Найти тему
Бизон, агроновости

Интерес есть, денег нет: почему вслед за иностранной техникой дорожает и отечественная?

Фото bizonagro.com
Фото bizonagro.com

На майской выставке «Золотая Нива - 2024» была представлена как отечественная, так и зарубежная сельхозтехника. Более того, некоторые поставщики смогли привезти в Краснодарский край импортные машины европейского производства, которые в условиях западных санкций крайне трудно достать.

Гости кубанской экспозиции смогли увидеть технику Kuhn, Valtra, Amazone и других марок. «Иностранцы» вызывали у российских фермеров живой интерес. Ещё бы – выдающееся качество, современный дизайн, уважаемые бренды. Но, к сожалению, интересом дело зачастую и заканчивалось. Цены на европейскую технику солидные, и далеко не каждое хозяйство может позволить себе импортный агрегат.

Многие посетители выставки задавали вопросы по ценообразованию. Все соглашались, что зарубежное качество стоит своих денег, и привоз западной продукции на фоне политических событий, мягко говоря, осложнён. Но это далеко не единственные факторы, поднимающие ценник на европейские бренды.

Дело ещё в том, что в нынешнее время на стоимость тракторов и комбайнов влияет пресловутый утилизационный сбор, который по факту является пошлиной для ввозимой в страну иностранной техники. Отечественные производители ратуют за его повышение, чтобы «иномарки» не наводняли российский рынок и не мешали продвигать своё родное. С одной стороны, это похвальное стремление, если говорить об импортозамещении. Однако, как в известном анекдоте, есть нюанс.

Вот лишь один болезненный для наших аграриев пример. Тракторные заводы Беларуси и РФ, по факту, не закрывают потребности фермеров в одном из востребованных кластеров сельхозтехники. В промежутке между более лёгкими МТЗ и более мощными «кировцами» тракторов отечественного производства по тяговому классу практически нет. Зато есть подходящие рабочие машины китайского и европейского агропрома, которые удаётся ввозить.

И в итоге получается, что аграрии активно интересуются «иномарками», но нечасто могут их себе позволить из-за цены: импортные агрегаты дорожают не только сами по себе, но и ввиду растущего утильсбора. Крайний раз он подскочил 1 июля 2023 года, что было критически отмечено Ассоциацией дилеров сельскохозяйственной техники. И теперь снова поднимаются вопросы о необходимости увеличения утильсбора.

Дальнейшее повышение утилизационной наценки, которое лоббируют отечественные производители, вероятно, приведёт к ещё более тяжкому положению российских фермеров. Последние явно не готовы отказаться от иностранной техники, но она продолжает прибавлять в цене. В результате получается неприятный казус: чиновники и заводы борются за импортозамещение, а страдают работники села, оставаясь без необходимых машин. Утильсбор призван поднять внутреннюю экономику, однако пока что бьёт по карману рядовых аграриев. И выхода из этой ситуации, к сожалению, не видно.

При этом после условной заградительной пошлины в виде утильсбора чудесным образом выросли цены и на отечественную технику. Создается впечатление, что производители просто хотят увеличить прибыль, при этом никто не собирается развивать собственные технологии, чтобы начать конкурировать хотя бы с китайской техникой. Пример тому двигатели Weichai на Кировцах.

А где же собственные разработки? Та же обстановка и с "Беларусами". В конце 23-го года с помпой было объявлено о старте продаж модели 3522 с мотором от упомянутого выше Weichai.

Так ведь никто и не против развития собственного производства. Поверьте, практически все аграрии люди любящие родину и убежденные патриоты. Но что делать, когда МТЗ начинает "течь" съезжая с трала, не "понюхав" даже земли? Естественно покупать красный или синий китайский трактор. Который не течет, отрабатывает без проблем 1000 и более моточасов, с установленным с завода кондиционером и "шумкой"(прим. автора - здесь история от реального человека).

Сделайте конкурентный товар и никакие утильсборы для защиты не понадобятся.

Об этой проблеме трудно и грустно писать, так как она не имеет простого решения. Но еще хуже, когда никто не пытается ее решить, а лишь требует что-то или кого-то запретить. Лечим симптомы, а не болезнь.