Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) считается одной из самых известных и красивых в России. А ещё о ней ходят разные, порой жутковатые, слухи. Разбираемся, что из них правда, а что — нет
Золото на дне Байкала
Следующая история о КБЖД связана с кладом. Многие верят, что во время Гражданской войны партизаны взорвали поезд, который вёз по Кругобайкалке золотой запас Российской империи, взятый Колчаком в Казани. Подорвавшийся на мине состав упал в Байкал вместе со всеми сокровищами, и теперь на дне озера покоятся сотни тонн золота.
К сожалению кладоискателей — это миф. Никаких документов или даже правдоподобных свидетельств очевидцев об аварии не сохранилось. Поезд с золотом и правда приехал из Казани в Иркутск, но потом он вполне успешно отправился в обратный путь.
А о кладе стали говорить в начале XXI века, когда в Иркутске задумали установить памятник Колчаку. Откуда-то всплыла необоснованная информация, затем появилась легенда. Золото пытались найти, ходили слухи, что кто-то его даже обнаружил на дне Байкала, однако на поверхность ничего не поднимали.
Голоса в тоннеле
Ещё одна легенда касается аварии на КБЖД, которая произошла в 1946 году. Тогда в тоннеле № 36 грузовой поезд врезался в пассажирский, были погибшие. Теперь местные жители рассказывают о голосах, которые слышны в тоннеле, и призраках.
Конечно, это сложно доказать или опровергнуть. Специалисты лишь отмечают, что информации об аварии до сих пор очень мало: в СССР не принято было обнародовать такое, и даже в наше время данные пока не рассекретили.
Кости под рельсами
Говорят, что КБЖД стоит на костях каторжников. По слухам, заключённые строили участок дороги от порта Байкал до Култука. Из-за частых взрывных работ случались обвалы, где погибали люди. Закапывали их здесь же.
Однако историки опровергают эту легенду. Каторжники трудились на другом участке, да и к взрывным работам их бы не допустили. Кроме того, существуют документы, по которым все погибшие при строительстве дороги были похоронены в Листвянке или Слюдянке.
Потоп от министра
Говорят, что во времена, когда КБЖД ещё строилась и части Транссиба соединяла паромная переправа, однажды зимой понадобилось перегнать паровоз по льду: рельсы проложили прямо по замёрзшему озеру. Машинист вести локомотив не отважился. В итоге паровоз повёл министр путей сообщения Михаил Хилков и потопил его.
Эта история — полуправда. Паровоз и правда перегоняли по льду Байкала, вот только делали это с помощью лошадей. В какой-то момент лёд треснул, однако инцидент заметили и потопления машины удалось избежать. Локомотив в итоге доставили в Танхой, но по частям.
Свои легенды есть не только у КБЖД, недавно мы рассказывали про истории, связанные с БАМом.