Мне нравится ром и особенно пряный. Имеется такая слабость. Сейчас вроде как лето наступило и потянуло на напитки пахнущие отпуском, пальмами, морем и всем таким приятным. Нашел у себя вот такой панамский ром Bumbu XO. Еще на Новый год подарили, вспомнил. Как уже упоминалось, ром Bumbu XO родом из Панамы и был перегнан на ликеро-водочном заводе Don Jose. Розлив рома осуществляется на одном из старейших предприятий Барбадоса - The West Indies Rum Distillery.
Его перегоняли на колонных перегонных кубах и выдерживали в бочках из-под бурбона большую часть 18 лет, а затем, выборочно, еще в бочках из-под хереса из испанского белого дуба. Дополнительной информации мало, как и про 18 лет. На их сайте этого нет, но все упоминают именно это число. На некоторых веб-сайтах скромно пишут «до 18 лет». О системе Solera, впрочем, тоже не упоминается.
Компания Bumbu Rum находится под эгидой американской компании Sovereign Brands. Это семейная компания по производству вина и спиртных напитков премиум-класса. Информация о самой Bumbu Rum Company весьма туманна. Они наиболее известны своим ромом Bumbu The Original, изготовленным «на исторической винокурне на Барбадосе, основанной в 1893 году». Однако Bumbu XO «перегоняется и выдерживается» в Панаме. Свое название ром берет из корней индийской культуры, где бумбо назывался напиток на основе рома.
Bumbu XO (40%)
Ром помещен в солидную стеклянную бутылку, которая украшена потускневшей металлической буквой «X» спереди и картой Карибского моря сзади. Закупорена она старомодной большой пробкой с крестом. Открывается она приятным хлопком.
Итак, давайте попробуем и посмотрим, что именно мы получим из такой красивой бутылки. Желательно дать рому минут пять подышать. Пока дышит посмотрим цвет, а цвет он имеет насыщенный золотисто-янтарный (ну а чего еще ждать от 18 лет). Сами можете оценить на фото. Ножки в бокале есть и много, если поболтать. Стекают не спеша.
Аромат я бы не назвал мощным, хотя как открыл бутылку в комнате ромом запахло. В аромате есть нотки апельсиновой цедры с мармеладом, ванильки и некоторых специй, вроде гвоздики. В целом – это приятный ромовый аромат, в котором ничего не лезет вперед. Дуба или дерева мало. Ровненько все и гладенько. Есть все, что должно быть в роме без всяких открытий неожиданностей. Хорош, но думал будет лучше.
Во вкусе уже чуть больше ноток дуба и специй. Нейтрально сладкий. Есть следы имбиря и немного корицы. Чуть позже появляются нотки кофе и намек на рождественский пудинг, а также довольно заметную долю апельсиновой цедры. Если бдительно покопаться, то можно почувствовать попурри из карибских специй, таких как мускатный орех, корица, имбирь и душистый перец. Но ни одна из этих специй не берет на себя инициативу. Все так же ровно, как и в аромате. Пьется очень легко и выпить, если честно модно много и этого не заметить. Послевкусие на удивление очень короткое и не особо запоминающееся. Есть легкая нотка мармелада и намек на корицу. Более ничего.
Как итог можно сказать следующее. Он вкусный и аккуратный. Из всего чем он обладает выделить какую-то пикантность возможности нет. Всего по не многу есть, видимо, чтобы никого не обидеть. В чистом виде пьется отлично. Если есть желание можно разбавить колой или соком каким. Будет хорошо, но разбавлять 18-летнюю вещь как бы не особо удобно. Хотя нашел такой вот интересный факт. Некоторые продвинутые товарищи померяли крепость рома, и она у них составила 38,25% ABV. Очень не рекомендую добавлять лед. Напиток закрывается, и всего становится меньше.
Тем не менее здесь есть что-то интересное и удовольствие Вы получите. Но в нем нет ощущения оригинальности или чего-то этакого, что заставило бы вернуться к нему еще раз. Слишком много в нем маркетинга, а действительно ценной информации не найти. Это всегда подозрительно. Как подарок хорошо, ругать никто не будет - бутылка шикарная, что уж тут… Но ценник явно завышен, а за такие деньги можно найти и интереснее и что-то более запоминающее.