Найти в Дзене
Внук Эзопа

Погружение в глубину депрессии: принятие, объективность и взаимодействие с тёмным ангелом. Как депрессия становится другом

Существует мнение, что самые ценные вещи спрятаны глубоко. Поэтому, чтобы обнаружить скрытые в депрессии ресурсы, нужно проявить смелость и полностью погрузиться в это состояние, преодолевая сопротивление.

Проще говоря, следует добровольно опуститься на самое дно. Ведь, как говорил Джеймс Дэвис, многие эмоциональные проблемы затягиваются или становятся непродуктивными, если им не дать дойти до предела.

✅ Идея о том, что важные идеи и энергия находятся на дне и что отказ погружаться в глубину страданий может привести к застреванию в чистилище депрессии, подтолкнула некоторых специалистов к применению стратегии подталкивания пациентов к самому низу.

Британский психоаналитик Невилл Симингтон в XX веке лечил молодую женщину, чья жизнь была разрушена неврозами и хронической депрессией. Вот что он рассказывает об этом: «Однажды у неё было видение своего прошлого, полного болезненных эпизодов, и я сказал ей: «Возможно, это и есть твоя жизнь». Мне было очень жаль говорить это, ведь она была совсем юной, но я считаю, что это стало поворотным моментом для неё. Я понял, что было бы ошибкой не сказать этого, ошибкой защитить её от этого отчаяния» (Невилл Симингтон, «Нарциссизм: новая теория»).
Принятие своей депрессии и погружение в её регрессивные состояния требует сохранения объективности и умения противостоять тёмному ангелу депрессии
Принятие своей депрессии и погружение в её регрессивные состояния требует сохранения объективности и умения противостоять тёмному ангелу депрессии
В послании к страдающей женщине Карл Юнг признаётся, что на её месте он бы решился погрузиться в мрачные глубины. Как он пишет: «Когда мрак сгущается, я проникаю в самую суть и основание тьмы и не останавливаюсь, пока среди боли не увижу свет… Я бы разозлился на себя и в порыве гнева расплавил бы свинец. Я бы отказался от всего и занялся самыми низкими делами, если бы моя депрессия подтолкнула меня к насилию. Я бы сражался с тёмным ангелом, пока он не вывихнет мне бедро. Ведь он также является светом и небесной синевой, которые он скрывает от меня… Есть желание либо отказаться от этого, либо погрузиться в глубину. Но полумер и половинчатости не существует» (Карл Юнг, Письма К. Г. Юнга: Том I, 1906–1950).

Принятие своей депрессии и погружение в её регрессивные состояния требует сохранения объективности и умения противостоять тёмному ангелу депрессии, который может подтолкнуть нас к разрушительным действиям с необратимыми последствиями.

✅ Для этого полезно представить свою депрессию как друга и взаимодействовать с ней. Можно прислушаться к её мнению, оценить её точку зрения и постараться понять, чего она хочет и к чему стремится. Но нельзя безоговорочно верить всему, что она говорит, слепо следовать её побуждениям или действовать в соответствии с её деструктивным влиянием.

Полезно представить свою депрессию как друга и взаимодействовать с ней
Полезно представить свою депрессию как друга и взаимодействовать с ней

✅ Когда депрессия настигает его, он должен принять её и выслушать, а не пытаться бороться с ней, как это свойственно невротикам. Это не проявление слабости или безволия, а результат упорной работы над собой, направленной на сохранение объективности перед лицом депрессивных настроений и превращение их в объект анализа, а не позволение им стать доминирующей силой в его жизни.

Лев Толстой, известный русский писатель, также демонстрирует способность сохранять объективность в тяжёлые периоды депрессии, наступившие после достижения успеха и признания. В своей книге «Исповедь» Толстой пишет: «Я почувствовал, что внутри меня сломалось что-то, на чём всегда зиждилась моя жизнь, что мне больше не за что было держаться, и что морально моя жизнь остановилась. Неодолимая сила побудила меня так или иначе избавиться от своего существования…».

О том, как использовать свою депрессию для своей трансформации, продолжаем разбирать в следующей статье.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа