Этот рецепт участвует в конкурсе рецептов, посвященных дню рождения Александра Пушкина с ценными призами. Участвовать можно до 20 июня, ждем вас!
Ингредиенты
- молоко – 1 л
- сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
- толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
- рисовая мука – 50-75 г
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
дополнительно:
- шоколад горький - 25 г
- молоко - 2 ст.л.
- ягода - для украшения
Приготовление
1. Готовила 1/2 часть от рецепта. Получилось 11 порций. Рисовой муки использовала 50 грамм. Сливки у меня 10 %. Остальные продукты (1/2 часть) по рецепту. Миндаль (80 гр) заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты. Затем кладем в холодную воду и выкладываем на полотенце. Полотенце с миндалем сворачиваем, перетираем руками и разворачиваем. Очищенный миндаль отбираем и снова повторяем действия с полотенцем. Обжариваем миндаль на сухой сковороде и измельчаем блендером. Удобнее перемалывать орехи с сахарным песком. Величина помола на Ваш вкус.
2. Половину молока (0,25 л) смешиваем со сливками (0,25 л), доводим до кипения и высыпаем ореховую смесь. Во второй половине молока (0,25 л) разводим рисовую муку (40-50 гр).
3. В нагретую смесь медленно вливаем молоко с мукой, постоянно перемешивая. Добавляем сахар, мускатный орех и тертую цедру лимона. Варим до загустения.
4. Разливаем бланманже по формочкам и охлаждаем в холодильнике 4 часа. Бланманже можно украсить растопленным на водяной бане - шоколадом с добавлением молока.
5. Украшаем ягодой. Можно подать с мороженным.