В волшебном лесу, из ниоткуда, как будто сплетясь из густой тени деревьев, появились две фигуры. Первая из них принадлежала настоящему гиганту, огромный рост, могучая спина, бугрящиеся мышцами руки, окладистая седая борода. Всё выдавало в нём сильного человека, а многочисленные шрамы, виднеющиеся из-под одежды, говорили о том, что этот человек в прошлом был воином. Оказавшись в новом для себя месте, он глубоко вдохнул новый для себя воздух, наполненный неизвестными ароматами, и сделал свой первый шаг.
Следом за ним, обнюхивая всё вокруг, вышел волк, но не простой, а такой же огромный как его хозяин. Снежно белый, с умными глазами и мощными лапами, он шёл вровень с гигантом, ни на шаг его не опережая.
Потрепав своего питомца по холке, гигант медленно пошёл вперёд. Было видно, что он не знал куда точно ему идти, но и оставаться на одном месте не желал.
- Ну что, старый друг, - ещё раз посмотрев на своего спутника, тихо произнёс гигант - вот и началось наше новое путешествие. Не будешь скучать по чертогам Шора?
Волк шумно облизнулся и слегка опустил голову.
- Ну, будет тебе, мы и так пировали три сотни лет, пора и честь знать, - ответил на невысказанную претензию своего спутника гигант, - и проведи мы там ещё немного, ты бы окончательно обленился и разучился ходить.
В этот раз волк ответил тихим рычанием, но гигант знал, что его спутник просто ворчит и негромко рассмеялся.
- Пошли, нас ждёт новый мир, новая жизнь и новая цель, - немного повертев головой, гигант к чему-то принюхался и слегка изменил курс своего движения, - и так как нас никто не встретил, путь к людям, или тем, кто здесь обитает, мы должны найти сами, авось местные выведут нас куда надо. Хм… запах эля я чувствую отчётливо, так что идём на него.
Идя по загадочному густому лесу, гигант и его волк двигались вперёд. Над ними весело сверкали звёзды, в кронах деревьев водили свои хороводы светлячки, а невидимые певчие птицы пели свои песни. Всё окружающее пространство было наполнено магией и тайной, но не злой и грозящей опасностью, а доброй и озорной, сулящей новые открытия. Под ногами не было буреломов, луна светила ярко, спокойно пробиваясь через кроны деревьев, так что двум путникам ничто не мешало двигаться быстро и скоро.
Тихий треск костра и усиливающийся запах выпивки и жареного мяса, невольно заставили гиганта ускорить свой шаг, пока он не оказался на большой поляне, где около очага сидел одинокий силуэт. То был среднего роста мужчина, что неотрывно смотрел на огонь и изредка прикладывался к металлической кружке, зажатой в руке, на палочках, окружающих костёр было нанизано тонко нарезанное мясо, которое исходило соком и источало непередаваемый аромат. Сам сидящий у костра мужчина был одет в кожаный дублет с торчащей из-под него белой как снег рубашкой, на поясе у него висела рапира, а растрёпанные волосы смотрели во все возможные стороны. Казалось, он не замечал новых действующих лиц на поляне, но при этом у гиганта возникло чёткое понимание, что о его присутствии знают.
- Доброй тебе ночи, добрый человек, - первым решил поприветствовать незнакомца гигант, - не против, если мы с моим спутником присоединимся к тебе у костра?
- И тебе доброй ночи путник, - тут же отозвался мужчина, аккуратно перевернув один из прутиков с мясом, - присаживайся, угощайся, я всегда рад добрым людям.
- А я-то как рад, - подхватив один из чурбаков, лежащих в стороне от костра, гигант уселся на него, оказавшись прямо напротив мужчины, - что нашёл здесь хоть кого-то.
- Неужели, ты заплутал в местных лесах? - удивлённо спросил мужчина, слегка смочив горло, - Мне всегда казалось, что все оказавшиеся здесь точно знают куда и зачем идти.
- Куда, а точнее к кому идти то я знаю, вот только дорогу мне показать некому, - вопросительно посмотрев на своего собеседника, и получив от него утвердительный кивок, гигант подхватил один из кусочков мяса и бросил своему волку, взгляд которого был ну очень просящим, - вроде, по уму, меня должен был кто-то встретить, но никого кроме тебя я пока не нашёл.
- Такое бывает, - утвердительно кивнул мужчина, - особенно здесь в лесах Элизиума, многие из здешних обитателей излишне вольно трактуют свои обязанности и время, ну ничего, - приложившись к кружке, мужчина протянул её гиганту, - рано или поздно про тебя вспомнят, а пока, не расскажешь кто ты и откуда?
- Отчего же не рассказать, тем более, заняться тут всё равно нечем, а бродить по лесу без цели… лучше уж я с тобой тут посижу.
Сделав небольшой глоток из кружки, гигант старался не выпить за раз слишком много, чтобы оставить что-то человеку приютившего его у своего костра, но как только опустил кружку обнаружил, что количество эля в ней не изменилось. Вопросительно посмотрев на своего нового знакомого, гигант увидел, как тот ему подмигнул. Приложившись к кружке ещё раз, на этот раз не скромничая, гигант вновь увидел, что количество эля никак не изменилось.
- Хорошая вещь, - протягивая бездонную кружку обратно её владельцу, гигант утёр пену со своей бороды, - была бы у меня такая во время моих приключений, они проходили бы намного веселее.
- Добрый эль всегда делает приключение веселей, - приняв кружку обратно, мужчина с интересом посмотрел на лежащего у ног гиганта волка, который голодными глазами смотрел на готовящееся мясо, - но кажется, мы забыли представиться друг другу, я Кайден.
Мужчина протянул руку гиганту в качестве приветствия.
- Эрик, - ответил на рукопожатие гигант, - мог бы ещё перечислить кучу титулов и прозвищ, которые мне дали при жизни, но тут они не имеют смысла. А рядом со мной лежит Фрэки, и не поддавайся на его жалобный взгляд, сколько его не корми, он всегда будет просить ещё. Иногда я даже жалею, что решил назвать его именно так, всё же он полностью оправдывает своё имя.
- Прожорливый, да? – улыбнулся Кайден, и, сняв с прутика ещё один кусок мяса, кинул его волку, - Ну, да ладно, мяса у меня много, так почему бы не покормить его?
- Он может съесть в несколько раз больше своего веса, - потрепав по холке своего спутника, рассмеялся Эрик, - так что смотри как бы он не оставил тебя совсем без припасов.
- Не оставит, - отмахнулся Кайден, - ты лучше расскажи мне, что ты имел ввиду, когда говорил о прозвищах, всё же они, зачастую много могут рассказать о человеке.
- Тогда придётся рассказывать обо всех моих приключениях, в которых я успел побывать, а их было много.
- Ну, - пожал плечами Кайден, - времени у нас много, и, как я понимаю, заняться тебе всё равно больше нечем.
- Тогда готовься услышать о жизни человека, которого после смерти нарекли Великим, - усмехнулся гигант, протянув руку за кружкой, чтобы смочить горло.
Сделав несколько мощных глотков, Эрик начал свой рассказ. Поведал он о том, как началась его жизнь в небольшой деревне Тёплый Приют, как он рос вместе со своими братьями и сёстрами в глуши далёкой страны под названием Скайрим, как узнавал он о мире вокруг и как делал свои первые шаги. Потом Эрик поведал о том, как его дед, глава клана могучих Титанорождённых, людей, в чьих жилах плещется кровь великанов, забрал его на воспитание, как он учился воинскому и кузнечному делу, как охотился в лесах клана и как впервые убил дикаря-Изгоя, чьи сородичи грабили мирные нордские деревни. Как в восемнадцать покинул родной дом и отправился в странствия, где встретил своих первых друзей, орка Громаша и юного тёмного эльфа Тимиса, с которыми был дружен долгие годы, как вместе они плавали по морям Нирна охраняя груз своих нанимателей.
Следя за реакцией нового знакомого, который явно был увлечён его рассказом, Эрик и сам всё больше и больше распалялся, вспоминая далёкую молодость.
Дальше рассказ Эрика перешёл к той части, где его захватили в плен подлые пираты, и как он выбрался из него, заодно приобретя ещё несколько верных друзей и спутников. Тёмную эльфийку Джанессу, которая оказалась настоящей принцессой своего народа, огромного каджита, или коточеловека, Мрр’Куна который некогда состоял в гвардии правителя своей родины, но попал в опалу и был продан в рабство, и Калинда Сахана, чернокожего парня из Хаммерфелла, который следовал древнему пути меча. С последним спутником Эрика связывали не только общие приключения, но и история, ибо их предки некогда вместе противостояли демоническому заговору и, вместе с ещё несколькими соратниками, смогли расстроить планы повелителя зла.
Ведя свой рассказ, Эрик не заметил, как в кронах деревьев появлялось всё больше и больше новых слушателей. Воздушные азаты, добрые небожители и коренные обитатели Элизиума, слетались на рассказ гиганта о своей жизни как мотыльки на свет костра. То тут, то там, был слышен лёгкий шорох крыльев, когда новый слушатель занимал своё место в кронах деревьев вокруг поляны, но никто из прибывших не смел прерывать рассказ гиганта.
Следующая часть рассказа Эрика была немного скучноватой, так как повествовала о жизни простого наёмника, до того момента как он принял участие в захвате кораблей работорговцев. Осматривая один из кораблей, Эрик со спутниками нашёл там трёх весьма занимательных личностей: Лирис из клана Огневолосов, его племянницу и деву-воительницу, ставшую его верной соратницей на долгие годы, молодую лесную эльфийку Тиэль, великолепную лучницу и непоседливую малышку, и молодого дворянина Дэмиана, которого работорговцам продала мачеха.
Рассказ о заговоре злой мачехи, поклоняющийся злым силам, и её попытки избавиться от истинного наследника целого баронства вызвала ряд перешёптываний на ветвях деревьев. Только сейчас Эрик обратил внимание, на новых слушателей истории его жизни. Понимая, что они не желаю ему зла, а просто пришли или прилетели послушать историю его жизни, он продолжил говорить.
Общение с дядей Дэмиана, сбор войска для свержения мачехи-ведьмы и последующие бои, были живо восприняты окружающими, особенно сильный ропот среди слушателей возник, когда речь зашла о тех зверствах, которые учинили дикари-демонопоклонники в захваченном ими баронстве. Описание боя с мерзкими каргами, полуженщинами полуптицами, и то что было после него, заставило слушателей загомонить. Вольным азата не нравилось, что сидящий у костра человек приносил в жертву других людей, но больше всего их поразило то, как бог сначала убил демона охоты, а потом поглотил часть его силы. Не желая перекрикивать гомон, Эрик лишь прислушивался к окружающей его перепалке, вычленяя отдельные фразы.
- Интересные ты вещи рассказываешь, - протянул задумчиво Кайден, - жертвоприношения людей, смерть богов… Скажи, тебе ведь нравилось это делать?
- Честно? Нет, - спокойно ответил Эрик, никак не подав вида, что этот вопрос его задел, - я просто делал то, чтобы повысить свои шансы выжить, а жертвы… Они пришли на ту землю убивать и приносить в жертву всех, кто был с ними не согласен, так что такой исход для них я считаю вполне справедливым. Как говорилось в одной книжке, которую я прочитал давным-давно: «У меча судьбы две стороны. Одно из них – ты. Другое – смерть.»
- Интересная точка зрения, - сделав мощный глоток из своей бездонной кружки, произнёс Кайден, - но ты продолжай, что там было дальше?
И Эрик продолжил. Он рассказал, как после того, как баронство его нового знакомого Дэмиана было спасено, он со своими соратниками отправился в удивительный край Морровинд. Рассказывая о пепельных пустошах и лавовых реках, о жуках, что купались в раскалённой магме, и огромных нетчах, что парили в воздухе за счёт газа в своих телах, Эрик добился того, что все разговоры о его поступках стихли. Вольные азата, чья жизнь была наполнена путешествиями и поиском нового заворожённо слушали о поражённой проклятием земле, где сама жизнь, казалось, была невозможна. Рассказа Эрик и о равнинах Дешаана, с его причудливыми растениями и огромными грибами, вырастающими выше всяких деревьев, о руинах некогда прекрасных городов и о заполонивших их гоблинах и прочих тварях.
Описал Эрик и то, что осталось от величественного Морнхолда, огромного города, покинутого своими жителями, места, которое раньше называли: «городом света, городом магии». Описал он как он со своими спутниками обнаружил сокровищницу Альмалексии, некогда живой богини, и о том, как он вернул сердце создателю того мира, которое у него вырвали за его обман.
Дальнейший рассказ шёл о продолжении путешествия, о том, как некий Лорхан снял проклятье с пепельных земель, и как Эрик вернулся на родину. Описывать встречу с родственниками и их реакцию на спутников гигант не стал, перейдя почти сразу к следующей вехе своего приключения, поведав только о том, как он поучаствовал в спасении Гавена Чёрный Вереск, которого хотела убить родная сестра для получения наследства. Сам же Гавен стал для Эрика хорошим другом и соратником на долгие годы после этого.
Следующая часть рассказа Эрика была о восстании в Хай Роке, о том, как из-за козней внешних врагов, разразилась братоубийственная война. Поведал он и о том, как собирал собственную наёмную армию, как она отправилась в поход против пиратов, разоряющих побережье и о том, что творили озверевшие от вседозволенности подобия людей. В этот раз упоминание очередного жертвоприношения не вызвало среди азат никакого отторжения, свободолюбивые небожители посчитали что смерть на колу для детоубийц достаточным наказанием. А когда повествование дошло до захвата инициатора пиратского набега, многие азата и вовсе со злостью сжимал кулаки, когда услышали о такой организации как Талмор.
Единственное, что немного разрядило общую атмосферу, был рассказ о новой спутнице Эрика, которую он встретил на корабле пиратов и освободил её из рабства. Изабелла Тарн, молодая девушка и талантливый маг, и ещё одна из потомков героя, спасшего мир лорда демона вместе с предком Эрика много лет назад.
А дальше была война, со всеми её мерзостями и ужасами. Смерть, голод, грязь и насилие не очень нравились слушателям Эрика, но большая их часть не понаслышке знала, что без подобного не обходится ни одна война. Дойдя до рассказа о Торнтауне и его жителях, которые попали под временное управление Эрика, рассказчик выдержал небольшую паузу, когда упомянул об опустевших деревнях и их пропавших жителях. Слушатели затаили дыхание.
Описание атаки нежити и вампиров на ночной город установило гробовую тишину на поляне. Азаты заворожённо слушал, как люди отбивались от пришедших их убить мертвецов, как сам рассказчик расправился с главным кровососом, и как потом он, ослабленный и истощённый, из последних сил пытался сделать хоть что-то, чтобы спасти своих подчинённых и подопечных. Сцены ночного боя сменились описанием обычной рутины жизни тылового города, а потом и война успела закончиться. Но было во всём этом рассказе нечто такое, от чего опытные приключенцы, побывавшие не в одной десятке заварушек, ощущали растущее напряжение.
Их ощущения оказались верными, ибо через несколько месяцев началось то, что в далёком Нирне до сих пор называют «Великой Войной» и Эрик не остался в стороне от неё. Рассказывал он об осадах и боях, о том, как терял товарищей и друзей, о том, как вынужден был бежать с поля боя, чтобы спасти хоть кого-то, как, бился в заснеженных лесах и призывал силы самой зимы себе на помощь, как с горсткой верных людей удерживал важную переправу, и как под его командованием оказался целый легион. Неоднозначно слушатели отнеслись к той части рассказа, в которой Эрик, чтобы спасти уже ставшую его возлюбленной и невестой Изабеллу Тарн, обратил одну из своих пленниц в вечное рабство, чтобы выведать у неё секрет противоядия от магического яда, которым враги поразили девушку.
Эрик же и не думал останавливаться, рассказывая о тяжёлых боях, о предательстве командования и о том, как он из всего этого выпутывался. Поведал он и о кратком отдыхе его истощённых людей, который им дали, когда предатель был разоблачён, и о встрече с братом, который, как и Эрик был назначен военачальником. Рассказал он и о том, как их с братом легионы шли через леса и предгорья, и как они вместе освободили захваченный ранее город. Ну а дальше снова была война. Сначала грандиозное сражение, в котором Эрик, со своими соратниками спас Императора от верной гибели, а потом и штурм захваченной столицы. Напевая строчки баллады о тех событиях, которую много лет спустя сочинили барды, Эрик заметил, как некоторые из его слушателей достали из ниоткуда музыкальные инструменты и начали наигрывать мелодии, идеально подходящие теме баллады.
И война закончилась, обе стороны конфликта больше не могли продолжать воевать, а потому, они решили заключить мир, или, скорее, перемирие. Сам Эрик, описывая события со своей точки зрения, описывал многое вскользь или не полностью, но старался не упускать важные детали. Особое внимание он уделили церемонии награждения после войны, где его прозвище «Багряный» стало известно всем и каждому.
Ну а потом, потом была мирная жизнь, свадьба на любимой женщине, исследования и воспитание детей. Эрик с теплотой вспоминал как подобрал своих воспитанников, которые в последствии стали одними из его вернейших друзей, как делал жизнь людей вокруг него лучше, пусть и не забывая о собственной выгоде, и о том, как жил его клан и друзья. Не забыл он упомянуть, как с его помощью был возрождён древний орден охотников на вампиров «Стражи Рассвета», и как они очищали от этой заразы Скайрим, чтобы в конце разгромить главное логово кровососов. Битва с нежитью вызвала живейший интерес у слушателей, они не возмущались жестокости и «бесчеловечному» отношению к ночным паразитам, а только поражённо охали, когда речь шла о мрачных интерьерах древнего замка Волкихар.
После уничтожения древнейшего гнезда вампиров, Эрик продолжил свой рассказ о мирной жизни, о том, как росли его дети и прочие родственники, как его клан становился сильнее и многочисленней. Азата, для которых жизнь – это бесконечное путешествие, откровенно скучали, но вот в глазах Кайдена, несмотря на внешнюю расслабленность, мелькала затаённая грусть.
Дойдя до возвращения Алдуина, Пожирателя Мира и Бича Монархов, Эрик сделал небольшую паузу, прежде чем продолжить. Окинув взглядом поляну, на которой первоначально сидели только он и Кайден, ему не удалось сдержать ухмылку. Все ветки деревьев и место под их раскидистыми кронами было забито самыми разными существами. Были тут и воздушные азата, и сияющие мягким светом ангелы и волшебные дракончики, с интересом посматривающие на странного человека. Среди этой пёстрой компании затерялось даже несколько человек, которые были почти не видны в общей массе.
- А перед тем, как продолжить свой рассказ, - найдя взглядом тех его слушателей, кто всё ещё держал в руках музыкальные инструменты, Эрик многозначительно кивнул им, отчего они тут же приготовились к игре, - я спою Песнь о Довакине, человеке, что был рождён с душой дракона.
Довакин, Довакин, козни зла пресеки, ты вовек дал в том клятву свою!
И враги много бед слышат в кличе побед, Довакин, поддержи нас в бою!
О вы, дети снегов, сказ далёких веков вы услышьте о витязе том!
Кто и змию, и расам людей был роднёй, силы в ком, как в светиле златом!
Гласом вооружён, к полю славы шёл он в час, когда Тамриэль жгла война!
Мощь ту'ума врагов, как мечом, всех секла, Довакина так сила звучна!
В Свитках сказано так — когда брат брату враг, взмоют в стуже два мрачных крыла!
Алдуин, Бич Монархов, тень давних веков, жадность чья бы весь мир пожрала!
Но наступит пора, и дракона игра станет прахом навек, и тогда!
Скайрим гнёт Алдуина утробы стряхнет, Довакина прославят уста!
- Неплохо, вполне неплохо, - дождавшись пока музыка стихнет, произнёс Кайден, - но как я понимаю, тебя с этим Довакином связывает нечто большее, чем просто древняя баллада?
- В точку, друг мой, - расплывшись в улыбке, произнёс Эрик, - ведь, как оказалось, Довакин не только имел душу дракона, но и мою кровь в своих жилах.
- Им оказался твой сын? – уточнил Кайден.
- Да, Александр… Он всегда был самым талантливым среди всех братьев и сестёр, и, если бы не его вечные размышления о том, что не стоит внимания, он достиг бы намного большего в намного более короткий срок, - с ностальгией произнёс Эрик.
- Наверно, тяжело быть родителем того, кому уготована столь великая судьба? – спросил Кайден.
- Есть немного, но со своей стороны я сделал всё, чтобы он не сломался под её грузом, воспитав его сильным человеком, - твёрдо ответил Эрик, и в его словах чувствовалась его непоколебимая уверенность в своей правоте, - плюс, - избавившись от всей серьёзности, в голосе Эрика зазвучали нотки веселья, - факт того, что наш с Изабеллой первенец оказался Драконорождённым, дал мне повод для шуток на многие годы вперёд.
Кайден вопросительно поднял бровь.
- Если ты не дракон, но сын твой Драконорождённый – значит твоя жена точно драконица! – весело рассмеялся Эрик, - А с драконами лучше не спорить.
Поняв незамысловатую шутку, большинство слушателей на поляне негромко рассмеялись, в чём особенно отличились волшебные дракончики, которые, все как один, решили познакомить с этой интересной женщиной.
- А что было дальше? – вернул тему разговора к первоначальной Кайден.
- Дальше? – почесав бороду, произнёс Эрик, - Дальше было исполнение пророчества.
Эпичные приключения героя, которому судьбой было уготовано спасти мир от уничтожения, понравились слушателям, особенно та их часть, где древние герои вместе со своим потомком противостояли Мироеду и его прихвостням.
Последняя часть рассказа стала самой скучной для легкомысленных азата и прочих обитателей Элизиума, так как там больше не было захватывающих битв или путешествий, жарких сражений и приключений, просто история жизни человека, который делал всё, чтобы его наследие не сгинуло во тьме времён. Единственное, что заинтересовало слушателей, так это деяния внука Эрика, Абнура Тарна, Императора всего Тамриэля.
- Вот в принципе и всё, уже потом, в возрасте 124 лет я умер и отправился в Совнгард, обитель героев прошлого, где и провёл в пирах и добрых схватках следующие лет триста, - подвёл итог своему рассказу Эрик.
- И сейчас ты здесь, - утвердительно сказал Кайден, - в поисках той, кто должен провести тебя к твоей следующей жизни.
- Как-то так, - утвердительно кивнул Эрик, - избравшие меня боги, заключили сделку с Дезной, так что…
- Так вот из-за кого на этой поляне собрались все обитатели леса, - раздался мелодичный женский голос, звучащий одновременно отовсюду.
В это же мгновение из лучей лунного света и воспаривших из травы мириады бабочек возникла женская фигура. Была она тонка и прекрасна, волосы её были подобны ночному небу, в котором сияли звёзды, глаза черны как сама ночь, а за спиной едва заметно колыхались огромные крылья бабочки. Была она одновременно нага и одета, рой бабочек и лунный свет скрывали её фигуру от постороннего взора.
Гигант, который до этого сидел на полене, увидев ту, кто должен был определить его следующую жизнь встал на ноги и слегка склонил голову в приветствии. Сидящий напротив него Кайден лишь кивнул появившейся богине.
- Дезна, - не поднимая голову произнёс Эрик, - как и было оговорено, я прибыл для выполнения своей части договора.
- Подними голову, дитя, - услышав к себе такое обращение, гигант слегка дёрнулся, - я хочу рассмотреть тебя получше.
Тёмные провалы глаз богини, внимательно осматривали того, о ком она должна позаботиться. Душа того, кто стоял перед ней, ей нравилась, в ней не было гнили и мелочной злобы, была уверенность в собственных силах и понимание своей роли. Конечно, ей не нравились те тёмные пятна, которые оставили после себя не самые лучшие деяния стоящего перед ней, но присмотревшись, она поняла, что вся тьма в его душе – это лишь грязь, налипшая за долгие годы жизни, и совсем скоро его собственный внутренний свет избавится от неё. Не понравилось ей и то, что её потенциальный чемпион излишне… правильный, в нём есть дух странствий и жажда путешествий, но всё же… желания построить свой дом, осесть и защищать то чего достиг - в нём превалировало. Однако, опять же, всё это наносное, возникшее с прожитыми годами, когда от него зависело нечто большее, чем его собственная жизнь.
- Твоя душа, она хороша, - мягко улыбнулась богиня, - много ярости, но праведной, много заботы, и так много печали, скажи, почему ты грустишь о прошлом?
- Кхм, - немного опешил от такого вопроса Эрик, - думаю, это из-за того, что я больше никогда не увижу тех, с кем прожил прошлую жизнь, никогда не отругаю потомков, которые явились к воротам Совнгарда слишком молодыми, не обниму своих детей, что остались пировать в чертогах Шора.
- Понимаю, терять того, кого ты любишь больно, особенно, если знаешь, что больше их никогда не увидишь, - взмахнув своими крыльями, богиня подлетела поближе к Эрику, - я избавлю тебя от печали.
- Нет! – излишне громко крикнул гигант, быстро отпрянув от руки Дезны, которая тянулась к его голове, - Не надо заставлять меня забыть, иначе, кем я буду без воспоминаний о них?
- Глупое дитя, - всё так же мягко улыбнулась богиня, смотря на стоящего перед ней гиганта как на маленького несмышлёного ребёнка, который не хотел умываться, - я не собиралась стирать твою память или как-то менять её. Я просто отодвину твои печали на задний план, дав место для новых впечатлений, новых открытий и опыта. Ты останешься всё тем же, но груз прошлого не будет давить тебе на плечи.
- Если так, - немного стыдливо произнёс Эрик, - то я согласен, не хотелось бы ближайшие лет сорок прожить стариком в молодом теле.
Звонкий смех богини тысячей хрустальных колокольчиков разнёсся по всей округе. Певчие птицы, очарованные звуком смеха богини, вторили ей переливистыми трелями, а сотни бабочек закружили по всей поляне. Рука Дезны опустилась на голову гиганта и слегка растрепала его волосы. В этот же миг, изменилась не только причёска Эрика, но и его внешность в целом: из волос пропала седина, морщины разгладились, а в глазах, синих как чистое небо, вновь зажегся огонь жизни.
- Спасибо, - другим голосом произнёс гигант, поведя немного плечами, как будто стряхивая с себя тяжесть прожитых лет, - стало намного лучше.
- Я знаю, - тихо произнесла богиня, - и надеюсь, ты готов к началу своего нового приключения?
- Так сразу? – недоумевающе спросил молодой парень, - Без задания или поручения?
- Задания? – немного недоумённо спросила Дезна, - Ах да, задания… Дай ка подумать…
Богиня поднесла свой миниатюрный пальчик к пухлым губам, одновременно с этим слегка шевеля обоими ушами. Даже неискушённому человеку было видно, как сильно она размышляет.
- А его не будет, - расплывшись в улыбке, после недолгой паузы ответила она, - проживи новую жизнь как хочешь, изучи новый мир, путешествуй или построй свою мастерскую и осядь на одном месте, делай что тебе кажется правильным. Я никак не хочу тебя в этом ограничивать.
- Но как же… - недоумённо спросил Эрик, не понимая, почему от богини, которая могла пожелать, что угодно и он бы в лепёшку расширился, но выполнил её поручение.
- Я же богиня, отвечающая за свободу, глупенький, - легко щёлкнув по носу застывшего в недоумении гиганта, ответила богиня, - и для меня самое важное, чтобы ты был свободен в выборе своего пути.
- Хм. Кажется, я начинаю понимать, - несколько раз подёргав себя за бороду, тихо пробормотал Эрик, - но я всё же думал…
- Если тебе так важна цель в жизни, - всё так же весело произнесла богиня, - то я дам её тебе. Освобождай, дари дружбу и помощь всем, кого посчитаешь достойным. Живи и давай жить другим. Этого будет достаточно.
- Да, - окончательно поняв, что имеет в виду Дезна, Эрик слегка стушевался, - понял. Но перед тем, как я отправлюсь дальше могу я задать несколько вопросов?
- Конечно! – живо отозвалась богиня, - Только если это не вопросы о твоём будущем и судьбе, - уже намного тише проговорила она.
- Свою судьбу я построю сам, - твёрдо ответил Эрик, за что заработал одобряющий кивок богини, - но что будет с Фрэки, он же не сможет переродиться вместе со мной.
- Твой волчонок, - отведя взгляд от лица гиганта, богиня присмотрелась к замершему у его ног волку, - ну, он и так твой фамильяр и никуда от тебя не денется, как накопишь достаточно сил, можешь просто призвать его, или подсели его душу щенку.
Огромный волк, прекрасно чуя кто перед ним, до этого старался скрыться за хозяином, но теперь почувствовав, что никакой опасности от крылатой женщины нет, вышел немного вперёд. Дезна, посмотрев на морду волка, не удержалась и немного потискала пушистого фамильяра. Волк боялся двинуться и поэтому никак не сопротивлялся тому, что раньше было позволено только хозяину и его щенкам.
- Понятно, с этим я как-нибудь разберусь, - потрепав за холку своего верного спутника произнёс Эрик, - но тогда ещё один вопрос, не известно ли тебе, что с моей женой, которую я так и не дождался в Совнгарде?
- Жена, жена… - Дезна посмотрела сначала на Эрика, а потом перевел взгляд на звёзды, - с ней всё хорошо, она совсем скоро переродится в другом мире, как и ты. И почему ты спросил сначала про своего фамильяра, и только потом про жену?
- Ну, - слегка замешкался Эрик, рассеяно почесав свой затылок - Изабелла без меня и моего вмешательства точно не пропадёт, а вот Фрэки, - гигант ещё раз потрепал огромного волка, - без меня пропадёт.
- Хороший ответ, - отсалютовал всё той же кружкой забытый всеми Кайден
- Я тоже так думаю, - едва сдерживаясь, чтобы ещё раз не затискать милого пёсика, ответила Дезна, - У тебя есть ещё какие-нибудь вопросы?
- Только один, - собравшись с мыслями, ответил Эрик, - кем будет моё новое тело, точнее, хм, как бы это правильно сказать…
- По этому поводу можешь не переживать, - лёгким движением руки развеяв все сомнения гиганта, - я не собираюсь делать из тебя сына нищего или раба, мой друг уже отправился помочь создать тебе новое тело.
- А что за друг и что значит отправился помочь создать? – чувствую, что что-то тут не так, интуиция Эрика кричала, что уточнить возникший вопрос очень важно прямо сейчас.
- Аликозир отправился в Гольсифар, жемчужину юга Талдора, по совместительству резиденцию герцога Пифареуского, - немного излишне пафосно произнесла богиня.
- И что он там будет делать? – решил уточнить я.
- Выполнить желание одной несчастной девушки, которая страдает в одиночестве, - судя по выражению лица, Эрик ждал какой-то подставы, - её отец не выпускает её из башни и хочет выдать за мерзкого старика, - с толикой гнева произнесла богиня.
- И поэтому? – выдержав многозначительную паузу, спросил Эрик.
- Аликозир поможет ощутить ей вкус свободы, покажет, что происходит там, за высокими стенами и тяжёлыми замками, даст ощутить, как прекрасна звёздная ночь, - воодушевлённо произнесла богиня.
- И заодно поучаствует в создании моего нового тела? – с лёгкой паникой в голосе спросил Эрик.
- Да, ты будешь рождён в хорошей семье и наделён дарами Элизиума, - ответила Дезна.
- Понятно, - задумавшись, в какой ситуации он может оказаться и что с ним могут сделать, Эрик решил уточнить один момент, - а как в Талдоре относятся к бастардам?
Смех Кайдена разнёсся по поляне, и в отличие от смеха Дезны он не был мелодичен и прекрасен, скорее это был солдатский ржачь. Поймав на себе недовольный взгляд Дезны, Кайден отгородился от неё за своей любимой кружкой, но в его глазах всё ещё плескалось веселье.
- Они почему-то считают, что бастарды, какое мерзкое слово, - это порождения греха, а не любви, пусть и мимолётной, - ответила недовольная богиня.
- Ясно, как я понимаю, ничего изменить уже нельзя? – немного обречённо спросил Эрик.
- Нет, - однозначно ответила богиня, - новая жизнь уже зреет под сердцем юной Марии.
На поляну опустилось молчание, и, кажется, только Дезна не понимал почему, ведь она всё так прекрасно спланировала, доверенная ей душа переродится в хорошей семье, и принесёт много добра в мир. Эрик в это время думал, в какую задницу угодил, оценивая перспективы рождения вне брака в благородной семье с заморочками по поводу бастардов, размышляя, его утопят сразу после рождения, или поселят где-нибудь недалеко от свинарника? И лишь Кайден сохранял загадочное молчание, не отрываясь от своей кружки.
- Хорошо, как-нибудь выкручусь, - в итоге произнёс Эрик, - руки-ноги будут, а значит справлюсь.
- Хороший дух, парень, и рассказ у тебя получился отличный - отсалютовал Кайден своему новому другу, - а потому, дарую ка я тебе своё благословление!
- Благословление? – недоумённо спросил Эрик, - А ты можешь?
- Конечно, я же бог, пусть и случайный! – небольшая вспышка света, и Кайден удовлетворённо кивнул, - Готово, теперь, сколько бы ты не выпил на весёлой пьянке, на утро у тебя никогда не будет похмелья!
- Спасибо, - с долей иронии ответил Эрик, - если всё будет так, как я себе представляю, не страдать от похмелья мне будет весьма полезно.
- Я тоже так думаю, - улыбнулся Кайден, - но смотри, если пить ты будешь от горя, моё благословление работать не будет.
- Я это запомню.
- Ну, тогда, тебе пора отправляться, - не до конца поняв, о чём разговаривали двое мужчин, Дезна взмахнула рукой.
Рой бабочек окружил фигуру гиганта и его спутника, и с каждой секундой становился всё гуще, пока полностью не скрыл две большие фигуры. В один миг, рой бабочек распался и тысячи крылатых насекомых, с крыльями всех возможных цветов устремились по своим делам, а там, где стояли гигант и волк ничего не осталось.
Усмехнувшись чему-то своему, Кайден Кайлин, бог свободы, эля, вина и храбрости, встал со своего места у костра и отправился куда-то по своим делам. Ему понравился Эрик и добрый бог, напоследок, пожелал своему новому другу удачи, которая ему точно понадобится.
В это же время Дезна, так и не разобравшись в странной реакции своих собеседников, просто забыла о ней, правда, напоследок, благословив своего нового подопечного величайшим даром, который у неё был – удачей. Резонно посчитав, что всё что должна - она сделала, Великая Мечтательница, отвечающая за сны, звёзды, путешествия и удачу, так же отправилась по своим делам. Нужно ещё так много сделать: сразиться с Ламашту, протереть потускневшие звёзды, зайти в гости к подругам. Столько дел…
Талдор. Гольсифар, замок герцога.
Юная Мария ждала заката солнца каждый день последние несколько недель, как не ждала ничего в своей жизни, ведь именно ночью к ней приходит её милый Али. Он, такой красивый, такой утончённый, такой свободный, вновь подхватит её своими сильными руками и унесёт куда-то далеко-далеко, туда, где они будут танцевать под полной луной, где сотни бабочек украсят её платье, и будут только она, он и музыка. А потом… от воспоминаний, что было потом, лицо Марии залилось румянцем. После путешествия по лунной дорожке и вдыхания ароматов сотен цветов, милый Али…
Прекрасная пора влюблённости закончилась внезапно.
Одним утром, после ночной прогулки со своим возлюбленным, Мария почувствовала, что что-то странное происходит её телом. Внизу живота появилась тяжесть, а лёгкая тошнота не спешила проходить даже после приёма зелья из её личной аптечки. Юная Мария, старалась не обращать на всё это внимание, пока не заметила, как начал расти её живот.
Понимание того, что она беременна, заставило Марию запаниковать. Перед глазами юной девушки тут же промелькнули все кары и вся та брань, которую озвучивал её отец о тех дочерях благородных семейств, что не смогли сохранить себя до брака, и тем более забеременели от своих любовников. Отец даже братьев Марии жестоко наказывал, когда узнавал об их похождениях, что же он сделает с ней?
Панику Юной госпожи первой заметила старая служанка, которая с младенчества ухаживала за ней. Опытная женщина, ежедневно помогающая госпоже одеваться и принимать ванну, сразу поняла, что с её воспитанницей что-то не так, а когда узнала всю правду, едва не упала в обморок. Герцог был скор на расправу и точно накажет служанку, которая не уследила за его единственной дочерью. Что делать старая служанка не знала, а потому отправилась к камердинеру и лекарю, что так же, как и она были приставлены к единственной дочери герцога.
Втроём, слуги придумали гениальный план, как одновременно спасти дочь герцога от позора и себя от плахи. Нужно было всего лишь оказаться как можно дальше от владений герцога и верных только ему слуг на момент, пока юная госпожа не разродиться. Но куда отправиться?
После недолгих размышлений, камердинер предложил отправиться в небольшое путешествие в Абсалом, что на острове Кортос. Город в Центре Мира был не только самым большим из известных городов Внутреннего моря, но там же располагался самый большой в мире рынок, куда свозились диковинки со всего света. Если юная госпожа захочет купить несколько безделушек или новых нарядов, ни у кого это не вызовет особого подозрения, а за время, проведённое там, юная госпожа вполне успеет родить. О судьбе бастарда камердинер особо не задумывался, оставят под дверями какого-нибудь храма, может из него и вырастит кто-то приличный.
Лекарь поддержал идею камердинера, хотя и хотел в начале предложить избавиться от бастарда превентивно, но после того как разузнал у юной госпожи кто именно является отцом ребёнка, определив его как одного из небожителей, побоялся навлечь на себя гнев высших сил. От себя он единственное что предложил, так это замаскировать растущий живот госпожи с помощью иллюзии, благо в магии лекарь немного разбирался и настроить правильный амулет сможет.
Все трое заговорщиков, окончательно сформировав план пошли с ним к своей госпоже, которая горевала не только от того, что у неё под сердцем зреет новая жизнь, но и от того, что её любимый перестал к ней являться. В последнюю их встречу он попросил не забывать его и позаботиться об их ребёнке. Находясь в смешанных чувствах, Мария согласилась на предложение своих слуг, зная, что её сыну или дочери будет намного лучше, если он или она окажутся как можно дальше от её строгого отца.
К удивлению всех заговорщиков, особо уговаривать герцога отпустить свою дочь в небольшое путешествие не составило труда, ведь он, видя, как та чахнет в четырёх стенах, чувствовал за собой некоторую вину за её состояние, даже не догадываясь об его истинной причине. Выделив деньги на аренду особняка в квартале Чужеземцев и отправив с единственной дочерью почти сотню охранников, герцог посчитал свой отцовский долг выполненным и занялся другими делами.
За полтора месяцев до предполагаемых родов, Мария со своими слугами погрузилась на корабль и отправилась на запад в сторону заката, туда, где находился остров Кортос. Путешествие прошло без проблем, в пути кораблю не мешали ни штормы, ни пираты, а ветер дул всегда исключительно в правильную сторону. Поблагодарив Дезну за такую удачу, юная Мария и её свита благополучно оказались в Абсаломе, городе Звёздного камня и обители живого бога.
Остров Кортос. Абсалом, квартал Чужестранцев, на границе с кварталом Плюща.
Оставшиеся до родов время, Мария никак не выдавала, что вот-вот должна родить, амулет иллюзий надёжно скрывал её изменившиеся габариты, а специально подобранные лекарем зелья и ванны избавляли от неприятных симптомов поздней беременности. Сама Мария, чтобы не вызвать лишние подозрения у навязанной ей свиты, вела себя как скучающая дочь аристократа: бродила по гигантскому городскому рынку, посещала театры и музыкальные выступления именитых бардов.
Когда подошёл срок, все четверо заговорщиков начали осуществлять финальный этап своего плана. Камердинер оповестил охрану, что госпожа плохо себя чувствует и не хочет покидать свои покои. Лекарь, вспоминая всё что знает об обращении с амулетами и не жалея денег, сдал всё, чтобы заглушить любые звуки из комнаты госпожи и как можно сильнее облегчить ей роды. Ну а старая служанка, всё это время готовилась к скрытному побегу из занимаемого ими поместья.
Как и ожидалось, роды произошли точно в срок, легко и без осложнений. На свет появился крепкий малыш, который смотрел на всё вокруг слишком серьёзным взглядом, и, кажется, заплакал только потому, что вспомнил, что младенцы так делают.
Обнимая своего сына, юная Мария искренне плакала, понимая, что, возможно, больше его никогда не увидит. Она разглаживала его чёрные волосики, в которых то тут, то там проскакивали небольшие искорки. Смотрела в его сияющие внутренним светом глаза, больше похожие на две упавшие с неба звезды. Разглядывала его пухленькое лицо, в котором просматривались как её черты, так и её любимого.
- Госпожа, - тихо прошептала старая служанка, стоящая рядом с ложем роженицы с корзинкой и плотным одеялом, - надо как можно быстрее унести его отсюда, господин будет…
- Я знаю, что отец будет в ярости, но… - молодая девушка, не справившись с эмоциями, заплакала, - может, я вижу его в последний раз, и…
- Мне жаль госпожа, что всё так получилось, но нам пора.
Подождав, пока лекарь поднесёт к губам юной госпожи флакон с успокоительным, в которое была добавлена изрядная доля снотворного, старая служанка сноровисто обтёрла, а потом спеленала бастарда. Старой женщине даже жалко было уносить на улицу такого красавца, ну ничего, её жизнь ей дороже.
Убедившись, что юная госпожа крепко спит, а лекарь и камердинер уже устраняют последствия родов, старая служанка выскользнула из покоев госпожи. Двигаясь в тенях, старая женщина с необычайной для её возраста скоростью выбралась из богатого поместья и, оказавшись за стеной, внезапно осознала, что не знает куда идти. В городе было много храмов самых разных богов, но под порог какого положить бастарда? Размышляя и продолжая двигаться, старая служанка не заметила, как оказалась на неизвестной ей ранее части города. Вокруг было темно, каждый шорох казался подкрадывающимся монстром, а каждая тень грабителем или убийцей.
В панике осмотревшись, старая служанка увидела то, что могло её спасти.
Высокая башня, стоящая чуть ли не в центре города – хорошее место для бастарда. Если его не выкинут в канаву, значит - хорошо воспитают, уж деньги у владельцев такой башни точно есть, от одного рта точно не обеднеют. Сдерживаясь от желания как можно быстрее рвануть куда угодно лишь бы подальше отсюда, старая служанка подбежала к двухстворчатой двери башни и положила корзинку с младенцем на нижнюю ступень лестницы. Немного поколебавшись, она всё же нашла в себе силы и несколько раз сильно ударила кулаком в дверь, подняв шум. Посчитав свой долг выполненным, старая служанка побежала обратно, пока её отсутствия не хватились в поместье, напоследок глянув на оставленного ей на произвол судьбы младенца, чьи глаза едва заметно светились в темноте. Небольшой шум за дверью башни придал старой служанке дополнительных сил, и она скрылась в темноте.
Одна из створок двери резко открылась и в дверном проёме показалась низкорослая фигура. Осмотревшись вокруг, чтобы найти хулигана, который потревожил её священный сон, дворфийка с удивлением обнаружила небольшую корзину рядом, на первой ступеньке. Прекрасно видя в темноте, она приблизилась к необычному подарку на пороге храма, в котором жила и служила последние лет двадцать.
Глаза дворфийки и младенца встретились, и, уже пожилая для своей расы женщина, только и смогла вымолвить.
- (дворф.) Во имя всех богов, что за чудовище оставило тебя здесь!
Быстро сообразив, что произошло, и ещё раз осмотрев ближайшие улицы, дворфийка ловко подхватила корзину с младенцем и занесла свою находку внутрь.
- Оторвись от своих звёзд, старый пердун, - прокричала она, обращаясь к кому-то невидимому, - у нас появились проблемы.
- Не могла бы ты быть потише, - раздался слегка дребезжащий голос откуда-то сверху, - я как раз заканчиваю составлению новой звёздной карты.
- Нет, - твёрдо прокричала дворфийка, - если бы я могла справиться с чем-то без тебя, то сделала бы это, так что кончай жечь свечи и спускайся сюда.
Пока двое обитателей обсерватории переругивались между собой, младенец вёл себя неестественно тихо, не плакал, не кричал, а только наблюдал за происходящим. Когда с верхних этажей башни спустился мужчина, чей голос был слышен ранее, стала понятна причина лёгкой неприязни между ним и женщины дворфа, ведь звездочётом оказался старый даже по меркам своей расы эльф в свободном балахоне.
- Вот, полюбуйся, что нам подкинули, - тут же распалилась дворфийка, - младенца!
- Я вижу, - подслеповато щурясь, ответил эльф, - и судя по всему не просто младенца, а младенца-аасимара. Хм, если ещё точнее, то поцелованного музой.
- Я это без тебя вижу, старый дурак, - всё больше распалялась женщина, - вот только что с ним теперь делать!? У нас же нет, нечем его покормить, не во что одеть!
- Дааа, - протянул эльф, уйдя куда-то в свои мысли, - надо что-то делать…
- Тьфу на тебя, отрыжка слизнекамня, никакой пользы, - может ты знаешь какие-нибудь заклинания или ещё что, чтобы найти его родителей, уж я то им устрою!
- Нет, ничего такого я не знаю, – флегматично произнёс эльф, - но мы можем попробовать дать объявление в городской листок, может его кто-нибудь потерял?
- Ой, старый дурень! – сокрушалась дворфийка, - Ладно, можешь возвращаться к своим звёздам, а я что-нибудь придумаю.
- Я знал, что ты найдёшь выход Хильда, - слегка улыбнулся эльф, непонятно от чего, от того, что от него отстали, или от того, что ситуация разрешилась.
- (дворф.) Так, надо молоко, желательно не животное, - быстро затараторила себе под нос Хильда, - надо нанять кормилицу, а то я старовата для чего-то такого, но где её найти? Точно, у Эмбер в квартале недавно родился сын, а сиськи у неё такие, что на двоих хватит, поговорю с ней, может она согласится… Что ещё, одежда. Ну, тут я сама разберусь. Пелёнки и прочее… Найму прачку, заодно и мне работы меньше.
В раздумьях, дворфийка металась по всему обширному залу, располагавшемуся у входа в башню и автоматически укачивая младенца. Закончив набрасывать план действий, она замерла на месте, и посмотрела на задремавшего младенца.
- Осталось придумать тебе имя, вот только какое… Сам ты тяжёленький и крепкий, значит вырастешь сильным… Хм… придумала, будешь ты Эриком, таким же сильным и могучим как скалы!
Как только было озвучено его новое имя, младенец скинул с себя остатки сна и широко открыл глаза. Хильда Лёгкая Шаг, готова была поклясться, что прочитала во взгляде младенца один единственный вопрос: «Да ладно!» Но быстро себя успокоила, ведь такие маленькие дети ещё не могут внятно мыслить, а значит – ей просто показалось.
- До рассвета осталось несколько часов, - задумчиво проговорила Хильда, - как только рассветет, отправлюсь в квартал к сородичам. Ты же потерпишь эти пару часов? – задала она вопрос младенцу в своих руках.
Но тот ничего не ответил, и не потому, что не мог или не хотел, а потому что уже давно крепко спал.
Глава 2 Третье детство.
Снова пережить детство было… сложно.
Полная беспомощность, почти не работающее зрение, так ещё и полное непонимание того, о чём вокруг говорят. Время шло, я добросовестно питался, пачкал пелёнки и понемногу рос, открывая новый для себя мир.
Первым открытием стало то, что живу я в одном из храмов Дезны, который совмещал в себе функции гостиницы для прихожан, оранжереи для разведения бабочек, обсерватории и собственно священного места. Из-за специфики веры в Великую Мечтательницу, в самом храме на постоянной основе проживало всего двое… разумных, которые были слишком стары чтобы путешествовать по миру, но продолжали служить своей богине.
Дворфийка Хильда, ответственная за поддержание храма в чистоте, готовила еду всем его обитателям и гостям, ухаживающая за колонией шелкопрядов и поддерживающая популяцию священных мотыльков, и, помимо всего прочего, проводила со мной почти всё своё свободное время. Брала меня она с собой и за пределы храма, когда наведывалась на рынок или к сородичам, которые компактно проживали в районе Чужеземцев, там меня тискали молодые дворфийки, слегка за 80, и всегда с удовольствием кормили грудью. Не то, чтобы я был против, но подобное отношение казалось мне немного странным. Впрочем, место где проживало большинство дворфов Абсалома, как никакое другое напоминало мне о доме: вечный перестук молотов, запах раскалённого металла и сгоревшего угля, ну и куча относительно огромных бородатых мужиков и плотных женщин, с покрытыми трудовыми мозолями руками. Будь они раза в два выше, и совпадение с Залом Титанов было бы стопроцентным.
Помимо Хильды, в храме Дезны проживал эльф по имени Каэль, звездочёт и волшебник, который заодно считался настоятелем храма, вот только я за первый год своей жизни видел его всего пару раз. Причиной тому было то, что он проводил все ночи напролёт наблюдая за звёздами, а днём спал. При свете дня за первый год жизни я видел его всего трижды: во время праздника Высвобождения Махаона в первый день осени, когда все обитающие в оранжерее бабочки были выпущены на свежий воздух и, казалось, заполнили собой всё вокруг. Второй и третий раз Каэля я видел на ритуале Звёздной Пыли, в дни летнего и зимнего солнцестояния, когда вокруг храма зажгли множество костров, и вокруг них собралось множество прихожан и просто случайных прохожих. Когда костры прогорели, в них стали кидать горсти, как мне показалось пыли, которая сгорая на углях была так похожа на звёзды. Уже позже, когда я узнал, что на тлеющие угли бросался не только розовый кварцевый песок, но и измельчённые рубины, сапфиры и изумруды, то едва не получил сердечный приступ в младенчестве.
Но возвращаясь к самому Каэлю, он, как и Хильда, был стар, даже по эльфийским меркам. До того, как твёрдо встать на ноги и начать самостоятельно передвигаться, но, уже немного понимая устную речь, я смог узнать возраст, и кое-что о прошлом моих опекунов. Так, Хильде на момент моего рождения было уже 323 года, и в прошлом она была известна как искательница приключений. Она бывала в таких местах, о которых многие даже не слышали, и сражалась с такими монстрами, от одного упоминания которых у слушателей стыла кровь в жилах. Позже, когда мне удалось рассмотреть старую дворфийку повнимательней, я заметил множество старых шрамов и следов от укусов неведомых чудовищ, которые, однако, никак не мешали ей в повседневной жизни. С Каэлем всё было немного сложнее, определить его возраст было сложнее, но то, что он очень стар, сходились все. Седина в его волосах и глубокие морщины говорили о том, что прожил он никак не меньше тысячи лет, но сказать конкретней не мог никто, а сам Каэль не спешил делиться своим истинным возрастом. О его прошлом также было почти ничего неизвестно, кроме того, что перед тем как стать жрецом Дезны, он был умелым волшебником.
Неспешная жизнь с двумя стариками меня полностью устраивала, я вёл себя как примерный и тихий ребёнок, не доставляя лишних хлопот своим опекунам, они же в ответ, в основном конечно Хильда, воспитывали меня по мере сил. Иногда в храме останавливались возвращающиеся из путешествий жрецы или просто почитатели Дезны, которые сильно удивлялись тому, что в храме их богини воспитывается ребёнок, всё же подкидывать детей старались более… постоянным богам. Как бы то ни было, опытные путешественники с удовольствием рассказывали ребёнку с очень внимательным взглядом о своих странствиях, дальних землях и их красотах. Мне же их байки заменяли уроки географии.
Иногда, когда Хильда была занята в оранжерее, а Каэль как обычно спал после ночи наблюдения за звёздами, я любил пробраться на верхушку астрономической башни и посмотреть на город с высоты. Абсалом был прекрасен, но не той величественной красотой как Имперский город в Сиродиле, и не привлекал своей смесью северной суровости и некой утончённости как Солитьюд в Скайриме, скорее Город в Центре Мира напоминал пёстрое лоскутное одеяло, сшитого из сотни разных гобеленов, посмотрев на каждый кусочек которого, можно пропасть на часы.
Из района порта пахло рыбой и морем, а мачты многочисленных кораблей, что сейчас были пришвартованы или стояли на рейде в бухте, напоминали густой лес. Ежедневно сотни кораблей причаливали и отчаливали от огромного порта, перевозя сотни тонн товаров, за счёт которых жил город.
Шум из района Монет доносился даже до верхушки астрономической башни, и состоял он из гула тысяч голосов, одновременно говорящих на десятках языков. Бесконечный прилавки и шатры района Монет манили своими пёстрыми цветами, обещая, что там ты можешь купить всё что пожелаешь. Нужны специи далёкого востока? Ты найдёшь их здесь. Нужно мясо или кожа экзотических монстров или животных? Редкие металлы? Ингредиенты и алхимические реагенты? Или может магические предметы на любой вкус и кошелёк? Всё это есть в районе Монет. Отдельный квартал был выделен под не совсем одобряемый, но вполне законный вид бизнеса, ведь рабство было противно добрым богам, но бизнес есть бизнес, и никто из правительства города не собирался ничего с этим делать, пока работорговля приносит прибыль.
С местом где можно было купить всё граничил Высший Двор, район в котором было и шага не ступить, не наткнувшись на жреца или церковника. Здесь десятки храмов самых разных божеств граничили между собой: сияли золотом купола храма Саренрей, поражали своим изяществом шпили обители верующих в Шейлин, мрачным монолитом стоял храм архидьявола Асмодея. Но главное было в центре этого района – собор Звёздного Камня. Место, вокруг которого и вырос весь остальной город, место, где любой смертный, прошедший тяжелейшие испытания, мог стать богом, совсем как мой недавний знакомый Кайден Кайлин.
Из района Плюща, на окраине которого и располагался храм Дезны, вечно доносились звуки музыки и праздника, не смолкающие ни днём, ни ночью, ведь именно там находились многочисленные бардовские школы и самые лучшие таверны города. Молодые барды выступали на улицах, удачливые купцы и авантюристы отмечали свой успех. Были там и бордели, но мне ещё лет десять о них думать не стоит, но домики, с балконов которых легко одетые женщины всех рас зазывали клиентов, я запомнил.
Прямо за районом Плюща, раскинулся район Мудрых, место, где учились многочисленные студенты магических школ. Десятки башен волшебников заслоняли небо района, а из труб алхимических лабораторий то и дело поднимался разноцветный дым. Взрывы, хлопки и прочие звуки, сопровождающие обучение магии, которые, бывало, перебивали даже гомон районов Плюща и Монет.
Южнее моего нового дома, раскинулся район Чужеземцев или Иностранцев, место, где прибывшие в Абсалом могли найти хороший ночлег и не беспокоиться, что ночью их убьют или ограбят. Десятки самых разнообразных рас жили в одном месте и даже неплохо взаимодействовали друг с другом. И если к виду людоящеров и котолюдей я достаточно быстро привык, всё же в Нирне были их аналоги, то вот от вида прямоходящих крыс, вороноподобных тэньгу, или антропоморфных деревьев, мне поначалу было не по себе.
Однако не только разнообразием рас могли удивить улицы Абсалома, но и целой палитрой вьючных и тягловых животных, которых использовали для перевозки грузов и людей. Верблюды, собаки и быки были чем-то привычным и не вызывали особого удивления, в отличие от секироклювов, страусов переростков с мощными клювами, чудовищных многоножек и прочей экзотической живности. Но не только на улицах города можно было увидеть волшебных созданий, но и над ними. Так, например, несколько раз я замечал, как крылатые разумные, не желая тратить время на блуждание по городским улочкам, расправляли свои крылья и взмывали ввысь. Небо с ними делили всадники на грифонах и гиппогрифах, и десятки других летающих созданий.
В очередной раз наблюдая за городом с вершины башни, я мог только вздыхать, что ещё не скоро самостоятельно смогу изучить его, Хальда пусть и была добра ко мне, заботясь как о своём собственном ребёнке, но выпускать маленького мальчика одного на опасные городские улицы не собиралась. Что бы там ни говорили про Абсалом прохожие, он всё ещё был достаточно опасным местом, особенно ночью.
Время шло, я постепенно рос, и вот мне уже исполнилось пять лет, и, как и прошлом мире, в этом возрасте детство понемногу начало заканчиваться. Хильда, видя, что руки у меня растут из правильного места, и есть какая-никакая ответственность, начала давать мне ежедневные небольшие поручения. Так что теперь мой день, помимо ничегонеделания и имитации игр с другими детьми, был наполнен посильной работой: протереть пыль, отнести меру шёлка, который производился в храме, на склад или отсортировать куколки шелкопрядов. Ничего сложного, но часть свободного времени отнимало.
Помимо несложной работы, начал я и тренировки, никаких сверхнагрузок: побегать немного больше по периметру оранжереи или помахать найденной палкой, к которой было привязано несколько камней для утяжеления. Как-то перенапрягаться я не собирался, всё же, как правильно готовить детское тело к будущим нагрузкам я прекрасно знал, благо, опыт воспитания нескольких поколений воинов у меня есть.
Заодно проверил я и свои магические возможности, тоже без лишнего фанатизма, прекрасно понимая, чем грозит перенапряжение в моём возрасте. И что я могу сказать по поводу магии – она стала даваться мне одновременно легче и сложнее. Легче, потому что пропал какой-то внутренний барьер, который мне каждый раз приходилось преодолевать, творя простейшие заклинания, теперь мана лилась по моему телу намного свободней. Сложность же была в том, что сама магия в Голарионе была абсолютно другая. Если в Нирне она была подобна чистой воде, которая текла легко и естественно, то в новом мире она больше похожа на патоку, она всё так же текла по условным каналам, но медленней и неохотней. Ну а ещё руны, на освоение которых я потратил несколько десятков лет прошлой жизни - они не работали. Чтобы я не делал, ни запитывание рунной вязи своей кровью, ни маной, не работало, а так как не работали руны, то и про проведение простейших ритуалов не шло никакого разговора.
Таким образом, через несколько недель после своего пятилетия я полностью определился со своими нынешними возможностями. Тело само по себе было условно обычным, ни ускоренного роста, ни повышенной физической силы, лишь большая гибкость и самую малость усиленная регенерация, польза от которой была только в более быстром восстановлении после физических нагрузок. Были у меня, конечно и отличительные признаки, такие как светящиеся серебристым светом глаза, которые при этом отлично видели при минимальном освещении, ну и чёрные как безлунная ночь волосы, в которых периодически вспыхивали серебристые искорки. Лицо было обычным, слегка вытянутым и с явным налётом некого аристократизма, как сказали бы люди благородных кровей – видна порода, хотя, большинство женщин и девушек, которые так любили тискать моё тщедушное тельце, постоянно приговаривали, что я выросту красавчиком.
С магическими возможностями всё было немного сложнее. После недолгой адаптации и, так сказать, настройки на новый мир, мне удалось воспроизвести кое-что из своего скудного арсенала заклинаний. Слабенькие потоки молний, огня и холода получились почти с первого раза, как и самолечение. Телекинез потребовал кое-какой тренировки, как, собственно, и простейший светляк. С лечением ближнего пока вышел небольшой затык – рядом со мной не было тех, кому требовалась такого рода помощь, но я был уверен, что лечить кого-то кроме себя у меня всё же получится, ведь заклинание, когда я его поддерживал, исправно посылало в пустоту целительную энергию. Сотворить что-то более сильное у меня не получалось. Даже простейшие плетения, такие как огненная стрела или дубовая кожа, буквально рассыпались в пространстве передо мной. Эх, жаль рядом нет Изабеллы, которая точно бы разобралась, что к чему.
Увлёкшись определением своих новых возможностей, я как-то совсем забыл, что живу пусть и в достаточно большом храме, но всё же под постоянным присмотром. Однажды, когда я в очередной раз пытался определить количество имеющейся у меня маны, путём поддерживания в воздухе табуретки с помощью теликинеза, мои потуги заметила Хильда, вошедшая в мою комнату.
- Эрик, пойдём скорее… - хотела что-то сказать моя новая мать, хотя скорее бабушка.
Поняв, что отвертеться от разговора после того как меня застали с висящей в воздухе табуреткой не выйдет, я решил не сопротивляться.
- Бабушка Хильда, я… - начал я придумывать, как объяснить то, чем я занимался.
- Ты такой молодец! – в мгновение ока преодолев разделяющее нас расстояние, пожилая дворфийка подхватила меня на руки и оторвала от пола, - Надо срочно разбудить этого старого пердуна.
Не слушая никаких пререканий, Хильда тут же подхватила меня подмышку и побежала в обсерваторию, где в это время как раз должен был готовиться к наблюдению за звёздами второй постоянный обитатель храма. Болтаясь в сильных руках дворфийки, я ничего не делал, всё равно вырваться из её захвата у меня бы не получилось. Наше с Хильдой появление на верхнем этаже обсерватории было эпичным, бывшая искательница приключений, чуть не сорвала с петель тяжёлую дверь, с грохотом вломившись в обитель старого эльфа.
- Каэль, бесполезный ты нахлебник! – найдя взглядом сидящего за рабочим столом эльфа, Хильда тут же направилась к нему, - Давай, заканчивай то, чем ты там занимался и смотри что может Эрик!
Удерживая меня на вытянутых руках, дворфийка несколько раз тряхнула меня, видимо надеясь, что я, таким образом, точно сотворю какое-нибудь заклинание. Сам Каэль почти никак не отреагировал на развернувшуюся перед ним сцену, лишь аккуратно положил на стол чертёжный инструмент, и начал рассматривать меня. Было такое ощущение, что он сейчас напряжённо пытается вспомнить, кто я такой и откуда взялся, отчего морщины на его лбу стали ещё глубже.
- Хм, - задумчиво протянул эльф, - он что-то может?
- Конечно! – тут же отозвалась Хильда, - Когда я зашла позвать его на вечернюю молитву, то увидела, как он поднял в воздух табуретку!
- Действительно? – самую малость оживился Каэль, отчего его полностью чёрные глаза открылись чуточку шире, - Интересно, в двадцать лет научиться осознано использовать магию – это показатель таланта.
- Ему пять, древняя ты развалина, - возмущенно произнесла дворфийка, - Эрик, давай, покажи, что ты делал, перед тем как я вошла.
Понимая, что шифроваться уже поздно, да и бессмысленно, я усилием воли поднял в воздух свиток лежащий на столе перед Каэлем. Всё получилось просто прекрасно, лёгкий свиток сделал несколько кругов над столом эльфа, после чего был аккуратно возвращён на место.
- Да, действительно, - пробормотал себе под нос Каэль, - талант, и в таком возрасте… ты умеешь что-то ещё, дитя?
Немного подумав и решив, гулять так гулять, я решил показать всё что могу, хуже не будет, а поучиться у опытного волшебника дорогого стоит.
- Бабушка Хильда, ты можешь меня опустить, - задал я вопрос, в надежде наконец оказаться на полу.
- Конечно, дорогой, что-то я задумалась, - спохватилась дворфийка, кажется, только сейчас осознав, что всё ещё продолжает удерживать моё лёгкое тельце на вытянутых руках.
- Спасибо, - освободившись из сильных рук женщины, я осмотрелся вокруг.
Сама обсерватория, где большую часть времени обитал Каэль, была не просто местом, где стояло оборудование для наблюдения за звёздами, но и была храмовой библиотекой. Сотни, если не тысячи книг со всего мира, написанные на десятках языков стояли ровными рядами на стеллажах вдоль стен, между ними и в отдельных стендах были размещены сотни свитков, а в небольшом отдалении от входа на вершину башни, располагалась небольшая алхимическая лаборатория. В общем, место это было огнеопасным и мне следовало быть здесь максимально аккуратным.
Выйдя в условный центр помещения, где вокруг меня не было ничего легковоспламеняемого, я всё же решил начать с наиболее безопасного заклинания. Сплетя простейшего светляка, я тут же повесил его у себя над головой, чем вызвал искренний восторг Хильды и ещё более задумчивый вид у Каэля. Дальше я применил к себе лечение, а потом продемонстрировал лечение ближнего.
- Прекрасно-прекрасно! – в восторге прокричала Хильда, - Ты мой маленький драгоценный камушек, почему ты сразу мне ничего не сказал? Ну как тебе!? – закончив восторгаться моими талантами, дворфийка тут же переключилась на Каэля.
- Действительно, очень хороший результат для столь малого возраста, впрочем, быстро живущие расы всегда демонстрировали высокий темп развития, – всё также задумчиво проговорил эльф, - но ты можешь кто-то ещё?
- Да, могу, но боюсь, что делать всё остальное здесь опасно, тут так много… всякого, - постарался намекнуть я Каэлю на то, что было бы неплохо создать защитный барьер или некий его аналог.
Нахмурившись, эльф начал быстро зачитывать какую-то скороговорку, смысл которой был мне совершенно непонятен. Видя по реакции Хильды, что всё в порядке, я просто ждал, пока старый эльф закончит. Примерно через три минуты, когда Каэль перестал зачитывать речитатив, вокруг меня возник полупрозрачный купол. Осмотрев его, я всё же решился показать свои разрушительные возможности.
Сосредоточившись, я поднял правую руку вверх и сосредоточился на сотворении магии. Сначала в вершину магического купола ударила струя огня, потом холода, третьими из детской руки вырвались ветвистые молнии. Немного подумав, я решил не ограничиваться этими тремя заклинаниями и быстро сотворил четвёртое, в котором до этого не практиковался. Порыв ветра, к моему большому облегчению сработал как надо, и волна воздуха разбилась о магический купол.
Опустив руку, я дал понять, что закончил. Хильда пребывала в восторге от моей демонстрации, а вот Каэль стал ещё задумчивей.
- Действительно, талант, - тихо произнёс эльф, наполовину блуждая в собственных мыслях, - четыре стихийных преобразования, малая иллюзия и проведение позитивной энергии. Хммм…
- Ну, о чём задумался, старый нахлебник? – весело спросила Хильда, - Или ты так поражён моим маленьким бриллиантом?
- Нет, хотя да, поражён, - спокойно ответил эльф, - такой талант надо развивать, но время…
- Неужели ты не хочешь его учить? Совсем обленился!? – возмущённо прокричала дворфийка.
- Нет, не совсем, - не обращая ни малейшего внимания на крики женщины, Каэль встал со стула и направился к одному из многочисленных стеллажей. Покопавшись в них несколько минут, он достал откуда-то небольшой браслет и деревянную палочку, украшенную замысловатой резьбой. Осмотрев их со всех сторон, он кивнул самому себе и подошёл ко мне.
- Дитя, надень браслет и возьми концентратор, а затем, повтори то, что ты только что нам показал ещё раз, - вручив мне в руки оба предмета, эльф отошёл в сторону и достал большой хрустальный шар.
Вопросительно посмотрев на Хильду, которая ободряюще кивнула мне, я выполнил распоряжение эльфа. Повторив всё то же самое, что и несколько минут до этого, я стал ждать. В это же время, Каэль медленно водил руками над шаром, бормоча себе что-то под нос. В итоге, через ещё несколько повторений, Каэль оторвался от шара и с немного большим интересом посмотрел на меня.
- Действительно, талант, и немалый, - подойдя ко мне поближе, произнёс он, - но вот исполнение… небрежное, хотя есть с чем работать.
- Ну так что, возьмёшь Эрика в ученики?
- Возможно, но сначала в любом случае, ему нужно самостоятельно освоить базовые упражнения, и только потом можно будет говорить об обучении, – сухо ответил эльф, - так, где же она у меня была, - вновь направившись к книжной полке, старый эльф начал в ней копаться, - я же точно помню, что оставлял её здесь.
- Может тебе помочь? - с небольшой долей иронии в голосе спросила Хильда, глядя на попытки эльфа отыскать что-то в рядах книг.
- Да, Мортимер, такой интересный мальчик, недавно принёс мне весьма полезный трактат из своего первого путешествия, кажется, я положил его куда-то сюда…
- Мортимер Агил? – решила уточнить Хильда, и поняв, что оказалась права, продолжила, - Он уже десять лет как умер, и, если мне не изменяет память, от старости.
- Да? – искренне удивился эльф, - А вроде бы он совсем недавно отправлялся с моим письмом в Калиш… А вот и она, - достав из ряда книг небольшой том, Каэль смахнул с него пыль и протянул мне, - тут все базовые заклинания начального уровня, или как говорят молодые выскочки – фокусы. Когда ты освоишь их все, приходи ко мне и мы поговорим о твоём обучении.
- Спасибо, - сдерживая свои порывы, я аккуратно принял книгу и прижал её к груди.
Внутри же я ликовал! Магия! Настоящая магия без всяких ограничений! Не удержавшись, я медленно открыл вожделенный том. И понял только одно – я идиот. Читать то на языках этого мира я не умею, говорить да, более-менее научился, причём сразу на двух всеобщем, или талдорском, и дворфийском.
- А, - слегка растерянно произнёс я, - дедушка Каэль, а что тут написано?
Кажется, от моего вопроса эльф слегка опешил, или это было от обращения к нему как к дедушке?
- Это проблема, - после небольшой паузы произнёс он, важно покивав, - но учить тебя читать я не могу, звёзды требуют моего внимания, а обучение чтению с нуля, плюс, насколько я помню, в этом томе есть ещё и графики…
- Дайте сюда, - устав оставаться наблюдателем разговора между тысячелетним стариком и пятилеткой, Хильда подошла ко мне и взяла книгу.
Несколько минут дворфийка листала страницы из тонкого пергамента, бегая глазами по тексту. Меня немного пугал тот факт, что с каждой новой страницей она всё больше хмурилась. Через несколько минут, за которые Каэль, видимо потеряв ко мне интерес или посчитав, что, чертя что-то на листе пергамента потратит время продуктивней, вернулся за стол. Закончив листать страницы, которых как мне показалось было не меньше сотни, Хильда шумно захлопнула книгу.
- Да, задал же ты мне задачку, старый пердун, - немного недовольно произнесла она.
- А? Что? – выдернутый громким голосом женщины эльф, слегка растерялся, но достаточно быстро вспомнил о чём идёт речь, - Ты про книгу? Смею тебя заверить, она точно содержит всё что нужно для начального обучения, а её составитель, насколько я помню, не поленился нарисовать прекрасные иллюстрации.
- Всё так, - слегка недовольно пробурчал Хильда, - вот только писал он одновременно на трёх языках, ссылаясь на то, что так лучше понимается магия определённых мест.
- И в чём проблема? – всё также растерянно спросил Каэль, - Пусть… Элрик сначала освоит языки, а потом приступает к изучению книги. Думаю, лет за двадцать он справится.
- Ох, старый ты дурак, - устало произнесла Хильда, - двадцать лет для него, - кивнула она в мою сторону, - это почти четверть жизни.
- Я справлюсь, - уверенно сказал я, решив прервать разгорающийся спор, - или освою только то, что успею.
- Ты мой маленький самоцвет, - умилительно потрепала меня за щёку Хильда, - конечно справишься. Ладно, пойдём вниз, мы и так задержались, надо ещё провести вечернюю молитву.
Подхватив меня за руку, дворфийка повела меня вниз, оставив Каэля в одиночестве. Тот же, казалось, даже не заметил нашего ухода. Через пару минут, произнеся положенные слова перед статуей Дезны, меня отправили спать.
На следующее утро началась моя новая жизнь. Воодушевлённая моим открывшимся талантом Хильда плотно принялась за моё обучение, сама она, за годы странствий выучила почти все языки, распространённые в регионе Внутреннего Моря, и с радостью учила меня им, не забывая нагружать обязательной работой при храме. Свободного времени стало намного меньше, но сами занятия мне нравились, всё же, как бы я не отрицал, нахождение в неком информационном вакууме меня угнетало.
Благодаря опыту прошлых жизней, я без проблем осваивал чтение и письмо на уже известных мне языках, буквально за полгода сносно научившись читать и писать на всеобщем и дворфийском. Ещё два года мне потребовалось чтобы на базовом уровне овладеть калишидским и осирийским, почему-то ассоциирующиеся у меня с персидским и арабским соответственно. Параллельно с освоение языков я черпал мудрость из книги, вручённой мне Каэлем. Продираясь через сухой язык, наполненный весьма специфичными терминами, мне понемногу удавалось осваивать магию.
Восторг от того, когда у меня получилось сотворить своё первое заклинание нового мира – было нельзя описать словами. Я хотел прыгать и бегать по потолку, расцеловать весь мир и кого-нибудь обнять, но так как рядом в этот момент никого не было, пришлось удержать свой пыл. Да, я просто очистил запачканный землёй подол своей туники, но и это было просто прекрасно.
Дальше - больше, осваивая всё новые и новые «фокусы», я не только всё больше и больше постигал магию, но и делал свою жизнь в храме проще. Теперь, вместо того чтобы тащить воду из колодца для мытья полов или на кухню, я создавал нужный объём жидкости прямо на месте, а вместо того, чтобы нести Хильде порванный в очередной раз сандаль, коротким заклинанием возвращал ему первоначальный вид. И пусть на полноценное освоение каждого мелкого заклинания тратилось, бывало, не по одному месяцу, но уже имеющийся прогресс меня радовал.
Впрочем, за освоением магии и помощи в храме, не забывал я и про физическое развитие, прекрасно зная, что именно в детстве закладывается основа для будущего. Бег и поднятие тяжестей, упражнения с самостоятельно сделанными тренажёрами постепенно совмещались с тренировками с сотворённым оружием. С помощью базовой магии, один из подвидов которой я освоил годам к семи, я мог создать предмет почти любой формы и массы, да, получившиеся таким образом вещи были недолговечны, да, они разрушались при малейшем контакте с любой «реальной» поверхностью, но главную свою функцию они выполняли - помогали телу наработать рефлексы и проработать нужные мышцы для обращения с оружием.
Правда, с освоением оружия вышла небольшая проблема. Привыкнув орудовать большим оружием и по полной использовать даруемые им преимущества, в виде огромной силы удара и большого радиуса поражения, я далеко не сразу осознал, что точно не выросту до прошлых габаритов. Да, маленьким я не буду, а по местным меркам и вовсе буду рослым, но прошлых двух метров шестидесяти трёх сантиметров мне никак не достичь, а поэтому передо мной в полный рост встал вопрос, как перестроиться на новые размеры. Напрягая память, я вспоминал, как учили воевать тех детей клана, в которых кровь великанов не пробудилась, воспроизводил в воображении схватки с родичами моих размеров, и размышлял, как мне быть. Немного подумав и составив примерный план, я начал планомерно испытывать себя с самым разнообразным оружием, от любимой булавы, до меча, нарабатывая базу по обращению со всем, что мне удавалось создать.
Со своими тренировками с оружием я снова спалился перед Хильдой, которая возвращаясь из оранжереи увидела, как я увлечённо отрабатывал удары двуручной секирой. Её изумлённый вздох заставил меня потерять концентрацию, отчего иллюзорное оружие распалось в моих руках.
- Эрик, - возмущённо произнесла она, уперев руки в бока, - чем это ты тут занимаешься?
- Бабушка Хильда… - слегка замялся я, всё же контролировать некоторые реакции тела я всё ещё не мог, да и возраст моей воспитательницы навязывал определённую модель поведения.
- Мало тебе магии, ты ещё и великим воином решил стать? – продолжая сверлить меня недовольным взглядом, сказала она - Ты действительно думаешь, что если будешь просто так махать оружием, то чему-то научишься?
- Ну, - протянул я, не зная, что сказать, - я видел одну книжку с рисунками и как с оружием управляются во дворе некоторых таверн, - решил всё же частично соврать я, ведь и то, и то я действительно видел, - вот и решил повторить.
- Всё с тобой понятно, - устало, но одновременно с этим с теплотой в голосе произнесла она, - я-то уже навоображала себе, что ты действительно необычный, а ты всё же обычный мальчишка… Любишь играть с оружием, и отлынивать от своих обязанностей.
- Но я всё сделал! - с обидой в голосе сказал я, - Полы вымыты, вода в чанах есть, как и в резервуаре, пыль протёрта, листва гусеницам закинута, всё как ты и сказала.
- И как же ты так быстро справился? - прекрасно зная ответ, во всяком случае, я так думал, спросила она.
- Магия, - пожал плечами я, при этом немного выпятил грудь вперёд, - воду я создал «Сотворением воды», пыль убрал заклинанием «Очистка», полы сначала промыл, а потом сверху почистил заклинанием, в листья принёс с помощью магической руки.
- А паутину убрал? – с прищуром спросила дворфийка.
- Да, и пауков тоже, - так же прищурившись ответил я ей, зажигая в руке основу для огненной струи.
- Какой ты у меня молодец, - подойдя ко мне, Хильда крепко обняла меня.
- Ну Ба, - млея в её крепких и тёплых объятьях только и смог выдавить из себя я.
- Но то, что ты тут махал оружием без пригляда, я не забыла, - уже строже сказала она, разжав объятья, - так что теперь, я буду тебя учить ещё и воинскому делу.
- Но, когда? – спросил я, прекрасно зная, сколько времени и сил у неё отнимает уход за всем храмом, и пусть часть обязанностей взял на себя я, работы у Хильды не то чтобы стало меньше.
- Для тебя я найду пару часов в день, тем более с языками мы почти закончили - заверила она меня, - а сейчас, давай показывай, что ты такого придумал с магией, что смог сотворить что-то похожее на настоящее оружие.
- Ну, я подумал, что если с помощью малой иллюзии можно создать любые предметы, которые будут иметь форму и массу, то почему бы не попробовать создать оружие? Вспомнив, как оно выглядело в лавках квартала дворфов, куда мы с тобой ходили, я попробовал его воспроизвести. В итоге получилось что-то такое.
Вытянув перед собой руки, я мысленно сплёл небольшое заклинание, которое, по сути, брало образ из моего воображения и создавало его аналог в реальном мире. Чёткий образ того что я хочу получить, несколько жестов пальцами и через несколько секунд у меня в руках оказалась точная копия той секиры, с которой я тренировался до этого.
- Хм, - подойдя поближе, Хильда внимательно рассмотрела моё творение, - грубовато на вид, но похоже. Сможешь поддерживать иллюзию, если не будешь её касаться?
- Думаю да, - ответил я, а сам задумался, ведь когда у меня есть контакт с созданной мной иллюзией, контролировать её проще, а вот на расстоянии удерживать её намного сложнее, - но не долго.
- Тогда дай-ка её мне и попробуй продержаться как можно дольше.
Приготовившись, я передал секиру Хильде, которая аккуратно взяла её в свои руки. Взвесив её и слегка сжав, она перехватила её одной рукой и сделала несколько пробных взмахов. Потом ещё. Следом она немного подержала её на вытянутой руке. Ну а потом я, обливающийся потом от напряжения, не выдержал и иллюзия исчезла.
- Кажется, - задумчиво проговорила дворфийка, - ты ещё талантливей, чем я думала.
- Почему? – спросил я, заодно сделав максимально заинтересованное лицо.
- Обычно, когда маги создают иллюзию предмета, который редко или никогда не держали в руках, он получается у них… никакой. Меч не имеет баланса, драгоценный камень или слишком лёгкий, или слишком тяжёлый. А у тебя получилось почти настоящее оружие, баланс, вес, форма. Как у тебя это получилось?
- Ну, - протянул я, придумывая максимально правдоподобный вариант, - ну я же знаю, что железо тяжелее дерева, и что центр тяжести у оружия должен быть в определённом месте, так говорили прихожане, вот и вообразил себе то, как должен чувствоваться топор.
- Всё с тобой понятно, - тепло улыбнулась Хильда, - завтра сходим в квартал к нашим сородичам, и там ты попробуешь себя с тренировочным оружием.
- А луки там будут, - с детской непосредственностью спросил я.
- И луки, и арбалеты, - потрепав меня по голове, ответила Хильда, - но до этого, даже не думай заниматься сам, только всё испортишь.
- Да, Ба, – потупил взгляд я, сам же внутренне ликуя, сначала меня допустят к оружию, а потом и к наковальне.
На следующий день, как Хильда и обещала, мы с ней пошли в квартал дворфов. Приятные лично мне бородачи, когда слушали рассказ Хальды, строили осуждающие гримасы, но при этом улыбались в бороды, и ободряюще подмигивали мне. После, меня заставляли создавать иллюзорное оружие несколько часов подряд. Мастера оружейники, вертели его в руках, оценивая мою работу, после чего многозначительно переглядывались. За одним видом оружия шёл другой. Секиры, булавы, молоты, мечи и кинжалы, всё это калейдоскопом проносилось передо мной, а бородатым садистам всё было мало. Почему садистам? Так они прекрасно видели, как тяжело мне даётся поддержание иллюзии в их руках.
Когда всё закончилось, стоять я уже не мог, и хотел только одного, залезть в какой-нибудь тёмный угол и заснуть на пару дней. Пока дворфы что-то обсуждали, ко мне подошла Хильда и влила флакончик с зельем, после чего произнесла какое-то неизвестное мне заклинание. Сразу стало легче и силы откуда-то появились.
- Ну что сказать, - слово взял самый старый из всех собравшихся здесь оружейников, - у твоего внука, Хильда, точно есть талант, но не к использованию оружия, а его созданию, это я тебе твёрдо скажу.
- Ты уверен, Двалин? – немного неуверенно спросила она.
- Да, если бы я сам не видел, то что он сейчас творил, то вовек не поверил бы, и ладно бы он угадал только с секирой, но у него всё выходило идеально сбалансированным, - огладив бороду ответил главный оружейник, - его бы к нам на обучение, и через пару десятков лет он бы точно затмил собой большинство мастеров.
- Да, он у меня талантливый, - с гордостью ответила Хильда, - но я пришла по другому поводу.
- Хочешь, чтобы он с тренировочным оружием поупражнялся? – Хильда только утвердительно кивнула, - Тогда есть у меня одно условие, как стукнет ему годков пятнадцать, пусть приходит к нам поучится.
- Ты как, Эрик, согласен? - спросила у меня она.
- А куда я денусь, - еле ворочая языком, ответил я, но всё же нашёл себе силы и встал с чурбака.
- Вот и отлично, тренировочная площадка ты знаешь где, - кивнул главный оружейник, - передашь Нори, что ты от меня. А ты, малыш, постарайся там, мне интересно будет послушать, как ты справишься.
Лишь устало кивнув, я побрёл за Хильдой, еле-еле перебирая ногами. Впрочем, с каждым шагом мне становилось немного легче, и когда мы всё же дошли до места назначения, я уже не представлял из себя выжатый лимон.
На площадке, где проводили дворфы воины спарринги, было шумно из-за ударов металла о металл. Когда же я появился там в сопровождении Хильды, спарринги понемногу стали стихать, все смотрели на нас.
- Нори! - позвала Хильда главного за боевую подготовку сородича.
- Здесь я, здесь, - из-за спин облачённых в броню дворфов вышел кряжистый дед, с повязкой на одном глазу и протезом левой руки, - что, пришла показать молодежи, почему старших надо уважать?
- Хотелось бы, но не сегодня, - улыбнулась она старику, - вот, привела внука, который решил, что самостоятельно может стать воином. Думаю, что делать с ним ты знаешь.
- Конечно знаю, - с предвкушением улыбнулся он, - уж что-что, а дурь я из головы выбивать умею.
- Тогда давай сначала я его на стрельбище отведу, а потом твои ребятки начнут выбивание дури, - с улыбкой сказала Хильда, а слушающие этот диалог воины негромко рассмеялись.
- Ну давай, а то после схватки с моими младшими учениками, боюсь, твой внучок точно ходить не сможет, - посмотрев на моё насупившееся лицо, Нори громогласно рассмеялся.
Мы же с Хильдой отправились на стрельбище. Ряд сделанных из спрессованной соломы мишеней был утыкан болтами и стрелами, а молодые дворфы на скорость взводили свои тяжёлые арбалеты. Оставив меня ненадолго одного, Хильда отлучилась в небольшой сарай у края стрельбища, откуда вышла через несколько минут со всем необходимым: в одной руке она держала детский лук и колчан стрел, а в другой маленький арбалет с такими же маленькими болтами для него.
- Ну, слушай, Эрик, как правильно стрелять из лука, сначала…
Слушая, как Хильда объясняет мне прописные истины, глубоко внутри своих мыслей я потирал руки, представляя её реакцию, на мои успехи. Когда объяснения закончились, она вручила мне небольшой лук и колчан стрел. Всё остальное стрельбище замерло на месте, неотрывно смотря на меня. Наложив стрелу на тетиву и немного подёргав её для проверки силы натяжения, я начал действовать по инструкции. Правильная стойка, правильное положение рук, усилие, перенесённое на спину, выдох и стрела отправляется в сторону мишени.
Перелёт. Тренировочная стрела ударяется о деревянный щит за мишенью.
- Ты всё сделал правильно, - ободряюще улыбнулась Хильда, - давай, попробуй ещё раз, - сказала она, передавая мне следующую стрелу.
Краем глаза заметив, как остальные стрелки перестали на меня глазеть, видим поняв, что ничего необычного не увидят, просто ребёнок, который первый раз взял в руки лук. Сам же я, немного подкорректировав выстрел, выпустил вторую стрелу. В этот раз она даже попала в мишень, вот только в самый её край.
- Отлично, Эрик! – порадовалась за меня Хильда, - Давай достреляем колчан и попробуем арбалет.
Коротко кивнув, я взял следующую стрелу.
Этот выстрел был ещё лучше, немного привыкнув к натяжению лука и весу стрел, я попал ещё ближе к центру мишени. Четвёртый выстрел, пятый, шестой. Каждый из них был лучше предыдущего, а я поймал небольшой азарт. На десятой стреле на стрельбище вновь стало тихо. Дворфы с удивлением смотрели, как ребёнок аасимар только что, на их глазах, всадил четыре стрелы точно в центр мишени. Ладно бы одну – случайность, ладно две – удача, но четыре подряд… Тут явно замешан что-то ещё.
- Эрик, скажи честно, - сдержанным тоном спросила меня Хильда, - ты точно до этого ни разу не брал в луки рук.
- Сколько себя помню – нет, - ответил я, внутренне ликуя, - а я что-то сделал не так?
- Нет, малыш, всё так, но как тебе удалось попасть последними стрелами точно в цель? – всё также сохраняя спокойствие, спросила Хильда.
- Ну, - начал честно отвечать я, - сначала я делал всё как ты мне сказала, потом отпустил стрелу, она полетела выше чем нужно, а значит я прицелился слишком высоко. Потом, когда я прицелился ниже, я понял, что надо взять немного выше и левее. И так пока полностью не разобрался, как попасть в центр. А потом просто три раза повторил. Это же так просто!
Звуки кашля раздались со стороны остального стрельбища.
- Ладно, ты молодец, - погладила меня по голове Хильда, в глазах которой плескалось недоумение пополам с гордостью, - а теперь, давай попробуем арбалет.
Взяв в руки игрушечный арбалет, я повторил фурор с луком, как только я привык к новому оружию, то стал бить без промаха, единственной проблемой было то, что несмотря на его миниатюрность, взводить его мне всё равно помогала Хильда. Немного ошарашенная дворфийка, в шоке от моих успехов, положила тренировочный инвентарь на место и молча отвела меня на тренировочную площадку. Туда, где молодые дворфы, не достигшие ещё и сорока лет, учились держать в руках оружие, поколачивая друг друга в поединках. Большинство из них пыталось использовать какие-то финты и связки, но выходило у них, откровенно плохо.
- Вы уже вернулись? - ехидно спросил сидящий неподалёку Нори, что-то делающий с комплектом учебной брони, - Ну как, удалось сбить немного спесь с внука?
- Нет, – немного ошарашено ответила Хильда, - с луком он выбил четыре десятки подряд, а с арбалетом пять.
- Дела, - уже другим взглядом посмотрел на меня Нори, - ну ничего, с оружием ему будет всё равно сложнее. Держи ка, - старый дворф протянул мне защитный комплект одежды, - не скажу, что будет удобно, всё же не под таких как ты шилось, но лучше уж так, чем потом отпаивать тебя зельями.
Облачение не заняло много времени, кожаные ремни стянули большеватый мне доспех до приемлемых размеров, а шлем и вовсе сел как влитой. Напоследок вручив мне круглый щит и тренировочный топор, Нори окрикнул своих подопечных.
- Так, криворукие гоблины, слушайте меня, - дождавшись, когда все дети дворфа перестанут молотить друг друга, он продолжил говорить, - сегодня к нам присоединится Эрик, он воспитывается при храме и тоже хочет стать воином. Наша задача показать ему, что это непросто и для этого не хватит одного желания, но при этом, бить в полную силу его нельзя, если не хотите сами тащить его несколько кварталов. Вам всё понятно?
- Да, дядька Нори! – хором ответили «малыши»
- Ну давай, иди, - толкнул он меня в спину, - не робей. Для начала, попробуй справиться с Тили.
Ко мне сразу вышел молодой дворф с залитым потом лицом и уже пробившимся первым пухом на щеках. Смотрел он на меня в целом с интересом, но и предвкушением, нехорошим таким предвкушением.
- Драться будете, пока кто-то из вас не упадёт или сдастся, - начал оглашать правила Нори, - в лицо не бить, по яйцам тоже, и Тили, постарайся себя сдерживать, Эрик хоть и один из нас, но не совсем, силы у него, сколько у тебя нет.
- Хорошо, дядька Нори, слишком сильно бить не буду, - вытерев пот рукавом, ответил Тили.
- Тогда, начинайте, - объявил старший наставник начало поединка.
Мой первый спарринг в этом мире начался.
Тили, уже явно тренировавшийся не один год, сразу начал кружить вокруг меня, стараясь сбить с толку, как он думал, новичка. Отзеркалив его движение, я заставил его немного нахмуриться. Поняв, что его трюк не удался, мой противник решил пойти на сближение и задавить напором, всё же опыт, и как это не прискорбно признавать, масса были на его стороне.
Первый удар я принял на щит, выставив его под таким углом, чтобы топорик соскользнул с него. Отскочив в сторону, я дал Тили восстановить равновесие, которое он потерял, провалившись за своим ударом. Разорвав дистанцию, в этот раз я уже сам начал кружить вокруг противника. Немного дезориентированный таким ходом с моей стороны, Тили, однако, быстро взял себя в руки вновь пошёл прямо не меня. Ещё одна попытка задеть меня, но в этот раз он попробовал нанести горизонтальный удар, который парировать точно не получится.
Прекрасно чувствуя противника и его оружие, я сделал полшага назад и пропустил его удар перед собой, отчего тот снова провалился за своим ударом, теряя на секунду равновесие. В этот раз я решил не играть в благородство и легонько ударил Тили краем щита в кисть, пока он не успел одёрнуть руку.
- Чёрт подери, Тили, - раздался крик Нори со стороны, - хватит с ним играть. Это Эрик первый раз взял в руки оружие или ты?
Услышав комментарий наставника, юный дворф разозлился и начал действовать активней. Наноси он подобные удары настоящему новичку, и он бы давно был повержен, но перед ним был не новичок. Через несколько минут спарринга, видя, что мой противник входит в раж из-за того, что у него никак не получится меня достать, я решил, что пора заканчивать. Дождавшись, когда Тили вновь провалится за своим ударом, которые под конец схватки он стал наносить всё размашистей, вкладывая в них всё больше силы, я, как и в первый раз парировал его удар щитом, но на этот раз не отошёл. Покрепче вцепившись в свой топор, я зацепил им щит своего противника, после чего дёрнул всем корпусом. Окончательно потерявший равновесие, Тили с хлопком плюхнулся на песок.
И вновь меня окружила тишина. Уже давно прекратившие свои спарринги остальные участники тренировки, смотрели на окончание нашей дуэли. Видя, как запыхавшийся Тили, перевернулся на спину и стал тяжело дышать, восстанавливая дыхание после тяжёлой для него схватки, я подошёл к нему и протянул руку. Сфокусировав на мне взгляд, Тили тихо рыкнул и попытался кинуть в меня топором, который до этого сжимал в руке. Заметив его движение заранее, я спокойно увернулся от пролетевшего рядом с моей головой топора.
- Тили, выкидыш ты каменного червя, - тут же подскочил к нам Нори и одним движением поднял на ноги своего воспитанника, - ты что творишь!
- Но он дрался нечестно! - от паники и досады, в голосе молодого дворфа послышались плаксивые нотки.
- Он бросал тебе песок в глаза? Бил в запрещённые места? Или может магию использовал!? – встряхивая Тили каждый раз когда задавал новый вопрос, злился Нори.
- Нет… Да – он использовал магию! Он… - мощная оплеуха опрокинула Тили обратно на землю.
- Не смей мне врать! – глаза Нори от злости налились кровью, а борода начала топорщиться, - Я был рядом и наблюдал за поединком, и Эрик не сделал ничего, что нарушило бы условия схватки!
- Но он же не один из нас! – привёл своё последний аргумент Тили, - Почему ты его защищаешь?
- Кто ещё так думает!? – перейдя на шёпот сквозь зубы, спросил Нори, - Вижу, что многие, и если вас ничему не научили ваши родители, то придётся мне. Если кто угодно, хоть человек, хоть эльф или, прости Тораг, орк воспитывается кем-то из нашего народа, в младенчестве тоже молоко, что и дети нашего народа и живёт среди нашего народа – он его часть! Зарубите себе это на носу, молокососы! А то подумаешь, обидели их, или вы уже подумали, что если занимаетесь пару лет, то уже непобедимы?
Все те, кто был недоволен моей победой, стыдливо опустили головы, но было у меня такое чувство, что сегодня я нажил себе несколько как минимум недоброжелателей. Разогнав всех заниматься дальше, Нори подошёл ко мне.
- Так, парень, признавайся, кто учил тебя сражаться? – уперев в меня всё ещё красные глаза, спросил дворф-инструктор.
- Никто, - почти честно ответил я, ведь в этой жизни никто действительно не занимался со мной.
- Всё говорит, что ты мне не врёшь, но я чувствую какой-то подвох, - продолжал сверлить меня взглядом Нори, - а в общем, мне всё равно. Хильда, приводи своего внучка мне пару раз в неделю, чтобы он посбивал спесь с этих беременных камнеедов, а ты, парень, - он вновь со значением посмотрел на меня, - готовься. После того, как ты поваляешь их, я поваляю тебя, чтобы ты узнал вкус песка на зубах.
- Ты уверен, что ему стоит заниматься с тобой? – немного обеспокоенно спросила Хильда, смотря на своего знакомого с опаской.
- Если я прав в своих выводах, то он от этого только выиграет. Если я прав в своих выводах, то учебные поединки с кем-то кроме уже побывавших в бою воинов, ему только повредят, зазнается.
- Если ты так считаешь, - немного неуверенно произнесла Хильда, такой я видел её впервые в жизни.
- Считаю, - отрезал Нори, - и ещё кое-что, попробуй поговорить с теми, кто приходит в храм, чтоб они тоже его натаскивали, больше противников – больше опыта.
- Я попробую, - серьёзно кивнула она, - пойдём Эрик, мы и так тут задержались.
По возвращению в храм, меня ждал серьёзный разговор с Хильдой, в котором она пыталась узнать, в кого я такой умелый. Я благополучно отбрехивался, приводя одни и те же правдоподобные аргументы. В итоге, Хильда сдалась и приняла мою версию событий, но, кажется, всё равно поверила мне не до конца.
Ну а дальше из моей жизни окончательно пропала такая вещь, как свободное время. В перерывах между практикой в магии, разучивании новых заклинаний, помощи в работе по храму и тренировках квартале дворфов, мной вплотную занималась или сама Хильда, или кто-то из решивших отдохнуть в храме жрецов.
С магией всё было более-менее нормально, я стабильно тратил несколько месяцев на изучение несложных заклинаний, после чего старался довести их выполнение до автоматизма, всё больше понимая, как устроена магия в новом мире. Раз в полгода у меня был формальный экзамен у Каэля, который в основном просто кивал и говорил продолжать учиться, очень редко указывая на какую-то мою ошибку. Впрочем, начав больше общаться с посетителями и жрецами храма, я стал учиться и у них. Во многом это стало возможным потому, что Хильда всерьёз восприняла наставление старого дворфа и просила каждого из посетителей чему-то меня научить. Заядлые путешественники, которые отлично знали цену хорошей подготовки и знаниям, которые могут спасти жизнь в путешествии, с радостью делились своим опытом. Кто-то показывал мне приёмы с кинжалом или другим оружием, кто-то рассказывал как выжить в тех или иных условиях, ну а некоторые, особенно после того как замечали мои тренировки с магией, предлагали научить новому заклинанию. Таким образом, мой арсенал заклинаний понемногу расширялся, и был в нём как полезные, по типу Всплеска Кислоты, создающим несколько сотен грамм достаточно слабой, но всё же кислоты из ничего, заканчивая призывом любого музыкального инструмента, от дудочки до арфы. Всё бы ничего, но вот учиться ещё и на музыкальном инструменте играть я точно не хотел, и без того дел хватало.
Если с магическим развитием всё было более-менее хорошо и плавно, то вот с воинским… было больно. Нори не соврал, когда сказал, что займётся мной лично. И, признаюсь честно, меня валяли как ребёнка. Да, будь у меня моё прошлое тело и снаряжение - мы бы с этим старым дворфом отлично потанцевали, вот только даже при таких условиях я не был уверен, что вышел бы победителем в большей части схваток. Как я позже выяснил, Нори, который имел несколько звучных прозвищ, таких как «Оркорез», «Убийца Великанов», «Мясник Голодных Гор» и «Сокрушитель Драконов», имел просто чудовищный опыт схваток со всеми опасностями, которые только мог предложить Голарион. За свою долгую жизнь, а на момент нашей встречи Нори было уже 360 лет, большую её часть он провёл сражаясь.
Было больно, было унизительно, но зато, я физически чувствовал, как становлюсь лучше, а сам Нори, видимо, решил передать мне весь свой опыт. Я учился сражаться всем, что может подвернуться под руку, учился выворачиваться, уклоняться, принимать такие удары, которые почти отправляли меня в полёт. Без травм не обходилось, мне регулярно ломали руки, ноги и рёбра, синяки не сходили с моей кожи месяцами, а мелкие порезы стали привычной обыденностью, но мне, чёрт подери, - это нравилось. А в каком я был восторге, когда незадолго до своего десятилетия впервые смог задеть учителя. Небольшой порез на предплечье, оставленный кончиком тренировочной секиры был для меня лучшей наградой за годы избиений. Через секунду, конечно, меня отправили во тьму забвения, но я сам виноват, не стоило зазнаваться.
Ну и последней, кто прикладывал руку к моим тренировкам, была Хальда, в прошлом отличный рейнджер и следопыт, она учила меня различать травы, охотиться, сидеть в засаде и рассказывала о слабых местах самых разнообразных чудовищ. Я с благодарностью слушал всё, что она говорит, иногда выписывая особо сложные моменты в подаренный мне Каэлем на сорокалетие дневник.
Когда до моего десятого дня рождения оставалось несколько недель, в окружающих остров Кортос водах разразился небывалый шторм, который не стихал три недели. Кто-то кричал о конце света, кто-то предвещал великие беды, а кто-то горевал об упущенной прибыли.
Когда шторм закончился, и море успокоилось, пришла плохая весть.
Бог людей умер.