Найти тему

«Мне важно помочь вузу, который мне многое дал в свое время»

В юбилейном году университет «Дубна» проводит несколько мероприятий, которые помогут широкой аудитории узнать вуз с разных сторон. Один из таких проектов – масштабная фотовыставка на набережной Волги. В ее подготовке участвует наш выпускник и по совместительству талантливый фотограф Егор Ступин. Мы расспросили его про связи с альма-матер, репортажную съемку, любовь к Дубне и подготовку фотографий для юбилея университета.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Егор – выпускник университета 2015 года. У него две специальности: теоретическая ядерная физика (бакалавриат) и государственное муниципальное управление (магистратура). Его семья переехала в Дубну в 2007 году, и в тот же год он поступил в университет. С самого начала учебы активно участвовал в студенческой жизни, работе студсовета, и тогда же он начал фотографировать. Сопровождая студенческие и спортивные мероприятия, Егор понял, что ему интересно снимать репортажи. А начиная со второго курса, он стал работать в газетах «Встреча», «Кимры сегодня», «Вести Дубны». Сейчас Егор – фотограф администрации Дубны.

– Что для вас фотографирование?

– Мне нравится фотографировать, и я зарабатываю этим. Считаю, что если чем-то не нравится заниматься, то долго и не проработаешь. Лет 10 назад большей частью моих сьёмок были свадьбы. Сейчас это больше B2B-мероприятия, конференции, лекции, съемки производственных циклов на предприятиях, бизнес-портреты, предметная съемка для маркетплейсов. Замечу: когда приезжаю в ОЭЗ или еду по городу и вижу вывески производств, компаний, то понимаю, что снимал на многих из этих предприятий. Есть и исторические фото в моей работе. Например, когда строился мост, я снимал практически все этапы, и можно проследить, как он воздвигался.

Размышляя о том, чем ему нравится Дубна, он отмечает, что в какой-то момент понял, что живет в городе, где можно идти и дышать запахом сосен. Это не каменные джунгли, а город, утопающий в природных красотах, стоящий на реке, со своей историей, людьми, высоким уровнем культуры. Плюс до Москвы близко, и это удобно, так как Егор часто снимает в столице – и при этом живет не в загазованном мегаполисе, а может каждый день гулять по благоустроенным улицам, скверам и набережной, ощущая свежий волжский ветер.

«Там, где ты живешь, хочется делать что-то хорошее, улучшать, добавлять уют, и я не представляю, как можно не любить свой город в принципе».

– В каких еще городах проводите фотосъемку?

– Сейчас в основном Москва, Дубна, север Подмосковья, но бывают съемки и в других регионах, например Сочи. Как правило, это съемка соревнований, куда я выезжаю на неделю. В отпуске у меня всегда с собой один из специально приобретенных для этого фотоаппаратов. Фотография – это образ жизни, образ общения человека.

Для Егора большим преимуществом репортажной съемки является возможность видеть, как развивается город, знакомиться с людьми, которые здесь жили, вносили вклад в развитие, формировали город, и он чувствует сопричастность к этим событиям.

«Репортаж хорош тем, что ты всегда узнаешь что-то новое. Если в семейных съемках ты получаешь удовольствие от общения с людьми, то репортаж в широком смысле расширяет твой кругозор. Когда ты, условно, едешь на предприятие или снимаешь конференцию, то невольно становишься участником, слушателем. И пока делаешь свою работу, бонусом бесплатно развиваешься».

– Как вы присоединились к фотопроекту в честь 30-летия университета?

– Я встретил Оксану Александровну Крейдер, и.о. проректора университета, на открытии в музее Дубны первой выставки фотографий, посвященной юбилею вуза. Как старые знакомые, мы разговорились. Она поделилась идеей сделать выставку на набережной и спросила, не могу ли я помочь в ее организации.

Инициативная группа фотовыставки: Елена Тималина, Янина Смирнова, Оксана Крейдер, Егор Ступин, Илья Прох.
Инициативная группа фотовыставки: Елена Тималина, Янина Смирнова, Оксана Крейдер, Егор Ступин, Илья Прох.

– Каковы ваши задачи в проекте?

– Планируется показать несколько направлений деятельности университета. На данный момент мы намечаем эти направления и в рамках них будем брать имеющиеся фотографии и доснимать, если чего-то не будет хватать. Затем готовить к печати. Проект фотовыставок на набережной реализуется компанией «Телесеть». Они организовали уже несколько выставок – «Научное зазеркалье», выставку про Алтай. Я считаю, что это очень удобный формат, ведь чтобы собраться и сходить в музей, требуется время и настрой, а тут можно, просто прогуливаясь вдоль реки, увидеть красивые фотографии и познакомиться с чем-то новым.

– Что вас привлекает в работе над проектом?

– Мне приятно, что предложили этим заняться, и важно сделать что-то интересное для университета. Своим трудом и творчеством помочь вузу, который дал мне многое в свое время. Он родной для меня.

Беседовала Юлия Цепилова

Фото: Юлия Цепилова