Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Выйдя на улицу, Андрей достал помятую пачку сигарет из кармана штормовки, прикурив, глубоко затянулся, выпустил густое облачко ароматного дыма. Посмотрев на стоящую рядом Ольгу, улыбнулся.
- В общагу?
- А у нас есть варианты? - улыбнулась девушка.
Андрей забрал из рук девушки туфельки, сунув в карманы штормовки, спустился с крыльца, протянув руку Ольге. Девушка спустившись по ступеням, крепко, двумя руками обхватила руку Андрея, прижавшись плечом. Молодые люди по трапам направились в сторону общежития.
- Там, у танцплощадки, испугалась за тебя… - девушка хлюпнула носиком, - Думала они тебя изобьют… А ты стоишь и улыбаешься…
- Олька! - Андрей остановившись, подхватил девушку на руки, крутанулся и засмеявшись пошел по трапам.
- Поставь, где взял! - смеясь произнесла Ольга.
Андрей развернулся и пошел обратно…
- Мы куда? - Ольга сдерживая смех, смотрела на Андрея.
- Сударыня, вы уж определитесь… Как говорит наша Елизавета Петровна, - Андрей улыбнулся, - Вам шашечки или ехать?
- А кто такая Елизавета Петровна? - Ольга с интересом смотрела на улыбающееся лицо Андрея.
- Елизавета Петровна профессор кафедры истории зарубежной печати и литературы, - Андрей развернувшись не торопясь направился в сторону общежития, продолжая нести притихшую девушку, - Она не просто преподаватель, она… Талантище! Ее лекции не являются лекциями в обычном смысле слова. Это театр… Профессор словно переносит слушателей на несколько тысяч лет в прошлое, как в машине времени. Ты словно оказываешься рядом с Гомером и Эсхилом, путешествуешь вместе с Одиссеем, обманываешь Циклопа… Это невозможно передать словами, надо присутствовать там в аудитории. Но она не только отлично знает все нюансы древнегреческой литературы, но и умело проводит параллели с русской классической и с качественной современной литературой. Ее лекции не пропускают даже самые раздолбаи… - азартно произнес Андрей, остановившись у входа в общежитие.
- Опусти меня пожалуйста, - тихо произнесла Ольга.
- Тебе не нравится, когда я ношу тебя на руках? - Андрей поставил на доски трапа девушку.
- Дурак вы, Андрей Аркадьевич… - Ольга улыбаясь направилась к входу, остановилась на ступенях, - Не знаю, что тебе говорила Зарема… Но знаю, что тебе сказала бы Елизавета Петровна, - Ольга тряхнула короткими волосами, - В вас Андрей Аркадьевич, есть айдос (гомеровское понятие «айдос» - чувство чести, достоинства, особой силы), только ты об этом даже не задумываешься, - девушка открыла дверь, - Ты идешь?
Андрей удивленно смотрел на Ольгу, пытаясь переварить услышанное, качнув головой, подошел к двери.
- Оль… - Андрей вздохнул.
- Молчи… - тихо произнесла девушка войдя в помещение.
- Что-то вы припозднились! - Раиса Силантьевна смотрела на молодых людей, - Танцы давно кончились…
- Мы прогулялись маленько, - улыбнулся Андрей.
- Да, где ж тут гулять-то! Грязь кругом, - покачала женщина головой, - Оленька ты красавица!
- Спасибо, Раиса Силантьевна! - смутилась девушка.
Взяв ключ, молодые люди поднялись на второй этаж и вошли в номер. Ольга разувшись прошла в свою комнату, прикрыв дверь.
*****
Ольга сидя в кухне за столом, пила чай с пряниками, слушая как Андрей рассказывает очередную студенческую байку.
- Стоят декан с преподом в очереди в столовой ДАСа (Дом стажера и аспиранта МГУ). Перед ними черный студент говорит продавщице: «Один кофе, пожалуйста». Декан кивает в сторону этого молодого человека, глядя на препода: «Ну вот, видите, умеют всё же наши студенты говорить на правильном русском языке». Студент продолжает:«И один булочка».
Ольга прыснула смехом, прикрыв рот. В дверь постучали. Молодые люди переглянулись, Андрей прошел по коридору и открыл дверь.
- Доброе утро!
- Доброе! Виктор Константинович, проходите… Чая хотите?
- Спасибо большое! Собственно я за вами… У вас наверное возникли вопросы, по поводу статьи. Она не вышла во вчерашнем номере. Но в сегодняшнем вот… - председатель райсполкома протянул пачку газет, - В город приехала комиссия ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства во главе с секретарем и еще ряд товарищей.
- Виктор Константинович, доброе утро! - в коридор вышла Ольга, - дайте мне пять минут.
- Оленька, машина у входа… - улыбнулся мужчина.
«Газик» резво бежал по отсыпанной автодороге, прыгая на выбоинах, заполненных водой от ночного дождя. Брызги воды разлетались в стороны, попадали на лобовое стекло.
Автомобиль остановился у крыльца здания УС «БАМстройпуть». Выбравшись из автомобиля, молодые люди в сопровождении председателя райсполкома, прошли по коридору и вошли в приемную. Секретарь поздоровалась.
- Вас ожидают…
В кабинете уже находятся шестеро. Из уже знакомых, секретарь райкома партии, главный редактор газеты «Авангард», секретаррь ЦК ВЛКСМ, начальник «БАМстройпуть».
- Здравствуйте товарищи! - навстречу поднялся Валентин Иннокентьевич, - Товарищи Виктора Константиновича вы все знаете. А это те самые молодые журналисты которые не побоялись поднять насущные для всей стройки вопросы. Знакомьтесь, Андрей представляет АПН, а Оленька из «Вечернего Свердловска» и нашего «Авангарда». Оленька, Андрей, ваша статья была отправлена по назначению. К нам прибыл представитель «Главбамстроя» Дмитрий Филиппович, Секретарь ВЦСПС Людмила Зариповна, секретарь ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства Игорь Кириллович.
- Очень приятно! - кивнул Андрей, - Вы простите мне мое невежество. Смысл вот в этом совещании? Если все всё знают, то о чем говорить? Нужно действовать. Феликс, ты был сегодня на путях?
- Конечно, - вздохнул секретарь, - Все как и было, парни руками разгружают вагоны.
- Вы конечно можете совещаться, но от этого краны не появятся. Дмитрий Филлипович, вы не хотите позвонить в Москву и решить вопрос с «Леспромхозом» и «Мехколонной», чтобы они временно передали краны…
- Андрей… Как вас по батюшке? - представитель «Главбамстроя» с интересом смотрел на молодого человека.
- Можно просто Андрей…
- Андрей вы понимаете… - мужчина потер подбородок.
- Простите, что перебиваю… Не понимаю. Ответьте прямо вы можете решить вопрос? - Андрей рассматривал мужчину сидящего за столом.
- Затрудняюсь ответить однозначно… - рассматривая крышку стола произнес мужчина.
- Оль, ты остаешься? - Андрей посмотрел на девушку, - Нам тут нечего делать. Ответственные товарищи прибыли, уж простите языками почесать, в то время как парни продолжают ломаться на разгрузке, вместо того, чтобы строить дома… А зима вон она… Уже стучится.
- Я бы попросила вас подбирать выражения, - процедила сквозь зубы Людмила Зариповна.
- Попросить можете, только я не услышу так же как и вы не слышите, что вам говорят. Завтра мы уедем. Уверяю вас прибыв в Москву, найду дверь за которой меня выслушают и помогут решить местный вопрос одним звонком. И будьте уверены написанную мной статью опубликуют в одной из центральных газет, а вот что произойдет потом меня мало интересует. Для меня важно, чтобы люди в Тынденском, Моготе, Беркатите и десятках других поселках по всему БАМу не встретили зиму в палатках. Всего вам хорошего, товарищи… - развернувшись, Андрей открыл дверь, посмотрев на Ольгу, девушка решительно шагнула следом.
- Андрей… - секретарь райкома партии вышел в приемную.
- Слушаю вас Виктор Павлович, - Андрей повернулся.
- Молодец! Спасибо! - мужчина протянул руку.
- Простите? - Андрей удивленно смотрел на мужчину.
- Спасибо за вашу принципиальность. За то, что прониклись нуждами строителей БАМа. Вопрос с кранами «Леспромхоза» и «Мехколонны» решил. Техника прибудет на станцию к обеду.
- Виктор Павлович, что-то я не пойму… - тряхнул головой Андрей, - Почему вы в кабинете ничего не сказали?
- А зачем? Ответственные товарищи приехали из самой Москвы! - мужчина поднял вверх указательный палец, - Вы их лица видели? А после ваших слов они зашевелятся. Мы сейчас с вами разговариваем, а они уже висят на телефоне, выясняют кто же такой этот Андрей Аркадьевич из АПН. А узнав решат все вопросы. Уже завтра тут будет столько техники, что за сутки освободят пути и мы сможем провести состав на платформах которого прибыли краны, бульдозеры, экскаваторы… - улыбнулся секретарь райкома партии, - Оленька, присмотритесь к молодому человеку, он очень надежный товарищ, - мужчина улыбнулся, - Простите мне необходимо вернуться в кабинет. Еще раз спасибо! Завтра в аэропорт вас отвезет мой водитель, машина в четырнадцать часов будет стоять у общежития…
Пожав Андрею руку, секретарь партийной организации кивнул Ольге и вернулся в кабинет.
- Мне повезло, работать с настоящим журналистом! - улыбнулась Ольга, - Я горжусь тобой!
- Брось… Нам обоим еще предстоит стать журналистами… Но мы ими обязательно станем. Оль, пойдем в столовку, жрать охота, сил нет…
- Идем! - Ольга обхватила Андрея за руку.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.