Наступает лето, и полезные активности постепенно перемещаются на улицу: ролики, велосипеды, пробежки… наконец-то можно комфортно заниматься в парках. А как же цигун? Расскажем, что это за медленные движения, зачем и кому они нужны, почему цигуном полезно заниматься именно на улице, и как освоить эту парковую активность.
Если вы видели, как люди занимаются цигуном в парке, вы не могли не удивиться: медленные движения, которые, кажется, не очень-то задают нагрузку телу. Что люди делают на самом деле, медленно раскачивая руками на месте?
Расслабление в правильной форме
Цель цигуна звучит непонятно: достижение расслабления в правильной форме. Что это значит? Давайте разберем на примере.
Обратите внимание, как человек, скажем, наливает воду из бутылки в чайник. Мы редко наблюдаем за простыми действиями, поэтому задача кажется достаточно странной. Но попробуйте! Посмотрите, какие мышцы у него при этом напрягаются?
В норме это действие связано с движением руки: мышцы руки удерживают тяжесть, запястье сгибается — вода льется. Но чаще всего мы (неосознанно) вовлекаем в это движение не только руку, но и плечо — оно идет вверх для подстраховки; мышцы надплечия, шеи, лопатка, даже челюсть сжимается и лоб морщится, если бутылка тяжелая. То есть одно движение, которое на расслаблении выполняется только мышцами руки, в привычном формате может вовлекать десятки «лишних» мышц.
Цигунисты же — люди прагматичные. По их мнению, энергию Ци, которая является топливом для всех наших действий, надо экономить. То есть выполнять любое действие на расслаблении, при этом сохраняя правильную форму: то есть, в нашем примере, не роняя бутылку и не расплескивая воду.
Таким образом упражнения цигуна — это поиск максимально расслабленного и свободного движения, в которое вовлечены исключительно необходимые мышцы, тогда как остальные находятся в покое.
Что дает практика цигун?
- Минимум болевых ощущений. Когда у человека болит спина, это значит, что какие-то мышцы в ней находятся в привычном напряжении. То есть, они напряжены даже не когда вы наливаете воду, а просто по привычке — для поддержания осанки. Занимаясь цигуном, человек находит эти привычные напряжения и расслабляет их, сохраняя при этом правильную осанку. Мышцы расслабляются, болевые ощущения в спине уходят, а дополнительные силы — которые раньше поддерживали привычные напряжения — высвобождаются и поступают в ваше распоряжение. Таким же образом в даосской традиции избавляются, скажем, от головных болей: стоит расслабить шею, научиться двигаться шеей и головой на расслаблении, и поводов для боли не остается.
- Стабильные эмоции. Напряжения тела связаны с эмоциональными напряжениями. Например, когда мы боимся, мы инстинктивно втягиваем голову в плечи, защищая таким образом уязвимую для атаки шею от врага. Врагов, которые хотят перегрызть нам горло, сейчас на улицах мало, а вот инстинкт остался: в результате, когда человек находится в стрессе, он начинает привычно сутулиться, подтягивая плечи к ушам. Источник стресса может исчезнуть, а положение шеи со временем становится привычным, «застывает». В результате могут возникать так называемые «фантомные» эмоции: форма тела подсказывает — нам страшно! Почему? Всегда можно подобрать объяснение, поводов предостаточно. Таким образом форма тела начинает диктовать нам, какие эмоции испытывать, и они тоже становятся привычными, хроническими. Когда человек расслабляет привычные напряжения, удерживающие хронический страх, тревогу, грусть, появляется свобода выбора эмоций. Благодаря этому эмоциональный фон становится более спокойным и стабильным.
- Управление энергией. В традиции цигуна энергичным называют не человека, который много суетится, а того, у кого много жизненных сил — энергии Ци. Расслабляя привычные напряжения, человек учится экономить эту энергию — не тратить на лишние напряжения, а распределять более разумно. Кроме того, в даосской традиции есть идея о том, что земля дает нам жизненные силы: как она питает деревья через корни, так и нас — через невидимый контакт с нею. Можно в это верить или нет, однако, в даосской традиции принято практиковать цигун, что называется, ближе к земле — в помещениях на нижних этажах или на улице. Если по поводу экономии энергии есть научные доказательства, что расслабленное тело потребляет меньше аденозинтрифосфорной кислоты — соединения, обеспечивающего энергетическое питание клетки, — то на предмет контакта с землей никаких доказательство нет. На каком этаже лучше заниматься, необходимо выяснять на личной практике.
Парковый vs семинарский стиль цигуна
В Китае есть термин «парковый» цигун. Это означает, что человек приходит в парк, видит там группу, делающую цигун, и присоединяется к ней. Это один из способов освоить практику: вы просто повторяете движения, пытаясь понять, что в них происходит: где что напрягается, где расслабляется, как сделать движение более эргономичным, полным и при этом расслабленным.
Альтернатива — семинарское освоение цигуна. Отличие в том, что вы приходите на семинар, где вам объясняют:
- физиологию и анатомию каждого движения — какую зону тела можно с помощью этого движения расслабить, какие мышцы отключить;
- расположение активных точек — каждое движение связано с той или иной точкой, которая запускает каскад расслабления различных структур тела;
- возможные ошибки выполнения — как настроить контакт с телом, чтобы оно именно расслабляло напряжения, а не формировало новые
В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Парковый вариант — ваше личное исследование: если вы настойчивый ученик, у вас есть желание изучать тело самостоятельно, то вы будете учиться через пробы и ошибки, находя свой уникальный путь, свой неповторимый опыт.
Если же вы хотите более быстрых результатов, то можно пойти путем, который до вас прошли многие люди: получить их рекомендации, миновать «грабли» и освоить практику, которая дает максимальный эффект за кратчайший промежуток времени.
Выбирать, какой путь вам ближе, надо строго индивидуально. После того, как практика освоена (в парке или на семинаре под контролем инструктора), можно с удовольствием и наслаждением практиковать цигун в парках. Все, что для этого надо — пространство 2 на 2 метра, комфортная одежда и знание рисунка движений в комплексе с правилами их выполнения.
Анна Владимирова, врач, специалист по китайской даосской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming DaoWu Ming Dao:
«На оздоравливающую цигун-практику Синг Шен Джуанг, которая расслабляет привычные напряжения спины, оздоравливает позвоночник и выстраивает красивую осанку, необходимо всего 15 минут в день».