Найти в Дзене

ПМЭФ. Главное.

По многолетней традиции ПМЭФ – знаковая площадка для взаимодействия в международном формате, в том числе в сфере транспорта.

Генеральный директор платежной системы "Мир" Дмитрий Дубынин и губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. ФОТО © Пресс-служба АО "НСПК"
Генеральный директор платежной системы "Мир" Дмитрий Дубынин и губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. ФОТО © Пресс-служба АО "НСПК"

Соглашение о запуске Карты жителя на базе системы "Мир" в Херсонской области подписано на ПМЭФ-2024. Карта будет иметь не только платежные, но и нефинансовые сервисы, включая оплату проезда в общественном транспорте и учет льготных поездок. Платежная система "Мир" предоставит региону необходимые технологические платформы для реализации этих и других сервисов.

7 Июня 2024
7 Июня 2024

На форуме были представлены первые маршруты Национальной цифровой транспортно-логистической платформы "ГосЛог". Маршруты охватят экспорт, импорт и перевозки грузов внутри страны: Индия (Мундра) – Россия (Москва), Вьетнам (Хошимин) – Россия (Москва), Россия (Иркутская область) – Китай (Шанхай), Владивосток – Сахалин, Тульская область – Новороссийск.

Разработкой маршрутов и порядком информационного взаимодействия занимается рабочая группа по созданию платформы, возглавляемая Полиной Давыдовой, директором Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика". Цель эксперимента - отработать механизмы электронного взаимодействия между всеми участниками перевозок, включая органы власти, и подготовить предложения по изменению нормативной базы для внедрения мультимодальных перевозок в электронном виде.

7 июня 2024
7 июня 2024

Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт провел встречу с заместителем Премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисасом. Открывая совещание, Роман Старовойт подчеркнул, что в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации Минтранс в части своей компетенции стремится к плодотворному развитию сотрудничества с кубинскими партнерами.

За 2023 год объем перевозок грузов между портами России и Кубы вырос на 14% по сравнению с 2022 годом. Российские авиакомпании открыли воздушное сообщение между странами, и кубинская сторона предоставила льготы российским судам в аэропортах. Стороны также обсудили перспективы развития железнодорожной инфраструктуры на Кубе и сотрудничество в области транспортного образования - Российский университет транспорта с 1965 года готовит кубинских специалистов.

7 июня 2024
7 июня 2024

На ПМЭФ-2024 состоялась встреча Министра транспорта РФ Романа Старовойта с делегацией Республики Союз Мьянма во главе с Заместителем Премьер-министра, Союзным Министром транспорта и коммуникаций Мья Тхун У.
Отмечена позитивная динамика перевозок внешнеторговых грузов между портами России и Мьянмы - рост с 48,6 тыс. тонн в 2022 году до 2,5 млн тонн в 2023 году. Роман Старовойт подчеркнул важность прямого авиасообщения между странами для развития торгово-логистического потенциала.
Также обсуждалось взаимодействие в сфере железнодорожного транспорта, включая возможности холдинга "РЖД" по реализации инфраструктурных проектов "под ключ", обучению специалистов и поставкам оборудования.

7 июня 2024
7 июня 2024

Состоялась встреча Министра транспорта РФ Романа Старовойта с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом.
Министр отметил важность развития транспортного комплекса в регионах. В 2023 году в Республику Тыва будет поставлено 27 автобусов, завершено техническое перевооружение аэропорта Кызыл, ведется модернизация автомобильного пункта пропуска Хандагайты.
Глава Тывы обратил внимание на необходимость развития трансграничного транспортного коридора Красноярск – Абакан – Ак-Довурак – Чадан – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи. Требуется ремонт 106 км автодорог, включая 10 аварийных мостов.
Стороны также обсудили открытие многостороннего автомобильного пункта пропуска Хандагайты (Боршо) к 2025 году, а также субсидирование межрегиональных авиарейсов Кызыл – Москва и Кызыл – Иркутск.

-7

Глава компании "Геоскан" Алексей Семенов считает, что гражданские БПЛА должны стать обычными гаджетами в России, подобно продуктам DJI. Он отметил, что беспилотники являются технологически продвинутыми, доступными в массовом производстве и недорогими устройствами, которые могут принести значительный экономический эффект в различных отраслях, таких как картография, сельское и лесное хозяйство, маркшейдерия. Семенов подчеркнул, что получение информации с помощью БПЛА является ключевым элементом цифровизации этих секторов.

-8

В этом году председательство в БРИКС перешло к России. Международное объединение включает в себя 10 государств: Россию, Китай, Бразилию, Южно-Африканскую Республику, Индию, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Эфиопию. Главные темы встречи: развитие транспортной отрасли стран БРИКС, содействие отраслевому сотрудничеству в рамках объединения, будущее транспортной отрасли в цифровую эпоху.

Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт подробно рассказал коллегам о транспортной системе России, подчеркнув, что вектор развития российского транспорта на годы вперед определяет Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, а также ряд национальных отраслевых программ.

По итогам встречи участники приняли Декларацию министров. В ней определены ключевые направления сотрудничества: транспортная связуемость и цепочки поставок, инновации и цифровизация, городская мобильность и экология.

-9

Оформлен первый в России тестовый электронный коносамент. Пионером внедрения выступила группа FESCO, а оператором — разработчик сервиса для обмена электронными перевозочными документами 1С-ЭПД — ГК «Астрал».

Документ оформлен в тестовом контуре Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) Минтранса России. В рамках пробной интермодальной перевозки груза в системе успешно переданы электронные транспортная накладная, путевой лист и морской коносамент. Апробирование электронного каботажного коносамента - это первый шаг на пути применения безбумажных технологий в сфере отечественного мореходства. Оформление первого тестового электронного коносамента проведено в рамках подготовки к запуску возможности оформления 6 типов документов для перевозки грузов на водном транспорте в ГИС ЭПД, а также тестирования мультимодальных перевозок в рамках создания Национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог».

-10

Омская область и УК «Аэропорты Регионов» подписали концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации объектов инфраструктуры международного аэропорта Омск-Федоровка для обслуживания международных и внутренних авиалиний. Соглашение заключено на срок 49 лет. Общая стоимость проекта строительства аэропорта составляет более 43 млрд рублей. На подписании присутствовал Министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт и руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

6 Июня 2024
6 Июня 2024

Состоялась двусторонняя встреча Министра транспорта России Романа Старовойта и заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова. Они обсудили развитие железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного бассейна, в частности, к порту Усть-Луга.
Роман Старовойт подчеркнул, что Санкт-Петербург и Ленинградская область - ключевые транспортные узлы, требующие внимания. Приоритет - развитие железнодорожных подходов к порту Усть-Луга с учетом роста перевозок в этом направлении. Необходимо устранять узкие места, чтобы не допустить "бутылочного горлышка" для грузопотоков. Будет создана рабочая группа для решения этого вопроса. Минтранс России работает над паспортом инвестиционного проекта "Развитие железнодорожной инфраструктуры Северо-Западного направления" с целью увеличения провозной способности инфраструктуры портов до 220 млн тонн в 2030 году.
Дмитрий Ялов доложил о ситуации с перевозками в порт Усть-Луга и необходимости исследований по переориентации экспортных грузопотоков в дружественные страны.

-12

Правительство Москвы и ПАО «Камаз» подписали соглашение о создании первого в России роботизированного завода по производству среднетоннажных и тяжелых грузовых автомобилей в Москве. Общий объем инвестиций составит 50,2 млрд рублей. Для строительства завода в 2024–2026 годах столичное правительство в рамках масштабного инвестиционного проекта передаст инвестору земельный участок площадью 60 га. В рамках реализации проекта будет создано 1,4 тыс. рабочих мест. Планируется, что там будет выпускаться около 40 тысяч машин в год.

-13

Мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова подписали Соглашение о сотрудничестве по развитию платформы цифрового рубля (цифровой формы российской национальной валюты). Цифровой валютой пассажиры смогут оплачивать проезд, парковку и другие услуги московского транспорта.
Дальнейшее развитие Соглашения также предусматривает заключение первого в России смарт-контракта, или умного контракта, на страхование подвижного состава городского транспорта. Речь идет о компьютерном алгоритме, который самостоятельно отслеживает и обеспечивает исполнение договорных обязательств.

-14

До 12 судов в год составит предварительная мощность новой крупнотоннажной верфи в РФ. На предприятии планируется строить транспортные суда - балкеры, танкеры, контейнеровозы дедвейтом до 120 тыс. тонн, а также газовозы СПГ вместимостью 170 тыс. куб. м. Объем обработки металлопроката - более 200 тыс. тонн в год. Статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов рассказал об этом на полях ПМЭФ.
Помимо развития крупнотоннажного судостроения, в России также наращивается производство пассажирских, малотоннажных грузовых судов, ледоколов. ВТБ намерен построить две новые верфи за пять лет - на Дальнем Востоке и Северо-Западе России. Также ВТБ получил в доверительное управление 100% акций Объединенной судостроительной корпорации сроком на пять лет.

-15

В январе-мае 2024 года рынок новых автомобилей в России вырос на 68% в годовом выражении, заявил замглавы Минпромторга Альберт Каримов."На 68% в целом вырос рынок. Реализовано практически без малого 700 тысяч автомобилей в целом", - сообщил он.
При благоприятной ситуации на рынке объем производства Lada может достичь 1 млн авто ежегодно уже к 2030 году, сообщил ранее президент АвтоВАЗа Максим Соколов. Продажи автомобилей Lada в России составили 40 813 единиц по итогам мая 2024 года. В сравнении со значениями, полученными в мае 2023 года, это выше на 70,7%.

-16

"АвтоВАЗ, "Итэлма" и "Ростелеком" создадут новую цифровую экосистему для автомобилей на базе операционной системы "Аврора". Компании подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024. Совместно они будут работать над высоколокализованными IT-продуктами, которые сделают автомобили Lada более удобными и безопасными. Также планируется интегрировать уже существующие усовершенствованные разработки компаний в единую экосистему.

Презентация рейтинга регионов РФ по уровню развития рынка ГМТ / ООО "Газпром газомоторное топливо"
Презентация рейтинга регионов РФ по уровню развития рынка ГМТ / ООО "Газпром газомоторное топливо"

На форуме был представлен рейтинг регионов по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ). Первое место разделили Санкт-Петербург и Ростовская область. Петербург второй год подряд получает статус "газомоторной столицы". В результате внедрения этого топлива удалось сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 26 тысяч тонн в год.
В ТОП-10 также вошли Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская, Татарстан, Нижегородская, Белгородская, Пермский край и Ставрополье.
Государство поддерживает развитие ГМТ, в 2023 году выделено 13,5 млрд рублей, но доля газомоторного транспорта пока составляет лишь 2% от общего.
"Президент поставил задачу к 2036 году в два раза сократить выбросы опасных загрязняющих веществ, а применение газа в качестве топлива является одним из действенных способов снижения нагрузки на окружающую среду, - отметил генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго РФ Алексей Кулапин. - В нашей стране реализуется ряд мер государственной поддержки, направленных на развитие рынка ГМТ. В рамках госпрограмм и федеральных проектов предусмотрены средства на субсидирование, покрытие расходов на строительство газозаправочных станций, производство и приобретение автотранспорта, работающего на газе".

-18

Прошла панельная дискуссия "Счастливый пассажир не только в столице. Когда?", организованная Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Эксперты обсудили переход к человекоцентричной модели оказания транспортных услуг и стандартизацию транспортных систем в регионах.
По мнению главы ГТЛК Евгения Дитриха, в стандарт могут войти расписание, маршруты, развитие инфраструктуры. Нужен координатор, который будет следить за внедрением этих стандартов, и ГТЛК готова взять на себя эту роль.
ГТЛК весной запустила "горячую линию" по приему жалоб на общественный транспорт, основные проблемы - отсутствие расписаний и маршрутов, хамство водителей.
Компания обновила около 15 тыс. ед. городского транспорта с 2009 года, в 2023 - 3 тыс. Президент поручил направить 150 млрд руб. на обновление общественного транспорта до 2030 года.

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости»
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Фото: Сергей Бобылёв, РИА «Новости»