В статье про ВОРОНКУ БЮХНЕРА сказано, что это очень удобная штучка, потому что круглые диски из фильтрованной бумаги достаточно просто положить на её плоское сетчатое дно, и не париться по поводу их сгибания.
В этом смысле ВОРОНКА ХИРША отличается не в лучшую сторону, ибо она таки коническая, хотя и имеет внизу многочисленные отверстия в виде сита.
Тем не менее, её всё равно продолжают использовать и по сей день. Как сказано в описании, изделие применяется для отфильтровывания полезного осадка из сравнительно небольших объемов жидкости. Изготавливают воронку из фарфора или боросиликатного стекла, обеспечивающего стойкость изделий к большинству растворителей и устойчивость к термическому шоку.
История Роберта Хирша (1856-1913) грустна. Родился в Данциге, в семье известного учёного, историка Арона Симона Хирша. Учился в Университете Страсбурга, где получил степень доктора философии, защитив диссертацию по химии имида хлорхинона.
Затем он решил заняться темой красителей, поступил на работу в компанию Вейлера, где изучал краски на основе хинолина и крезола.
Потом ему показалось, что он вполне созрел для создания собственной компании. И в начале XX века он открыл свою фирму по производству мыла. Хорошая тема, согласитесь, мыло всегда было, есть и будет востребовано, особенно в смутные времена, тем более - в войну.
Но... Именно накануне Первой мировой, в 1913 году, предприятие Хирша обанкротилось, а сам он, впав в депрессию, покончил с собой, оставив жену с долгами и пятерыми детьми.
Вот такая воронка событий получилась.
Не будь, как Хирш! Будь, как Бюхнер!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!