Мысли и как они влияют на нашу жизнь.
Здравствуйте уважаемые читатели!
В этой статье, я расскажу Вам о том, о чём мы не задумываемся в ежедневной суете. Но именно это в нашей жизни играет одну из главных ролей. Это наши мысли и образ мышления! В нашей жизни многое зависит от наших мыслей.
Учеными проводилось множество экспериментов на тему влияния мыслей на физическое состояние, настроение и качество жизни. После многих исследований в этой области, фраза «Мысль материальна» обретает новый и более буквальный смысл. Наш мозг устроен так, что он не отличает правду от вымысла. Например, кто то может думать: «Ах какой я глупый!» Мозг принимает это за истину. Со временем человек из-за таких мыслей, действительно может попадать в курьёзные или не ловкие ситуации, таким образом ваш мозг в повседневной жизни будет искать доказательство этой мысли. После череды неудач эта мысль может глубоко укорениться в мозге. Именно такая укоренившаяся мысль, которая в последствии возникает автоматически и называется установка. Вокруг этой установки образуется нейронная сеть, это приводит к тому, что ваша жизнь начинают соответствовать этой установке.
"Наши мысли, эмоции и поведение связанны меду собой, поэтому наши мысли влияют на то как мы себя чувствуем и действуем. Время от времени у нас возникают бесполезные мысли, важно знать что делать когда они появляются" — объясняет Рейчел Голдман, доктор философии, психолог и доцент клинической практики Медицинской школы Нью-Йоркского университета.
Почему возникают негативные мысли?
1. Частое прокручивание в голове негативных событий.
2. Негативное окружение. Если при общении с людьми, вы слышите негатив или жалобы.
3. Частый просмотр новостей и контента невротического характера.
4. Проблемы со здоровьем.
5. Негативные установки.
Вот некоторые способы избавиться от негативных мыслей:
· Использование осознанности для развития самосознания.
· Выявление негативных мыслей.
· Замена негативных мыслей более реалистичными и позитивными.
· Практикуйте принятие, а не пытайтесь избегать или отрицать негативные мысли.
· Научитесь справляться критикой.
· Использование дневника для отслеживания своих мыслей.
Осознанность в данном случае это практика отделения от своих мыслей и эмоций. Рассмотрения их со стороны стороннего наблюдателя. Практика осознанности может помочь вам стать более осознанными в своих мыслях и повысить самосознание.
Цель осознанности — получить контроль над своими эмоциональными реакциями на ситуации, позволяя мыслящей части мозга взять верх. Было высказано предположение, что практика осознанности может способствовать более адаптивному использованию мыслей.
Одно исследование показало, что люди, которые занимались практикой осознанности, испытывали меньше негативных мыслей после воздействия негативных образов.
В следующей статье Вы узнаете об инструментах для повышения осознанности.
Читайте следующие статьи! И меняйте каждый день свою жизнь в лучшую сторону!
Если у Вас есть вопросы или Вы хотите записаться на консультацию пишите на электронную почту marya.kotovaya@yandex.ru
Психолог Мария Котовая.