История не сохранила имя первого в мире пивовара — слишком много воды и пива утекло с тех пор. Да и с географией не все просто: одни ученые считают, что родиной пива была Греция, другие кивают в сторону Месопотамии, а третьи склоняются к Малой Азии. Доподлинно можно утверждать лишь одно — для пива нужно более-менее развитое земледелие и аграрная цивилизация, додумавшаяся из случайно забродившего зерна получить вкусный хмельной напиток.
Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная
Большинство историков склоняются к тому, что родиной пива могла быть территория Леванта (на месте современных Сирии, Палестины, Израиля и Ливана). Именно здесь в эпоху мезолита зародилась натуфийская культура.
«Продвинутые» древние натуфийцы впервые перешли от собирательства к земледелию и растениеводству. Более того, есть мнение, что и злаки в те времена окультуривались не только ради хлеба, но и ради пива. Возможно, однажды обнаружив в горшке забродившее зерно, некий натуфиец то ли с голода, то ли из любопытства отведал соблазнительно пенящуюся кашу и радостно понес односельчанам благую весть.
Параллельно с Левантом (правда, чуть позже) пиво готовили на землях Западной и Северной Африки, Восточной Азии и Южной Америки — везде по своему рецепту, из того, что растет в окрестностях. Хотя пивом в современном понимании эти напитки не были. Сусло просто сбраживалось, и пили его через трубочку, фильтрация еще не стала частью технологии. Кроме того, бражка быстро портилась. Пивоварение с контролируемым процессом брожения и пастеризацией появилось только в XIXвеке.
Этапы большого пути: пивная хронология
- Примерно 13 тысяч лет до н. э. — жители Леванта начали сбраживать пивное сусло.
- Около 3 тыс. лет до н. э. — пиво начали готовить в Иране, Вавилоне и Египте. Археологи нашли шумерские таблички с изображением пивоваров за работой, а также свидетельства, что строители пирамид работали не только за еду — на обед выдавали еще и пивной напиток. Примерно в эти же времена греки варили пиво из овса, ржи, ячменя, пшеницы, апачи и майя — из агавы и маиса, древние китайцы — из риса и местных фруктов.
- IX – X век — пивоварение освоили в европейских монастырях. Там же в зерновое сусло был впервые добавлен хмель. Качество заметно улучшилось. Впоследствии монастыри получили право не только на производство пива, но и на торговлю.
- XII век — первое упоминание о солоде и пиве на территории Руси нашлось в одной из берестяных грамот при раскопках Древнего Новгорода.
- XV—XVI век — Иван Грозный впервые узаконил пивоварение царским указом. И не только узаконил, а закрепил это право за государством.
Правители приходили и уходили, а пиво осталось. Когда царь Алексей Михайлович разрешил варить пиво крестьянам, рецептура стала разнообразнее и богаче, ибо в каждом дворе компоненты «миксовали» по-своему.
Промышленное производство
В эпоху Петра I пиво считалось одним из лучших средств от цинги. На подмогу местным умельцам из Европы выписали лучших пивоваров. Легкий, вкусный напиток, уместный и в трактире, и на праздничных гуляньях, и за обеденным столом, полюбился не только народным массам, но и высшему обществу.
Через несколько десятилетий мелкие артели уже не могли напоить всех страждущих. И вот, наконец, свершилось. В 1775 году Екатерина Великая основала в Санкт-Петербурге первый в России пивоваренный завод.
Но настоящую революцию в пивном деле совершил в 1860-х годах француз Луи Пастер, который изучал штаммы пивных дрожжей и искал способы контролировать брожение с помощью тепловой обработки. Так появилась технология пастеризации. Пиво стало вкуснее, получило стабильный узнаваемый вкус и перестало быстро портиться. Огромный вклад в общее дело внес датский микробиолог Эмиль Хансен — он вывел специальный штамм пивных дрожжей, которым до сих пор пользуются пивовары мира.
Затишье перед рассветом
Бурное развитие пивоварения продолжалось до начала XXвека, точнее, до Первой мировой войны. Удар был нанесен не только заводскому пивоварению, но и всей отрасли. Николай II ввел сухой закон, закрылись пивные и винные лавки, свернулась розничная продажа, даже самогон гнать стало не из чего: ячменные поля опустели, не говоря уже о хмелеводческих хозяйствах. Потом грянула Октябрьская революция — фабрикантам снова стало не до пива.
Однако оправиться от потрясений и катаклизмов удалось уже в ревущие двадцатые. А к 1928 году был подготовлен первый «пивной» советский стандарт.
Пиво только членам профсоюза
Дефицита напитка после открытия заводов особо не наблюдалось. Но вслед за Иваном Грозным государство снова взяло все пивоварни под свой контроль. Нэпманы приуныли, частные мастера пивоваренного дела либо устроились на госпредприятия, либо нашли себе другое занятие.
Пиво не исчезло с прилавков, просто появился ОСТ (аналог современного ГОСТ, только еще строже), согласно которому было разрешено выпускать лишь 4 марки: две светлых и две темных. Хотя экспериментальные сорта производить не возбранялось, их было ничтожно мало и до массового потребителя они не доходили.
Ситуация изменилась только к 1936 году, когда новый нарком Анастас Микоян, всерьез взялся за пищевую промышленность (а попутно и за пивную). Он предложил внести изменения в существующую рецептуру, переименовать ОСТ в ГОСТ, улучшить качество народных марок и в конце концов дать пиву нормальные, запоминающиеся названия.
Так что Анастаса Ивановича вполне можно назвать отцом-основателем знаменитого «Жигулевского», «Московского» и «Русского» пива. И сортов стало больше. Появились «Портер», «Ленинградское», «Мартовское» и «Карамельное» пиво.
Поколение шестидесятников
В начале 60-х годов, кроме ГОСТа, появились региональные технические требования и условия. Каждая братская республика стремилась догнать и перегнать соседей. Пиво варили все кому не лень от Калининграда до Находки, и каждый завод стремился зарегистрировать свою торговую марку. На прилавках можно было найти знаменитое «Рижское» и «Ячменный колос», экзотические марки вроде «Магаданского» и «Шахтерского», а также интересные сорта с говорящими названиями —«Праздничное», «Любительское», «Кабинетное».
Еще через 20 лет с началом перестройки в Россию буквально хлынуло пиво зарубежного производства, а новые российские сорта мелькали на полках не хуже стеклышек в калейдоскопе.
Сегодня выбор просто огромен. Чешское, баварское, лагеры, эли, ламбик, статут, светлое, темное — на любой вкус. Правда, на этикетках указаны только названия заводов и бренды, без имен технологов и авторов рецептов, но ведь главное в пиве — это вкус.
Приходите за пивом в магазины сети «Ароматный мир» и наслаждайтесь любимыми напитками.
Фото в статье: Wil Stewart / unsplash.com, Fred Moon / unsplash.com, Kazuend / unsplash.com, Elevate / unsplash.com, Tatiana Rodriguez / unsplash.com, Meritt Thomas / unsplash.com