В прошлых постах мы писали о проведенной нами корпоративной программе для школьных психологов самых продвинутых школ Казахстана – Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ).
Мы разработали специальную программу на базе нашей сертификационной четырехмодульной программы «Детский и подростковый коучинг», с прицелом решения тех «проблемных зон», которые беспокоили руководство.
- внутриличностные конфликты у педагогов-психологов
- эмоциональное выгорание
- отсутствие доверия к педагогам-психологам со стороны родителей
- трудности в подборе эффективных инструментов работы с подростками, которые бы срабатывали быстро
- непонимание роли психологов в школе со стороны учителей
- отсутствие критериев, по которым можно было бы измерить результативность работы школьных психологов
Какие результаты получили участники и само руководство по итогам проведения программы?
Несмотря на те «подводные камни» в реализации программы, о которых мы писали ранее, участники были очень довольны теми результатами, которые они начали получать от применения упражнений детско-подросткового коучинга в своих школах. Больше всего им понравилось то, что они просты в применении и имеют быстрый и при этом действенный эффект!
Что касается руководства, то проведенная программа помогла вообще по-другому посмотреть на организацию психологических служб в школах НИШ.
По ее результатам руководство приняло решение о том, что участники курса будут выполнять роль «агентов перемен» в школе по внедрению коучингового подхода в деятельность психологических служб НИШ по следующим направлениям:
1. Включение подходов, процессов и инструментов коучинга в нормативные и регламентирующих стандарты деятельности психологических служб НИШ;
2. Изменение работы педагогов-психологов в сторону коучингового подхода: внедрение коуч-сессий для психологического консультирования учащихся, педагогов, родителей;
3. Разработка требований к профессиональной супервизии и аттестации педагогов-психологов в коуч-подходе;
4. Внесение изменений в должностные инструкции педагогов-психологов НИШ;
5. Внедрение процесса и инструментов детско-подросткового коучинга при работе с родителями, учителями;
6. Адаптация инструментов коучинга к условиям психолого-педагогического сопровождения учащихся;
7. Вовлечение в коуч процессы педагогов-предметников, кураторов, воспитателей, родителей, учащихся.
Для всей нашей команды Института такие вдохновляющие результаты стали еще одним подтверждением того, что у детско-подросткового коучинга большое будущее!
Если у Вас организация, сотрудники которой тесно взаимодействуют с детьми, подростками и их родителями, рекомендуем провести для них специальную обучающую программу на базе нашей сертификационной программы, с проработкой именно тех «проблемных зон», которые актуальны именно в вашей сфере.
Помимо обучения психологов, у нас есть опыт организации программ для воспитателей, для психологов-педагогов, работающих с трудными подростками.
По вопросам организации подобной программы пишите на почту Института mail@coachforkids.ru.
#корпоративныепрограммы_ICIYA