могли бы стать кораблями, но не стали по причине непролазности «тайговых» дорог от «Автодора» и далёкого отсутствия моря.

Оценив выдержку больной головы и время её терпения своими силами, одиночный сапёрный дозор выдвинулся на позиции к плодам разгула стихии для анализа сложившейся «ситуэйшен». Всего-то тарелка: пошевелил, потряс, приласкал и пол-литра в кармане, так Сашка спланировал свой сегодняшний утренний рацион на вечер.

Сашка сразу сообразил, что надо сделать: вон, ветку берёзы надломило, спилить и каналы вернутся, но эксклюзивный заказчик работ что-то плохо понимал состояние текущей ситуации, и Сашке пришлось с возвращением культурной цивилизации в один отдельно-взятый частный дом повременить. Он начал ходить вокруг дома, глядеть на антенну, проверять прочность крепления, заходить в дом и включать телевизор, цокать губами, морщить лоб, чесать затылок, просить стакан прохладной (ни тёплой, ни холодной) воды, украдкой заглядывать на кухню: всё бесполезно, контакта на интрижки нет, за стол не зовут и на столе пусто.

– Я ведь не спец какой, не телемастер какой-нибудь, – канючил Сашка, а сам осмотрел слесарный инвентарь заказчика, порылся в инструментах и запасных частях, скривил губу и выдал своё экспертное решение: ничего не поделаешь, надо идти за своим инструментом, а вы готовьтесь. И Сашка отправился за стаканом, за инструментом, то есть, к себе домой.

Притащил лестницу, забрался на столб к антенне, посмотрел в окно – на кухне ничего не изменилось – стол пустой: ни ушицы с налима, ни перепёлок, запечённых на углях.

– Сашка, и чего ты тут делаешь напороздно, – сообщил он себе, – если бы не позарился на лёгкий куш с этих каналов, давно уже бы вон в канале лежал смурной и довольный, как все, в стройных рядах местного бомонда винокуров-выпивох на берегу Илеши… Сдалась тебе эта антенна в виде ночного сменного дозора бдения, переходящего в утро бабки Анны.

– Я ведь не телемастер какой-нибудь, не спец, – повторил Сашка коронное заклинание, которое всегда пробивало просителей работ на спиртное откровение, а тут никак не срабатывает, не хочет бабка Анна стопку подносить.

– Пойду за инструментом, – и Сашка вновь исчез с объекта.

Доподлинно не известно как, но вдруг бабке Анне в лучах красного солнышка при свете дня явилась в доспехах тень отца Гамлета вместе с конём и распорядилась, не скупясь накрыть стол яствами: «не заграждай уста волу молотящему» – процитировала тень слова пророка Моисея.

Бабка Анна встрепенулась как ото сна, закудахтала-засуетилась, побежала туда, побежала сюда, и к приходу Сашки всё уже было на мази и застелено домоткаными дорожками прямо от стола к месту работ, где графин из бледно-красного стекла наполнил холодом запотевшую от беленькой рюмку, а вилка с вензелем удерживала свежепросольный огурец.

А дальше всё просто – дело мастера боится, всего-то минуты три и потребовалось на спиливание ветки, которая и «отгоняла» каналы от телевизора…

13:02, 19.05.24 … 22:05, 04.06.24, Москва