Найти тему
Старая Перечница

Флан из баклажанов (Sformato di melanzane) - не могу сказать, что это вкусно... Потому что это безумно вкусно!

Оглавление

Что же такое “Флан” и, с чем его едят. Это блюдо очень распространено в европейской кухне и оно представляет собой разновидность открытого пирога с основой, как правило, из рассыпчатого, песочного теста. Однако, тесто не всегда используется при выпечке флана. Например, овощной вариант вполне может готовиться в виде запеканки безо всякой основы. 

Одна из разновидностей этого пирога, многим, наверняка знакома, это блюдо французской кухни - киш. Я принесла вам сегодня итальянскую овощную разновидность - баклажановый флан (сформато ди меланцане). Есть его можно, как в горячем виде, так и в холодном. Лично мне, последний вариант нравится больше.

Ну, что, друзья мои, приступим?

Какие продукты мы будем использовать: (расчёты даны на форму, размером 21 на 24 см.)

-2
  • Баклажаны (крупные) - 2 шт.;
  • Перец сладкий (крупный) - 1 шт. (или два небольших);
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера;
  • Шампиньоны - 100 граммов;
  • Чеснок - 3-5 зубков;
  • Зелень - базилик карамельный (возможна замена на другую любимую зелень) - 1 небольшой пучок;
  • Сыр ( в оригинале моцарелла, но возможна замена на другой рассольный сыр, например, адыгейский) - 200 граммов;
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки и масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить флан из баклажанов:

Нарезаем синенькие слайсами толщиной 0,5 см, слегка посолим и складываем в миску.

-3

Далее нашинкуем лук репчатый произвольно, измельчаем чеснок и отправляем обжариваться на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только лук стал прозрачным, добавляем перцы, нарезанные максимально мелкими кубиками, продолжаем обжаривать.

И, в последнюю очередь отправляем к овощам шампиньоны, также в виде небольших кубиков. Как только овощи обжарились, выкладываем их в отдельную посуду и оставляем остывать.

Теперь сливаем с баклажанов выделившийся сок и промокаем их бумажной салфеткой. Далее, на слегка смазанную маслом (как для блинчиков) сковороду отправляем, подготовленные таким образом баклажаны, по одному кружочку, но не жарим их, а просто слегка, в течение полуминуты с каждой стороны, обрабатываем их.

Наша задача не поджарить баклажаны, а сделать их мягкими и податливыми (я жарила на сковороде гриль, но это необязательно):

-4

Теперь натираем на крупной тёрке сыр и, менее половины (ок. 70 граммов) добавляем к остывшим обжаренным овощам. Туда же отправляем мелко нарезанную зелень, заправляем солью, сахаром, а также может быть специями, по желанию и по вкусу. Это будет нашей начинкой для флана:

-5

Теперь хорошо смазываем форму сливочным маслом и, начинаем формировать флан. Для этого берём кружочек баклажана и кладём его на ладошку, а на него небольшое количество начинки и подобно варенику или пельмешку, сворачиваем обе половинки синенького. Но, залеплять мы, конечно, не будем а вот в таком виде будем укладывать в форму ровными рядами:

-6

Теперь готовим соус. Я сделала томатный: пюре из помидоров немного разбавляем водой, добавляем соль, сахар, ароматные сушёные приправы (например, итальянскую смесь трав). Можно использовать две - три ложки томатной пасты на стакан воды.

Можно сделать белый соус типа “бешамель” (обжариваем до кремового цвета столовую ложку муки на смеси сливочного и растительного масел и заливаем стаканом молока комнатной температуры), добавляем соль и специи.

Когда соус готов, остужать его не нужно, а просто сразу заливаем баклажаны и сверху щедро покрываем наш флан сыром и панировочными сухарями, а затем, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. О готовности подскажет аппетитная корочка и безумно вкусный аромат:

-7

Ну вот, друзья мои и читатели, надеюсь, что вам понравился этот рецепт и мои усилия по его написанию были не напрасными. Приятного аппетита и до новых вкусных рецептов!🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются