Малина — чудесная ягода, у которой неисчислимое количество поклонников. При этом само растение ведет себя как самый настоящий сорняк — неудержимо разрастается, очень быстро завоевывая все новые территории. Казалось бы, отлично, ведь если мы любим малину, то чем больше ее, тем лучше. Но, к сожалению, если позволить малине расти как пожелается, урожай ее будет терять и в качестве, и в количестве.
Так что правильный уход за этой замечательной культурой очень важен. И одна из важнейших его составляющих — грамотные подкормки.
Кто-то может сказать, что малина прекрасно растет в лесу без какого-либо вмешательства человека. Но, во-первых, речь идет о дикой малине. Во-вторых, ягоды на ней гораздо более мелкие. Они очень вкусные, но товарного вида не имеют, их невозможно нормально транспортировать. Ну и третий момент — в лесу и без человека питания для растений более чем достаточно, круговорот полезных веществ там «продуман» самой природой и никак не нарушается нами.
Когда-то я выращивал малину без подкормок и очень расстраивался из-за отсутствия нормальных урожаев. Но потом меня научили, как действовать правильно, и ситуация в корне изменилась.
Вот моя шпаргалка — палочка-выручалочка! Делюсь ею с вами.
Подкармливаем и подкармливаем!
Именно так! Малина очень любит, когда питательных веществ много, и крайне чутко реагирует на их достаточное присутствие. Вы заметите это практически сразу: сначала она станет активно наращивать побеги, потом цвести и плодоносить изо всех сил, ну и в финале — легко перезимует и будет готова к новому сезону.
Так что подкармливать малину можно и нужно в течение всего теплого сезона. Вкратце это выглядит так:
1. Снег растаял, температура почвы поднялась до +5 градусов — можно начинать подкормки.
2. Следующий период приходится на май и начало июня — в это время активно нарастают новые побеги.
3. Цветение — очень затратное в плане питания время. Полезных веществ должно быть достаточно, иначе часть завязей будет банально сброшена. Нам этого, конечно, не надо!
4. Ягоды завязались — теперь им нужно активное питание для роста. В принципе, если хотите, чтобы они были вкусными, сладкими, сочными и, конечно же, крупными, то подкормки в период плодоношения — наше все! Кстати, при отсутствии дефицита питания ягоды созревают более равномерно.
5. Следующая подкормка — по окончании плодоношения.
6. И завершающий этап — когда будут сброшены листья, перед зимовкой.
Кажется, что многовато, но практика показывает — в самый раз!
А теперь более подробно про каждый этап.
Итак, первая весенняя подкормка
Вообще, я все подкормки считаю важными, но по опыту могу сказать, что практически любую из них можно пропустить. Весеннюю — ни за что. Именно в это время мы формируем основу для нашего будущего урожая. Достаточно полноценного питания — вырастут крепкие и здоровые растения, которые будут цвести, завязывать и отдавать плоды. Пожалуй, на то же место в плане необходимости я бы поставил еще предзимнюю подкормку, но до нее мы еще доберемся.
Чем же можно подкормить малину в начале сезона? У нас тут широкий выбор:
1. Компост, перегной. Отличный вариант 1 на каждый куст идет по ведру того или другого.
2. Птичий помет. Тоже хорошее удобрение для малины в весеннее время, но с ним надо аккуратно обращаться. Помет обязательно необходимо развести водой 1:15, после чего на каждое растение выливать по литру раствора.
3. Коровяк. Аналогичная история, но разбавлять его надо 1:10.
4. Нитроаммофоска. Замечательное комплексное удобрение, которое дает заряд основных полезных веществ. Его можно использовать в сухом виде — около столовой ложки на куст. Если есть желание — добавить в воду.
5. Древесная зола. Она бывает разной по составу, но обычно набор питательных элементов весьма широк, а на калий, который очень скоро понадобится растениям в большом количестве, приходится в среднем 5% от общей массы.
Обратите внимание, что эти удобрения можно сочетать, но только не все сразу! Например, перегной и нитроаммофоска будут нормально чувствовать себя вместе. Если говорить про коровяк, птичий помет, то стоит выбрать что-то одно. Золу следует вносить соло, а потом, спустя неделю-полторы, можно порадовать малину нитроаммофоской.
Что внести перед цветением?
Это очень ответственный период, когда подход к подкормке надо пересмотреть.
Теперь малине ни к чему органика (коровяк, птичий помет) и нитроаммофоска. Почему? Потому что период активного роста закончился, значит потребность в азоте снизилась. Если продолжить его вносить, то зеленая масса продолжит увеличиваться. Все бы ничего, но происходить это будет в ущерб цветению и последующему завязыванию плодов.
Проще говоря, у нас будут очень красивые пышные кусты с минимумом ягод.
Что же тогда надо малине? Главные элементы в этот период — калий и фосфор. Ими и будем подкармливать.
1. Сульфат калия. Его можно использовать в сухом и растворенном виде — по две чайные ложки на куст.
2. Суперфосфат. На куст идет такое же количество. Только имейте в виду, что растворять его в воде — дело неблагодарное. Лучше сыпать как есть и не заморачиваться.
3. Древесная зола. По 300 грамм под куст.
Золу тоже можно растворять в воде. То есть, она, конечно, не растворится толком, но что-то вроде раствора готовят.
Переходим к периоду плодоношения
В принципе, тут ничего не меняется по сравнению с периодом цветения. Растениям по-прежнему не нужен азот, а наиболее важны калий и фосфор.
Обратите внимание! Когда я говорю, что не нужен азот, это не значит, что его не должно быть вообще. Этот элемент по-прежнему важен, поскольку принимает участие в развитии растения, необходим для усвоения других элементов. Однако, его запасов обычно вполне достаточно из весенних и осенних подкормок. Только если растения выглядят хилыми, стоит добавить еще.
Можно использовать все тот же сульфат калия — столовую ложку развести в 3 литрах воды.
Суперфосфат в этот период лучше вносить в растворенном виде. Я выше говорил, что растворяется он очень плохо, но тут есть одна хитрость. На куст нам понадобится 10-15 грамм вещества. Насыпаем их в емкость, которая не расплавится, и заливаем кипятком, причем вода должна быть именно кипящей. Тщательно размешиваем и даем остыть.
После окончания периода плодоношения
Вот здесь азот следует свести до минимума. Если он будет присутствовать в подкормках в значительном количестве, то начнется рост новых побегов, что осенью совершенно не нужно.
Чем подкормить? Можно использовать все те же суперфосфат и сульфат калия, только на этот раз исключительно в сухом виде. Возьмите по столовой ложке этих веществ, рассыпьте по поверхности под кустом и аккуратно заделайте в почву.
Хороший эффект дают специализированные комплексные удобрения для осени.
Перед зимовкой малину можно замульчировать компостом или перегноем. Только делать это надо строго тогда, когда в растениях закончится сокодвижение, поскольку, опять же, рост новых побегов нам ни к чему.
А как подкармливаете малину вы?
Читайте также:
Буду благодарен за лайки и подписку!