Как подготовиться к поездке на Сахалин и Курилы и чем заняться на островах

Сахалин и Курилы — это отдельный мир — дикий и уникальный, потрясающий красотой природы и переплетением восточной и западной культур. Даже из недельной поездки по островам приезжаешь совсем другим человеком. Что следует сделать перед путешествием, чем нужно обязательно заняться на островах, какие книги о них почитать и что привезти из поездки — в этой статье.

О природных и культурных достопримечательностях региона читайте в нашем блоге.
Вулкан Заварицкого и Бирюзовое озеро © Игорь Ожерельев
Вулкан Заварицкого и Бирюзовое озеро © Игорь Ожерельев

Как подготовиться к путешествию

Оформите необходимые документы: разрешение на провоз и использование квадрокоптера больше 250 грамм и пропуск на Курильские острова. Его можно получить в Пограничной службе ФСБ России. Оформляется около месяца, поэтому подавайте заявку заранее.

Не забудьте про разницу во времени. Рекомендуем перед поездкой ложиться спать пораньше, и в самолете вместо просмотра фильмов выбрать сон. Но будьте готовы, что пару дней вы всё равно будете чувствовать усталость — не соблазняйтесь и не ложитесь спать днем.

Отведите на поездку минимум 10 дней и заложите пару дней на обратную дорогу, чтобы успеть перестроиться на новое время, а переменчивая погода не подвела. В путешествии по Курилам и Сахалину иногда приходится задерживаться на том или ином острове из-за тумана, сильного дождя или штормов. Нужно смириться с тем, что на Курилах многое зависит от погоды.

Выбирайте удобную походную одежду и соблюдайте принцип многослойности. Непромокаемые треккинговые ботинки или высокие кроссовки отлично подойдут для гористой местности. Мембранная куртка или дождевик, теплая флиска, шапка и перчатки выручат вас при переходах по морю. Также не забудьте взять несколько футболок и легкие штаны (лучше трансформеры) на смену. Помните: нет плохой погоды — есть неправильно подобранная одежда.

Восхождение на Такетоми © Сергей Доля
Восхождение на Такетоми © Сергей Доля

Ознакомьтесь с техникой безопасности при встрече с дикими животными и правилами наблюдения за ними же. На всех островах, кроме Шикотана, водятся медведи, поэтому без фальшфейера и в одиночку передвигаться не стоит. Обычно звери скрываются в лесу, завидев человека, но если встреча всё-таки произошла, то не делайте резких движений и не убегайте. Вместо этого медленно поднимите руки вверх (чтобы казаться выше) и отойдите в сторону, не поворачиваясь спиной к медведю. При необходимости воспользуйтесь фальшфейером или ракетницей, чтобы отпугнуть животное.

Бережно относитесь к природе, покупайте рыбу и морепродукты не с рук, а у проверенных фирм, работающих по закону. На островах много браконьеров.
Сивучи © Сергей Доля
Сивучи © Сергей Доля

Доверьте организацию вашего отдыха турфирме. Самостоятельное приключение на Сахалин и Курилы несет за собой множество задач: оформление разрешений, продумывание маршрута и планирование логистики, бронирование номеров и аренда транспорта, покупка билетов на переправу и перелеты между островами. До некоторых мест невозможно доехать самостоятельно, в силу их необитаемости и отсутствия общественного транспорта. Поэтому если вы хотите посмотреть максимум и насладиться приключением, на острова лучше ехать с организованной экспедицией.

Чем обязательно стоит заняться

  • Устроить island-hopping: объехать зеленый Сахалин, посетить Кунашир с активными вулканами, Итуруп со знаменитыми Белыми скалами, побывать на Шикотане и добраться до Края Света.
  • Организовать треккинг по побережью Охотского моря к мысу Столбчатый на Кунашире. Здесь вы искупаетесь в горячих источниках и увидите лианы.
  • Понаблюдать за морскими млекопитающими — китами, сивучами и котиками.
  • Попробовать серфинг на дерзких волнах Охотского моря.
  • Вкусить свежие морепродукты — ежей, гребешков, крабов, устриц, а также красную рыбу и малосольную икру.
Из архива RussiaDiscovery
Из архива RussiaDiscovery
  • Попробовать сахалинский стрит-фуд: паровые пирожки пян-се и газировку «Милкис». А еще накупить необычных сладостей в стиле истории про Гарри Поттера: конфетки с дурианом, чипсы из батата, леденцы со вкусом женьшеня и сосновых иголок, джем из алоэ.
  • Влюбиться в корейскую кухню. На островах особенно популярны кимчи и маринованный папоротник.
  • Посетить музеи Южно-Сахалинска: Краеведческий, построенный в стиле японской средневековой архитектуры; интерактивный музей военной истории «Победа» и Музей одной книги.
Краеведческий музей Южно-Сахалинска © Дмитрия Шумков
Краеведческий музей Южно-Сахалинска © Дмитрия Шумков
  • Разыскать уцелевшие памятники эпохи Карафуто (1905–1945 гг.) — времени, когда Южный Сахалин и Курилы принадлежали Японии. На островах сохранились хоандэны (школьные павильоны), тории (храмовые ворота), фигуры кома-ину (мифические собако-львы), мемориальные стелы и фортификационные сооружения.
  • Исследовать маяки, морские порты, заброшенные японские мосты и железнодорожные тоннели.
  • Увидеть древние обычаи коренных малочисленных народов Севера. Например, обряд «Кормление духа — хозяина моря» в конце июня в Поронайском районе Сахалина. По обыкновению ритуал сопровождается ярмаркой национальных ремесел, концертом и спортивными состязаниями.

Что почитать перед поездкой

  1. «Остров Сахалин» Антона Павловича Чехова — книга в жанре путевых записок. В ней представлены драматичные подробности содержания каторжан, описание сахалинской природы, личные впечатления от острова и статистические данные, собранные во время поездки писателя.
  2. «Гражданское управление на Южном Сахалине и Курильский островах» Дмитрия Крюкова — увлекательное этнографическое описание жизни на островах после прихода советской власти.
  3. «Островитяне» Зои Журавлевой — драматическое повествование о жизни на Курилах, выпущенная в 70-х годах.
  4. Произведения нивхского писателя Владимира Санги о северном народе — «Девочка-лебедь», «Женитьба Кевонгов», «Путешествие в стойбище Лунво» и другие.
  5. Фильм Илии Воскресенского о самых труднодоступных вулканах на Курильских островах.
  6. «Чувство острова» от проекта «Заповедник» — биографический сборник историй о Сахалине.
  7. «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина — постапокалиптический роман с элементами фантастики и приключения.
Полная подборка полезных материалов о регионе — здесь.
© Игорь Ожерельев
© Игорь Ожерельев

Что взять с собой на память о путешествии

В плане перестройки организма возвращение из Сахалина в Центральную Россию обычно дается проще, чем наоборот. Но совсем скоро на большой земле начинаешь тосковать по бескрайнему морю и соленому воздуху с привкусом йода, по большим праворульным машинам и первозданным уголкам. А еще по необычным названиям и восточному колориту.

Чтобы расставание с Сахалином и Курилами переживалось не так остро, рекомендуем привезти с собой частичку островов: корейские сладости, маринованный лопух и папоротник, сушеную морскую капусту, свежую рыбу и икру. Что еще — читайте в отдельной статье.

© Игорь Ожерельев
© Игорь Ожерельев

Пусть все ваши путешествия сбудутся!

Читайте для вдохновения:

В поисках себя и новых ощущений: 6 трендов в мире путешествий
RussiaDiscovery — путешествия, от которых захватывает дух
6 ноября 2023