Вермахт широко использовал трофейную технику во время Второй мировой войны, особенно сухопутные войска. После завоеваний 1939–1942 годов в тылу немецких войск остались тысячи единиц бронетехники. Немцы предприняли усилия по выставлению множества этих машин как для передовых частей, так и для тыловых подразделений, которым бронетехника была необходима для борьбы с партизанами и движениями сопротивления в Европе.
Больше интересных постов - в моем Телеграм-канале
Такая участь и постигла некоторые советские Т-34, особенно ранних модификаций, которые попали в руки Вермахта.
Корпус Т-34 без башни довольно часто использовался в качестве Bergepanzer (бронированной эвакуационной машины), а нехватка таких машин была хронической проблемой в немецкой армии. В 1944 году один из этих Bergepanzer T-34 был модифицирован в полевой мастерской Schwere Panzerjäger-Abteilung 653 (653-й тяжелый батальон истребителей танков имевший на вооружение сначала ПТ САЙ "Фердинанд" а в конце войны "Ягдтигр") на Восточном фронте и превращен в самоходную зенитную установку, вооруженную счетверенной установкой Flakvierling Flak 38, со скорострельностью 450 выстрелов в минуту, на ствол или 1800 20-мм снарядов в минуту, хотя на практике , практическая скорострельность составляла около 800 выстрелов в минуту. Снаряды, выпущенные Flak 38, включали SprGr.Patr.L/Spur (HE), Pzgr Patr 40 L/Spur (пробитие 40 мм на 100 метрах) и Pzgr Patr L/pur m Zerlegung (зажигательное AP/HE). Начальная скорость варьировалась от 830 до 900 м/с в зависимости от типа использованного боеприпаса. В рабочем состоянии Flakvierling весила около 1520 кг, без учета веса дополнительных бронелистов. В качестве шасси использовался Т-34, вероятно, образца 1940 года. В итоге получился уникальный экземпляр ЗСУ находившийся в эксплуатации Schwere Panzerjäger-Abteilung 653 единственный эпизод ее применения - операция "Багратион" т.к. именно в тот период машина "засветилась".
Батальон, в котором эксплуатировался Flakpanzer T-34, должен был быть выведен с фронта 3 августа 1944 года для перевооружения и отдыха после нескольких недель боев. Важно отметить, что, несмотря на то, что осталось двенадцать «Элефантов», после этого момента не осталось никаких упоминаний о Flakpanzer T-34, что позволяет предположить, что она, вероятно, была потеряна тем же летом 1944 года. Однако точных данных о судьбе машины нет.
Ходят слухи о еще нескольких таких же эрцац-ЗСУ на базе Т-34, однако точных данных по ним нет, вообщем-то и не удивительно: в любой армии найдется множество Кулибиных мастерящих все и вся для нужд своих подразделений.