Он спать, а я работать. На этом статью можно было закончить, но расскажу про новые умения трехлетки, которые внезапно проявились в уборке. Скажу сразу - это ни чья-то заслуга, а просто результат ребёнкиной наблюдательности. Проще говоря: детей мы воспитываем ПРИМЕРОМ, а не назиданиями и криками.
Протирала сегодня пыль, накопившуюся за это время (хорошо, что окна были закрыты, а то бы быль пришлось лопатой выносить), вытащила некоторые книги с полки, что-то переставила туда-сюда, в общем, классика влажной уборки.
Смотрю, Паша с полки нижней выгребает свои ортоковрики. Ну такие штуки с пупырками для ног.
Думаю "вот блин, сейчас их еще назад убирать, так то дел полно", но ничего не сказала, это его коврики, чего хочет, пусть то и делает.
Бросила в таз тряпку для пыли. Я делаю влажную уборку с кондеем для белья, так лучше пыль отскакивает.
Пошла поднимать шторы, чтобы пропылесосить и помыть пол под ними. Поворачиваюсь, а Паша тряпочку отжал как смог и трет ту самую нижнюю полку, где ортоковрики лежали.
Вот это поворот!
Лужа, конечно, случилась, но разве это вообще проблема на фоне такой картины?
Он у нас и раньше проявлял подобные бытовые навыки, но чтобы так сложно: вытащить, помыть и попытаться положить коврики обратно.
Я пришла с сухой тряпочкой, чтобы лужу ликвидировать, только после этого коврики мы положили на место.
Сейчас вон дрыхнет, я села поработать, но меня распирает радость от такого нового навыка.
У моих знакомых есть дети, которые веник используют как любимую игрушку и пытаются помогать по дому. А есть дети, которых не заставишь убрать игрушки за собой. Дети все разные, но родительский пример - это первое и главное, что мы можем сделать для детей в воспитании.
Огородные истории тоже сегодня будут, не переживайте )))