Найти тему
ЧестнаяЙога

Карма йога

Развивая тему вайрагьи, упомянутой в предыдущей теме, следует так же упомянуть хотя и не основную идею Бхагават Гиты (основная это - атма-джняна, санкхья, первое, что объясняет Кришна, приведя в сознание Арджуну), а тем не менее ключевую как для Арджуны так и большинства практиков - карма йогу.

Что такое карма йога? - это непривязанности к результатам всех своих действий - т.е. та же вайрагья, но суженная в частный, объективированный случай любой деятельности. Т.е. по Бхагават Гите одна лишь непривязанность к результатам своей деятельности приводит к ментальной стабилизации, йоге.

yoga-sthaH kuru karmANi saGgaM tyaktvA dhanaJjaya |

siddhy-asiddhyoH samo bhUtvA samatvaM yoga ucyate 48

Оставаясь твердым в йоге, о Арджуна,

выполняй действия, оставив привязанность,

оставаясь одинаково незатронутым в достижении и неудаче.

Это спокойствие ума называется йогой. (2.48)

dUreNa hy-avaraM karma buddhi-yogAd-dhanaJjaya |

buddhau zaraNam-anviccha kRpaNAH phala-hetavaH 49

Действие, основанное на желании, совершенно ничтожно

по сравнению с карма-йогой.

Ищи прибежища в понимании [карма-йоги], о Арджуна.

Несчастны те, кто стремятся к плодам действия. (2.49)

В современном мире такое отношение называется наслаждаться процессом, а не ждать результат. На примере ковриковой йоги все знают, когда стремление к быстрому освоению положения/перехода приводит к одной из двух любимых тем аштангиста (вторая вкусно поесть), а погружение же в сам процесс последовательности те самые ощущения лёгкости бытия.

Почему именно терминология карма-йоги ключевая для практиков? Как это ни странно звучит, это то что действительно связывает практику гимнастики с йогой, а не та связь через йогу Патанджали, в которой асану и абхьясу притягиыают за уши, - так все действительно авторитетные источники никак иначе не комментируют асану как место для сидения, а абхьясу как чисто ментальные упражнения. Яма/нияма разве что приносит пользу, но и там тянут одеяло кто во что горазд, противореча другим текстам.

В целом следует понимать, что абхьяса-вайрагья как и сама йога Патанджали - более сложная практика, ментальное упражнение, а карма-йога это любое, втч обыденное действие без зацикливания на результат. Так же важно не путать целенаправленное действие с дзенским переливанием из пустого в порожнее, так как концепция действия-кармы в свою очередь опирается на концепцию дхармы - правильных и неправильных действий, которые во многом перекликаются с ямой/ниямой, но имееют более широкую трактовку, в том числе общественно-социальную.

Такая взаимосвязанность терминологии характерна для любой древней системы - все понятия и техники бесконечно опираются и ссылаются друг на друга, будь то более древние или введённые недавно, но в итоге сама система имеет под собой прочную фундаментальную концепцию первоисточника мироздания(в йоге это священные тексты) - это основное отличие "традиционной" системы от сурогатов-однодневок, которые такой опоры не имеют и быстро разваливаются, заводя своих адептов в тупик. Поэтому любую тему из практики йоги можно развивать весьма долго.

По итогу же стоит обратить внимание на мнение "прадеда" аштанги Кришнамачарью и "деда" Паттабхи Джойса. Оба в своих немногочисленных трудах давали гимнастике роль в том числе и оздоровительной системы - например первая серия так и называется "йога-чикитса" - чикитса - оздоровление, а в трудах Кришнамачарьи вовсе прослеживаются нотки национализма - возрождения духа и оздоровления молодежи итп. Перефразируя, - быть здоровым физически и духовно (психически) это личный и общественный долг - дхарма. И далее добавляя в это действие непривязанность к результатам происходит ментальная стабилизации. - карма йога. Та йога, которая через какое-то время начинает проявляться и вне коврика