Многие люди сегодня даже не знают, что такое дефицит. А ведь буквально тридцать лет назад в СССР люди часами стояли в очередях, чтобы купить продукты, ассортимент которых оставлял желать лучшего. Именно такой была наша страна в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Именно тогда советские люди впервые смогли попробовать индийский чай. Сегодня мы расскажем вам все о черном чае "со слоном", который считался одним из лучших продуктов ушедшей эпохи.
Собственная чайная промышленность
Изначально в СССР был только отечественный грузинский чай. Это был настоящий прорыв в промышленной отрасли, и напиток даже экспортировался в другие страны, где стал популярным. Именно поэтому власти решили расширить производство и перешли с ручного труда на машинный, что стало причиной потери былого качества, поскольку механизмы, в отличие от людей, не могли отличить хорошую заварку от непригодной. В семидесятые годы чайная промышленность в СССР рухнула, государство понесло убытки и стало решать, что с этим делать.
Появление на прилавках чая "со слоном"
Многие люди, столкнувшиеся со временами СССР, с грустью вспоминают те времена, когда и "трава была зеленее, и небо чище", и продукты были высочайшего качества, по сравнению с ними даже импортные были бесполезны. Но многие тогда даже не подозревали, что пьют чай, собранный не на территории их любимой родины, а далеко за ее пределами.
Так получилось, что грузинский чай пришел в негодность, поэтому СССР заключил соглашение о поставках чая с такими странами, как Шри-Ланка, Кения, Танзания, Индия и Вьетнам. Наше государство поссорилось со своим предыдущим импортером, Китаем, который также мог поставлять чай, и поэтому не воспользовалось его услугами. Итак, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими гражданами, фабрики стали выдавать импортный чай за отечественный, добавляли плохие грузинские листья, чтобы они не пропадали даром. Поскольку чай поступал оптом, сделать это было несложно, без потерь. Изначально эта афера удалась, но тем не менее "домашний" чай был заменен на тот самый индийский чай "со слоном". Горожанам он действительно понравился.
История приготовления чая "со слоном"
Как чай "со слоном" появился на прилавках отечественных магазинов? Разработка рецептуры, по одним данным, принадлежит чайно-фасовочной фабрике Иркутска, по другим - Московской чайной фабрике. Но сейчас это не так важно, да и тогда мало кто задавался этим вопросом. Главное, что рецепт оказался настолько удачным, что чай "со слоном" действительно выделялся среди всех других напитков. Этот чай отличался не только ярким и крепким вкусом, но и своей упаковкой, которая была специально разработана в 1967 году, а индийский чай "со слоном" появился на рынке в 1972 году.
Состав чая
Но опять же, это был не настоящий индийский чай, а купаж (mix). В состав этого чая входили сорта как грузинских, так мадагаскарских и цейлонских листьев.
Чай "со слоном" был разделен на высший и первый сорт, их состав существенно отличался. В упаковке первого сорта было всего 15% чая из Индии, 5% из Цейлона, 25% из Мадагаскара и целых 55% листьев из Грузии.
Высший сорт - это высший сорт, и поэтому в нем была треть настоящего индийского чая, а две трети принадлежали грузинскому.
Каждый из сортов соответствовал требованиям ГОСТ и ТУ, в индийский чай добавляли только Дарджилинг высшего сорта. Этот чай производился на фабриках в Москве, Иркутске, Рязани, Уфе, Одессе. На каждом производстве были свои дегустаторы, в обязанности которых входило составление необходимой смеси из приобретенных сортов, чтобы все качества соответствовали продукту (вкус, аромат, вонь, цвет и цена). Каждая фабрика уже была вполне самодостаточной и сама заключала контракты на поставку чая с каждой страной.
Дизайн упаковки
Поскольку чай производился двух сортов, их нужно было различать и визуально. Так, на упаковке первого сорта голова слона имела синий цвет, а на чае премиум-класса - зеленый. Со временем дизайн менялся, и у каждой из фабрик были свои отличия. Осталось только одно: картонная упаковка, слоник.
Какое оформление было у чая "со слоном"? Давайте рассмотрим самые запоминающиеся вариации: цвет упаковки был и белым, и оранжевым, но нам больше знаком желтый. Сами слоны тоже были разные, были упаковки, где один слон с опущенным вниз хоботом идет налево, также были три слона, идущие в том же направлении, и тоже с опущенным хоботом. Наиболее ярким примером рисунка является слон, стоящий с поднятым хоботом на фоне индийского города, при этом отчетливо видны купола. На всех вышеупомянутых слонах восседал погонщик.
Почему нам больше запомнилась желтая упаковка чая, где слон изображен на фоне Индии, а его хобот смотрит вверх? Все дело в том, что из-за популярности чая, а иногда и его отсутствия на прилавках, часто стали появляться подделки, где не было запаха от индийского чая, а большая часть состава принадлежала турецкому ужасного качества. В связи с этим граждане стали отдавать предпочтение одному виду упаковки, который реже подделывали из-за более насыщенного рисунка.
Символ эпохи
При воспоминании о временах СССР ярко всплывает образ того чая, того самого слона, в мягкой картонной упаковке. Наряду со многими продуктами той эпохи (взять то же сгущенное молоко) этот чай остается узнаваемым даже в 2000-е, и его помнят более семидесяти процентов населения бывшего Советского Союза.
Чай "со слоном" (цена за 50 грамм - 48 копеек, а за 125 - 95 копеек) полюбился всем. Наличие этого напитка в доме свидетельствовало о стабильном доходе семьи.
Но, как и все хорошее, однажды чай "со слоном" исчез с прилавков. СССР распался, и чай еще можно было найти какое-то время, потом его просто смели с прилавков.
Правила заваривания
Многие хозяйки совершали ужасную ошибку, когда доставали из пачки "со слоном" белые палочки и, приняв их за мусор, просто выбрасывали. После такой очистки невозможно было в полной мере ощутить вкус чая, так как те палочки были типсами (чайными бутонами), а это сырье высочайшего качества.
Этот чай заваривается так же, как и все остальные сорта. В обработанный кипятком заварочный чайник насыпьте необходимое количество заварки, залейте кипятком. Дайте настояться не менее десяти минут, можно разбавить молоком.
Что говорят люди?
Многие, кто помнит о чае, могут найти на полках магазинов похожие по дизайну изделия, на которых написано "Тот самый чай". Итак, что же говорят потребители о советском чае "со слоном" и его современном прототипе?
Есть записи о том, что, увидев в магазине такой знакомый продукт, люди бросились его покупать, чтобы ощутить ностальгию. Однако при заваривании чая они не нашли ничего общего с советским продуктом.
Есть мнение, что, возможно, это действительно один и тот же рецепт, просто во времена СССР этот чай был лучшим, но сейчас люди избалованы разнообразием, и им просто не понравился давно забытый вкус.
Пишут, что чай "со слоном" хорошо запоминается, и на тот момент более вкусного напитка не было.
Автор Robert Simon | Источник https://istanbulbear.org/indiyskiy-chay-so-slonom-sostav-sposob-prigotovleniya-i-otzyivyi-20381