Знаете, отвечая у доски, преподаватели любили задавать такой вопрос: На сколько ты оцениваешь свой ответ, на сколько ты бы себя оценил. И всегда было страшно говорить "10 баллов", это казалось слишком невозможным и нахальным, но и оценка в "7-8 баллов" казалась малой за тот труд, что ты проделал, и обидно за себя. Казалось, что ты стоишь больше. И в этом была дилемма. Знакомо?
Очень часто мы недооцениваем себя и свои возможности. В следствии нашего оценивания идет восприятие нашего окружения. И оно бывает не самое лучшее. Почему это происходит?
Осознание своей настоящей ценности - залог успеха. Если человек себя не ценит, и обесценивает свои силы (не благодари меня, я ничего такого не сделал(когда это не так)), то и окружающие делают то же самое. Неценным человеком не дорожат, его легко заменяют кем-то другим.
Каждому человеку нужно научиться ценить свои усилия, своё время, свои желания, свои умения. И знать себе и им цену.
Конечно дальше речь пойдет о самооценке (САМО ЦЕННОСТЬ). Ведь нам нужно оценивать самих себя.
Вспоминается фраза короля из книги "Маленький принц" Антуана Де Сент-Экзюпери - "Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
Самооценка – это набор знаний о себе. Чем больше у человека более-менее объективной информации о собственной личности, тем точнее его самооценка.
Из чего она состоит?
Конечно важная информация идет из семьи. Всё, что сообщают ребёнку родители о нём самом, становится базовой информацией для самооценки. Если ребёнка не хвалят, он никогда не сможет иметь адекватную самооценку. Став взрослым, человек живёт с этим "наследством".
Он смотрит на себя в зеркало, но видит не то, что есть объективно, а то, что было заложено в сознание папой и мамой(как если бы зеркала были кривыми). То есть, он видит себя через призму родительских убеждений. И избавиться от этого фильтра очень сложно.