Найти в Дзене

Сёстры Митфорд: Юнити – «солнышко» Гитлера

Британский пэр и землевладелец Давид Бертрам Огилви Фримен-Митфорд, 2-й барон Редесдейл, аристократическая семья которого вела происхождение в Нортумберленде еще во времена нормандского завоевания, и его жена Сидни Боулз, отец которой основал Vanity Fair, имели шесть дочерей, Нэнси, Памелу, Диану, Юнити, Джессику, Дебору и сына Томаса.

Они росли в загородных домах, где пышным цветом расцветала их эксцентричность. Только сын получил формальное образование, в равной степени, как из-за финансовой стороны дела (Митфорды благородны, но далеко не богаты), так и из-за патриархального характера высшего сословия. Сёстры воспитывались гувернантками, которые преподавали им уроки чтения, арифметики и французского языка. От них требовалось только одного – удачно выйти замуж, когда придёт время. Мать навязывала дочерям всевозможные правила. Им запрещалось есть свинину, принимать любые лекарства, няня должна была ополаскивать их холодной водой после купания.

Семья Митфорд
Семья Митфорд

Между собой Джессика и Юнити говорили на придуманном ими секретном языке, который называли будледидж, и награждали грохочущими прозвищами всех, кто попадался им на глаза – папа Фарв, мама Мув, Памела Пэм, Юнити Бобо, Диана Хонкс, Джессика Декка, Дебора Дебо.

«Я выросла невежественной, как сова», – пошутила однажды Нэнси. Она называла своего отца «старым недочеловеком», отчасти из-за его привычки есть на завтрак телячьи мозги. Любимая игра отца – «охота на детей» (Нэнси Митфорд рассказывает об этом в «Поиски любви»). Нэнси и Памелу назначали «зайцами», давали время для побега по полям их оксфордширского поместья, прежде чем отец выпускал по следу гончих. Собаку, которая первой находила детей, барон премировал куском сырого мяса. Нэнси в своих воспоминаниях писала о том, как «четыре огромные гончие в полном восторге бежали за двумя маленькими девочками».

Отец, участвовавший в Первой мировой войне, развил крайне правые взгляды, из-за финансовых проблем, вызванных плохими инвестициями. В 1937 году он присоединился к пронацистской антисемитской организации The Link и передал свои взгляды нескольким дочерям.

За 16 лет, прошедших между дебютом в Букингемском дворце (обрядом посвящения, объявлявшем, что дочери лордов достигли брачного возраста) старшей из Митфорд, Нэнси, в 1922 году, и балом младшей, Деборы, в 1938 году, политическая сцена Великобритании становилась все более радикальной и поляризованной.

Эта сцена – особенно восхождение к власти демагога сэра Освальда Мосли, который в качестве лидера Британского союза фашистов гипнотизировал разгневанных безработных, оставшихся позади лондонского Ист-Энда, – имеет не слабые современные отголоски. С другой стороны были молодые коммунисты-радикалы, как племянник Уинстона Черчилля, Эсмонд Ромилли, который сбежал с Джессикой, когда ей было всего 19 лет.

Орда амазонок гремучей смесью нарушений табу великосветского образа жизни и экстремальных политических излишеств потрясала Великобританию и Европу в тридцатые-сороковые годы. Известные практически всем, кто имел власть и деньги, статус и имя, сёстры Митфорд всегда брали то, что хотели, не обращая внимания на критику и условности.

Юнити, Диана и Нэнси
Юнити, Диана и Нэнси

Им довелось пережить самые бурные моменты истории 20 века, они знали всех, от Гитлера до Джона Кеннеди и каждая представляла собой особую личность. Ставшая популярной писательницей Нэнси, обладавшая острым и лёгким пером, любила красивых парней, шампанское и мечтала о ребёнке, но всегда выбирала не того. Попытавшись оправдать ожидания родителей, она потратила пять лет на помолвку с неким Хэмишем Сент-Клером Эрскином, которого один из его приятелей описал «гей как гей». После пяти лет вынужденного целомудрия, когда кавалер бросил её, на пороге своего тридцатилетия она вышла замуж за красивого и высокомерного бездельника Питера Родда, он же «Прод», которого она позже назовёт «самым скучным человеком в мире». Для романтических отношений она созрела к 38 годам. Она влюбилась в великого соблазнителя Гастона Палевски, ближайшего соратника Шарля де Голля. Ради него после окончания войны она переехала в Париж.

Юнити, Том, Дебора, Диана, Джессика, Нэнси, Памела, 1935 год
Юнити, Том, Дебора, Диана, Джессика, Нэнси, Памела, 1935 год

Тихая и домашняя Памела, которая в детстве хотела выйти замуж за лошадь, развелась с физиком-миллионером Дереком Джексоном, переехала в деревню, где выращивала домашнюю птицу и жила с итальянской наездницей Джудиттой Томмази (по словам её сестры Джессики, Памела Митфорд стала «сами-знаете-какой-биянкой».

Джессика, в отличие от остальных членов своей семьи, была коммунисткой. Она сбежала с Эсмондом Ромилли в Испанию, чтобы участвовать в Гражданской войне. Впоследствии они переехали в Соединенные Штаты, и Эсмонд погиб в бою во время Второй мировой войны. Большую часть своей взрослой жизни она провела в США, где вышла замуж за Роберта Тройхафта и была членом Коммунистической партии США до 1958 года.

Дебора вышла замуж за Эндрю Кавендиша, который позже стал герцогом Девонширским, и вместе они превратили дом своих предков, Чатсуорт-хаус, в один из самых величественных особняков Великобритании, в котором Дебора собрала коллекцию записей и сувениров своего кумира – Элвиса Пресли.

Четвёртая сестра, Юнити Валькирия, родилась в 1914 году в Лондоне, в первую неделю Первой мировой войны. Выбор среднего имени был немного неожиданным. На самом деле «Валькирия» – дань творчеству Рихарда Вагнера, с которым был знаком дед Митфордов по отцовской линии. Любопытно то, что родители зачали её в сообществе Свастика, на севере Онтарио, где Митфорд владел золотым месторождением и пытался найти золото (хотя золота там никогда не находили, аристократы наслаждались ленивой жизнью на лоне природы). Юнити с гордостью об этом заявляла и поделилась этим фактом с Гитлером.

В подростковом возрасте у неё проявился талант к рисованию, она декламировала длинные отрывки из поэзии Джона Мильтона и Уильяма Блейка, но была угрюмой, способной на необдуманные поступки. В 1929 году родители определили Юнити в школу Святой Маргариты в Буши (Хартфордшир), но она была недовольна правилами учебного заведения. Руководство школы считало присутствие Юнити угрозой для нравственности других учениц, особенно когда она нарисовала несколько полупорнографических рисунков.

Юнити 9 лет
Юнити 9 лет

После окончания учебы в конце 1930 года 16-летняя Юнити проводила время в Лондоне вместе с Дианой, братом Томом и кругом друзей, пересекавшихся с литературной группой Блумсбери, которая стремилась порвать с консервативными и жесткими социальными канонами, выступала против «буржуазных привычек, условностей викторианской жизни» с акцентом на личные отношения.

Сезон дебютанток начинался в феврале 1932 года. С ростом 1,80 Юнити выделялась даже среди своеобразных Митфордов. Жизнь дебютантки Юнити находила скучной, «как помойка». Она шокировала гостей балов, появляясь с любимым ужом по кличке Энид на шее, и выпускала побегать крысу Ратуляр, когда ей становилось скучно, воровала канцелярские принадлежности в Букингемском дворце, о чём пишет Джессика в своей автобиографии «Hons and Rebels».

-6

«Она вообще стремилась шокировать – «épater les bourgeois», как неодобрительно выразилась моя мать, – и в этом она преуспевала», – писала Джессика.

Примером для подражания для неё была сестра Диана. Сбежав от первого мужа, чтобы жить с сэром Освальдом Мосли, Диана стала, пожалуй, самой известной нацисткой и антисемиткой в Британии. Но Юнити пошла дальше. «Чернорубашечники» (как был известен Британский союз фашистов) с их жёсткой риторикой, бандитскими позами и суровой униформой производили на неё неизгладимое впечатление.

Юнити в импровизированной форме Британского союза фашистов с сестрой Дианой, 1934 год
Юнити в импровизированной форме Британского союза фашистов с сестрой Дианой, 1934 год

По-настоящему вкус к Третьему рейху Диана и Юнити почувствовали после «захвата власти» в 1933 году. Они были сбиты с толку антисемитскими эксцессами в Германии, но на вечеринке в Лондоне Эрнст «Путци» Ганфштенгль, друг Рэндольфа, сына Черчилля, а также пресс-секретарь НСДАП по связям с зарубежной прессой, предложил двум аристократкам убедиться во всём собственными глазами. Так Диана и Юнити оказались на Нюрнбергской партийной конференции НСДАП и были потрясены массовыми маршами и ритуальными демонстрациями власти. Партийная конференция, как она писала матери, была «самым захватывающим событием, которое я когда-либо пережила за всю свою жизнь».

«Он выглядел таким трогательным», – писала она о Гитлере. «Когда я впервые его увидела, поняла, что нет никого больше, с кем хотела бы встретиться». Она убедила родителей отправить её учиться в Германию (это было намного дешевле, чем во Франции, поэтому ей не пришлось слишком долго уговаривать их).

В 1934 году она вернулась в Германию с отцовским пособием в 100 фунтов, где остановилась в школе-интернате для девочек баронессы Ларош на Кенигштрассе в Мюнхене. Как только она приехала, написала Гитлеру, но ответа не получила. В столице нацистского движения Юнити стала сталкером, неутомимо следующим по следу «вождя». Ей удалось раздобыть его личный номер телефона, но поговорить с ним не получилось.

Юнити и Диана с фрау Эллой
Юнити и Диана с фрау Эллой

Прозванная насмешниками «Юнити Митфарт» она следила за его деятельностью в газетах, болтала со швейцарами в его доме. Благо его легко видеть на публике, поскольку он имел привычку посещать одни и те же кафе. От своего парикмахера она получила наводку, что Гитлер и его близкий круг часто обедают в «Остерия Бавария» на Шеллингштрассе в районе Максфорштадт, где молодая британка проводила каждый день, чтобы познакомиться с обожаемым «фюрером» и делала всё возможное, чтобы привлечь его внимание.

Школу баронессы Ларош она не посещала, а записалась в языковую школу, расположенную недалеко от штаб-квартиры НСДАП в Мюнхене. Она мечтала выступить красноречиво, насколько это возможно, когда ей предстоит лично встретиться с «самым важным человеком в мировой истории».

«Она старалась расположиться так, что ему неизменно приходилось проходить мимо нее», – вспоминала верная подруга Мэри Вуддисс, сопровождавшая её в этих вылазках. «Она привлекала к себе внимание, громко говорила и роняла раскрытую немецкую книгу. И это принесло свои плоды». Хотя прошло девять месяцев, прежде чем Гитлер, наконец, пригласил настойчивую англичанку к своему столу. Они проговорили полчаса и быстро поняли, что идеологически родственные души.

Долгожданное первое свидание англичанка описывает в письме сестре Диане: «Около трёх часов я уже поела, вошёл фюрер в своем милом плаще и сел за свой обычный столик с двумя другими мужчинами. Я листала Vogue. Через десять минут ко мне подошёл Вильгельм Брюкнер и сказал: «Лидер хотел бы поговорить с вами». Мечта стала реальностью. «Это самый чудесный и прекрасный день в моей жизни», – писала Юнити Митфорд своему отцу. «Я так счастлива, что готова умереть. Я думаю, что я самая счастливая девушка в мире. Для меня он величайший человек всех времен».

Гитлера, поклонника Вагнера, заинтриговало второе имя статуарной «нордической красавицы» – Валькирия. Он был в восторге, узнав, что её дедушка Элджернон, 1-й барон Редесдейл Фримен-Митфорд редактировал и написал объёмное экспансивное предисловие к книге «Основы XIX века» Хьюстона Стюарта Чемберлена, основоположника «арийской» расовой теории и одного из любимых авторов Гитлера.

Диана Мосли и Юнити Валькирия Митфорд на митинге в Нюрберге, сентябрь 1937 года
Диана Мосли и Юнити Валькирия Митфорд на митинге в Нюрберге, сентябрь 1937 года

Она называла его «дядя Вольф», он называл её «мое солнышко». В течение пяти лет с 1935 по 1939 год они встречались более 160 раз, в Мюнхене, Берлине и чайном домике Кельштайнхаус («Орлиное гнездо») в Берхтесгадене. За чаем парочка бредила немецко-британским мировым господством. Гитлер пригласил Юнити в Байройт на Вагнеровский фестиваль и одолжил для экскурсий свой «Mercedes-Benz 770». Юнити, в свою очередь, познакомила его с родителями, когда лорд и леди Редесдейл посетили Германию в 1935 году. 10 апреля 1935 года Митфорд сопровождала его на свадьбу Германа Геринга.

В лондонском обществе ходили слухи, что они поженятся. Ева Браун, подруга «фюрера» впала в депрессию перед лицом своей социально превосходящей конкурентки. «Она известна как Валькирия и выглядит соответствующее, включая её ноги», – презрительно писала Браун в дневнике 10 мая 1935 года. «Я, любовница величайшего человека в Германии и во всем мире, сижу здесь и жду, пока солнце издевается надо мной сквозь оконные стекла». Страдающая от ревности 18 дней спустя она попыталась покончить жизнь самоубийством.

Юнити Митфорд и Юлиус Штрайхер в Хессельберге
Юнити Митфорд и Юлиус Штрайхер в Хессельберге

Юнити быстро вошла в близкий круг Гитлера. Особенно ладила со старым соратником Гитлера, идеологом расизма Юлиусом Штрейхером, издателем ядовитой антисемитской газеты «Штурмовик» (Der Stürmer), которого она называла «колоссальным шутником» и «любимцем всех нацистов». В июне 1935 года она написала ему ««Если бы у нас в Англии были такие газеты! Англичане не имеют ни малейшего представления о той опасности, которая исходит от евреев. Худшие евреи работают только за кулисами. Мы с радостью думаем о том дне, когда сможем сказать: Англия для англичан! Евреи вон! Хайль Гитлер!» Она закончила текст словами: «Пожалуйста, опубликуйте мое имя полностью, я хочу, чтобы все знали, что я ненавистница евреев». Гитлеру настолько понравилось то, что написала Юнити Митфорд, что он наградил ее золотым значком со свастикой и предоставил личную ложу на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.

По приглашению Штрайхера Митфорд трижды появлялась на праздновании нацизма в Летнюю ночь, которую он организовывал ежегодно на склоне горного хребта Хессельберг, недалеко от Нюрнберга. Опьяненная толпа скандировала: «Славься, мисс! Слава Англии».

После войны свидетель-современник сообщал, что Митфорд была искренне счастлива, когда видела плохое обращение с евреями на улицах. Кроме того, Юнити однажды со смехом рассказала, что Штрайхер после ужина выводил евреев из подвала и заставлял их есть траву, чтобы развлечь гостей.

Участие Митфорд в политике нацистской партии совпало с событиями, произошедшими в жизни сестры Дианы. Потеряв опеку над двумя маленькими сыновьями от Брайана Гиннесса, Диана отправилась в Берлин и там, в октябре 1936 года в гостиной виллы Йозефа Геббельса тайно обвенчалась с овдовевшим сэром Освальдом Мосли. Во время церемонии невеста и её младшая сестра с гордостью носили значки нацистской партии, подаренные им Гитлером, почётным гостем на свадьбе, и были сфотографированы в традиционном нацистском приветствии.

Юнити и Гитлер в Байройте, 1936 год
Юнити и Гитлер в Байройте, 1936 год

Со временем Митфорд превратилась в хладнокровного, спорящего национал-социалиста и опасного ненавистника евреев. Она почитала Гитлера как политического спасителя и проявляла пугающий радикализм. «Девушка Митфорд, как её называют в Берлине и Мюнхене, – больше нацистка, чем сами нацисты», – заметил 23 марта 1937 года сотрудник МИ5 Гай Лидделл. Он считал, что дружба родственницы Черчилля с ним заслуживает того, чтобы отдать её под суд за государственную измену.

Юнити с Фрицем Штадельманном, одним из адъютантов Гитлера
Юнити с Фрицем Штадельманном, одним из адъютантов Гитлера

Британские газеты публиковали о ней статьи с заголовками «Она любит Гитлера», «Девушка Гитлера» и «Дочь пэра как ненавистница евреев». Граф Янош Алмаши (старший брат Ласло), нацист, развевавший свастику над замком Бернштайн в австрийском Бургенланде, ухаживал за Юнити, но жаловался, что она отвергает его ухаживания. Определённо, у неё был какой-то идеал сохранения себя для Гитлера. Подозревая Юнити и её возможные намерения, адъютанты Гитлера придумывали предлоги, чтобы войти в комнату всякий раз, когда она оставалась с ним наедине.

Юнити позволили стоять рядом с «фюрером», когда он объявил об «аннексии» Австрии с балкона Хофбург в марте 1938 года. Представители британского консульства предупреждали отца Юнити о том, что её действия будут восприниматься как всё более предосудительные в условиях эскалации напряженности. Во время визита домой весной 1938 года Митфорд решилась пойти в лондонский Гайд-парк на политический митинг и подверглась нападению со стороны толпы, которая сорвала с лацкана её пиджака нацистский значок, прежде чем полицейские смогли увести её в безопасное место.

Юнити видела себя политическим компаньоном Гитлера, посредником, который мог бы помочь осуществить германо-британский союз. Наполненная уверенностью в себе она осмеливалась прямо высказывать свое мнение Гитлеру. Она ненавидела Бенито Муссолини, была не высокого мнения об Иоахиме фон Риббентропе, немецком после в Лондоне, а затем министре иностранных дел, которого в Англии называли «Брикендроп» («роняющий кирпичи» – идиома совершать промах), из-за его манер, благодаря которым ему регулярно удавалось настраивать против себя других. Английского короля он умудрился приветствовать восклицанием «Хайль Гитлер». «Иоахим фон Риббентроп и Юнити ненавидели друг друга всем сердцем», – писал корреспондент американского агентства Рейтер Эрнест Р. Поуп в 1941 году.

Но у Юнити было достаточно и врагов внутри нацистской элиты. Некоторые подозревали, что она шпионка и считали назойливой болтуньей. По словам Поупа, Рудольф Гесс в раздражении сказал на банкете, что ему хотелось бы, чтобы кто-нибудь стёр этого «нарисованного человека». Эрнст «Пуци» Ханфштенгль описывал Митфорд как «красивую белокурую корову с долей злобы».

«Она была смелой, прямолинейной, могла говорить то, что не устраивало Гитлера. Ей никогда не было скучно, и с ней никогда не было скучно», – вспоминал личный архитектор Гимлера Альберт Шпеер в интервью 1976 года автору биографии «Юнити Митфорд» Дэвиду Прайс-Джонсу.

В июне 1939 года Гитлер организовал для Юнити квартиру на Агнесштрассе в Мюнхене и оплатил различные расходы. Во время осмотра квартиры она обсуждала со своей немецкой подругой будущее убранство, в то время как испуганные еврейские владельцы молча стояли и слушали, понимая, что их вот-вот лишат собственности.

С началом войны в 1939 году поклонение Юнити приняло трагический оборот. Из жалости к «бедному милому Гитлеру», который, по её мнению, вряд ли переживет войну против Британской империи, 3 сентября она выстрелила себе в рот из перламутрового пистолета на скамейке в Английском саду в Мюнхене. Она пережила попытку самоубийства, пуля, пробив правый висок, застряла в мозгу. Из-за травмы у нее развился паралич, потеря памяти и недержание мочи.

После попытки самоубийства
После попытки самоубийства

Гитлер посетил Юнити в больнице, оплатил медицинские счета. «Он был глубоко потрясён страшной переменой в красивой, живой девушке. Юнити лежала совершенно апатичная, не обращала внимания ни на посетителей, которых она едва узнавала, ни на цветы, которые они принесли», – вспоминал один из врачей. Она не разговаривала с персоналом больницы, но когда её посетил Гитлер, сказала, что хочет вернуться в Англию.

В больнице она пробыла до ноября, после чего Гитлер организовал отправку Юнити в нейтральную Швейцарию, Берн, куда приехали её мать и сестра Дебора, чтобы перевезти в Англию. Когда они прибыли в Фолкстон на берегу Ла-Манша, отец, лорд Редесдейл уже ждал их с машиной скорой помощи, что вызвало общественное возмущение, когда британские войска мобилизовались для войны, а гражданское население готовилось к мерам жёсткой экономии.

Британская разведка следила за Юнити, хотела допросить её и отправить на медицинское освидетельствование, но вмешалось правительство, заявив, что с ней и членами ее семьи «будут обращаться как с обычными пассажирами».

Юнити проживала с родителями, в коттедже Old Mill, их доме в Бакингемшире, Суинбрук-хаус, в Оксфордшире, а позже на частном острове, Инч-Кеннет, Внутренних Гебридских островов. Многие выражали возмущение тем, что правительство не допросило и не интернировало её, особенно когда её видели в городе за покупками или когда она присутствовала на свадьбе своей сестры Деборы с герцогом.

Пока бушевала война, и Лондон разрушался под блицкригом, Черчилль создал секретную организацию, которая не останавливалась ни перед чем, чтобы противостоять мощи Германии. Черчилль – близкий родственник Митфордов, и действия Мосли и Дианы не содержали для него никакой тайны. Достаточно совсем немного, чтобы бросить их в тюрьму, уничтожить английскую фашистскую партию. Но Черчиллю нужны были доказательства! Нэнси совершит над собой насилие, без колебаний даст ему всё, что он ищет, назвав Диану «чрезвычайно опасным человеком». Диану заключили в тюрьму Холлоуэй на три года, где она получала дружеские письма от Нэнси – она понятия не имела, что её сдала родная сестра. Но прекрасная Диана никогда не откажется от Мосли, как и от Гитлера (она не дистанцировалась от фашистских убеждений до своей смерти в 2003 году).

В какой-то момент во время войны Юнити написала «Мою воскресную службу», своего рода заклинание. Леди Редесдейл передала подруге эту мешанину, якобы адресованную Богу. «Сделайте так, чтобы я попала в рай и была там с фюрером во веки веков. Пусть все его враги будут сокрушены, особенно евреи, которые будут хорошо служить ему». Пулевое ранение Юнити переросло в менингит, и она умерла в 28 мая 1948 года в возрасте 33 лет в больнице Обана, Шотландия.

На её надгробии написано: «Не говори, что борьба бесполезна»
На её надгробии написано: «Не говори, что борьба бесполезна»

Лени Рифеншталь спросила «фюрера», думал ли он жениться на англичанке. Его ответ: «Эта девушка очень привлекательна, но я никогда не смог бы иметь отношения с иностранкой, какой бы красивой она ни была. Мои чувства настолько национальны, что я мог бы полюбить только немецкую девушку».