Найти в Дзене
Андрей Абраменков

Ракеты на СПГ, или Как мы наблюдаем новый виток космической гонки

«Амур-СПГ» — новый участник метановой космической гонки от России. Ракетный комплекс на сжиженном газе уже создают на космодроме Восточный и планируют сдать к 2028 году. Параллельно над созданием ракеты Starship с двигателями на метане работает компания SpaceX Илона Маска. Также о разработке своего аналога сообщил Евросоюз, — а над ZhuQue-3 Китай работает уже несколько лет.

Главная причина такого резкого газового поворота в космосе — это свойства СПГ, которые делают его привлекательным для использования:

Высокая удельная энергия

СПГ обладает высокой удельной энергией, что позволяет достичь высокой тяги при относительно низком расходе топлива. СПГ сокращает стартовую массу ракеты-носителя на 20-25%. Это делает его особенно эффективным для двигателей, где важен каждый килограмм. При этом грузоподъемность ракет-носителей на метане ничем не уступает предшественникам. Например, грузоподъемность «Амур-СПГ» на 2 тонны больше, чем у модели «Союз-2.1Б» на авиационном керосине.

Доступность и экономичность

Природный газ доступен и относительно дёшев по сравнению с другими видами ракетного топлива. Это снижает общие затраты на запуск ракет, что особенно важно для коммерческих космических компаний. Если говорить о тех же «Амуре» и «Союзе» — стоимость пуска ракетоносителя на СПГ дешевле на 18-20 миллионов долларов.

Хранение и транспортировка

В сжиженном состоянии природный газ можно хранить и транспортировать в больших объёмах, что упрощает логистику на космодромах и стартовых площадках.

Экологическая чистота

При сгорании СПГ образуется меньше вредных выбросов по сравнению с традиционными топливами — это снижает экологический след ракетных запусков.

20-е годы стали лишь стартом перевода ракет на газ. В ближайшие годы мы, вероятно, увидим ещё больше запусков на СПГ и новых участников гонки. А это не исключает революционных изменений в космической индустрии, где Россия уже заняла лидирующую позицию.