Эти тесты ВПР и МЦКО, вроде как, чиновниками контрольными не считаются: за них не ставится оценка, а если и ставится, то якобы она не влияет на итоговую. Поэтому их вообще ни в какие "ПРОЦЕНТЫ" - ни в 10, ни в 40 не включали ранее и включать рособрнадзоровцы не будут.
Как и раньше, ВПР будут напрягать школу, учителей и учеников — ведь ВПР не соответствуют учебникам и программе и проводятся в апреле, когда ещё не пройдена школьная программа. К ним приходится готовить детей в ущерб программе, и именно: ВПР отнимают время у учителей и у детей, ответственные за ВПР требуют у педагогов соответствия оценок: проверочные=итоговые за учебный период.
А МЦКО проводятся в электронном виде в часы, которые не соответствуют расписанию звонков. То есть срывается 2 урока сразу. Кроме того, на этой контрольной должны присутствовать организаторы — учителя другого предмета, то есть срываются ещё уроки и в других классах.
Глава Рособрнадзора заметил, что в указанный объем контрольных работ (10%) не войдут ВПР и мониторинги от Московского центра качества образования (МЦКО).
"Эти тесты вроде как и не контрольные даже: за них не ставится оценка, а если и ставится, то она не влияет на итоговую", - считает Анзор Музаев.
Хотя все знают, что отметки могут быть и выставлены, могут и повлиять на итоговую. Всё зависит от школы и от указаний местного начальства. И результаты мониторингов в Москве тоже имеют значение. Кто сталкивался с этим, тот знает. Поэтому Музаеву сверху далеко не всё видно.
Количество контрольных теперь будет контролировать Рособрнадзор. Как это они будут делать, пока неясно. А если что, ответственность понесут руководители образовательных организаций всех уровней.
Поэтому, как и следовало ожидать, грядёт лишнее напряжение для учителей — считать ли контрольными работами текущие проверочные по пройденным темам, самостоятельные, практические и лабораторные?
Итак, глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что с 1 сентября в школьной программе останется только 10 процентов контрольных работ. А до сего дня контрольные отнимали 40% учебного времени.
«Это, конечно, не может не раздражать и учеников, и родителей, и учителей. Почти половина нагрузки как раз идет от них», — возмущается Музаев.
Разговоры о том, что нужно сокращать эти сплошные контрольные ведутся уже давно, а толку всё нет и нет.
Рособрнадзор постоянно вмешивается в учебный процесс, это именно он знает, что можно, а что нельзя. Однако за качество знаний учеников спрашивают с учителя и со школы. Рособрнадзор, ничем не помогающий учителям и школе, а только вставляющий палки в колёса и так развалившейся телеги школьного образования, всегда в творчестве, без креатива ему никак. И снова он решил поднапрячь учителей, чтобы жизнь их мёдом не казалась:
"...И мы все силы бросим в следующем году на то, чтобы за этой ситуацией следить", — сказал Музаев.
В ТГ-канале Алексея Савватеева по поводу нового заявления Музаева развернулась дискуссия. Что пишут люди?
"....К тому же знающий человек (учитель же у нас по умолчанию — знающий человек, не так ли?) сможет оценить по своей специальности знания собеседника в простом разговоре".
Это я так понимаю, такое мнение со стороны — для оценки знаний контрольные отнюдь не обязательны. Так, я считаю, может думать человек, оторванный от современной школы. А вот что ему отвечает учитель:
"Полностью с Вами согласен, но ещё раз встаёт вопрос - как? Как это делать в условиях массовой школы. Для примера, у меня нагрузка 32 часа. Одна параллель 5-6 классов. В день в среднем приходится по 120 - 140 душ и это не потому, что мне денег не хватает, а потому, что банально некому учить. У математиков по 40(!) часов норм".
Учителя, нагруженные и перегруженные часами и отчётностью, безумно устают, поэтому и дают детям на уроках бесконечные контрольные и тесты? Откуда эти 40%? Но ведь написанные контрольные и решённые тесты проверять надо. А это требует и времени, и сил! Не проверять, а только заставлять писать?! Тогда поистине "приплыли" мы и вся наша школьная система.
40% - это значит, что через каждые два-три урока объяснения идёт контрольная работа? Откуда такие данные и почему такое позволяется? Если вспомнить недавние времена, то контрольные работы по любому предмету, а по основным уж точно, занимали где-то от 5 до 6 процентов, и даже заявленные 10%, да ещё без учёта ВПР и МЦКО, — это довольно много. И этот % может посчитать любой учитель, заглянув в свои планы.
Вот что ещё пишут в комментариях:
"Рособрнадзор — наш позор. За количеством контрольных всегда строго следили, и оно никогда не превышало 10%! Это их ВПР, МЦКО, Статград и прочая лабудень навязывается школам. Неужели нормальный учитель не знает, сколько надо контроля? Занимаются тем, что зубами держатся за свои кресла!"
Ещё раз убеждаемся, что руководят школой чиновники, оторванные от школьной действительности, не заинтересованные в качестве образования, продвигающие свои корыстные интересы в угоду своим амбициям и планам. Учителям нужна поддержка, стимулирование, поощрение, а не недоверие, унижение и проверки.
Думаю, что со мной согласятся многие читатели. Создать условия для нормальной работы школы и учителей, для продуктивной учёбы детей — главная задача надзорного ведомства.
Всем добра и благополучия! Спасибо!