Найти тему
Купрум

Правда ли, что в холодильнике яйца теряют витамин D

Правда ли, что, если хранить яйца в холодильнике, в них снижается содержание витамина D?

🍳Кратко.

Да, это так. Ученые выяснили, что при комнатной температуре в яйцах сохраняется чуть больше витамина D, чем при температуре 4–8 °C. И все же яйца необходимо хранить в холодильнике: это позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллезом и некоторыми другими болезнями. А витамин D можно получить и из других источников.

🍳Подробно.

Известно, что витамин D помогает сохранить здоровье костей и мышц, а также поддерживает иммунитет. Некоторые исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития сезонного аффективного расстройства, которое особенно распространено в зимние месяцы.

Ученые из Ньюкаслского университета решили выяснить, влияет ли способ хранения яиц на содержание в них витамина D.

Оказалось, что витамин D в яйцах лучше сохраняется при комнатной температуре, а не в холодильнике, где температура составляет 4–8 °C.

Получается, пора вынимать яйца из холодильника?

Нет, делать этого не стоит. Помимо того, что яйца являются источником витамина D и других полезных веществ, они также могут быть источником разных инфекционных заболеваний — в первую очередь сальмонеллеза. Симптомами этой болезни являются диарея, боль в животе, тошнота, рвота и повышенная температура.

При хранении яиц в холодильнике в пределах срока годности риск заражения сальмонеллезом уменьшается. Стоит соблюдать и другие меры предосторожности при покупке, хранении и употреблении яиц: не покупать яйца с поврежденной скорлупой и хранить их не в дверце, а в основном отделении холодильника.

А как же витамин D?

Возможно, от хранения в холодильнике его содержание в яйцах действительно немного снизится. Однако есть и другие продукты, из которых можно получить витамин D — в форели, лососе или шампиньонах его даже больше.

Мы получаем витамин D не только из пищи, но и за счет солнечных лучей.

-2

Скачать здоровый стикерпак

Ультрафиолетовое излучение типа B (UV-B) превращает предшественник витамина, находящийся в коже, в превитамин, который затем в печени и почках становится активной формой витамина D.

Однако, несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, его воздействие на незащищенную кожу лучше ограничивать 5–30 минутами в день. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей значительно увеличивает риск развития рака кожи.

О том, как набрать суточную норму витамина D без вреда для здоровья, мы писали здесь.

Читайте также в «Купруме»: