Найти в Дзене
Филфак

Этими именами на Руси называли только крестьянских детей

Как известно, на Руси имя человека определяло его социальный статус. Ребенка из бедной крестьянской семьи не могли назвать именем, принадлежавшем к высшему сословию – аристократии и наоборот.

Детей из крестьянских семей называли простыми именами, которые не отображали никакого статуса, а чаще всего лишь показывали каким по счету родился ребенок, например, Первак. Имя также могло отражать внешние признаки малыша или его недуги: Худяш, Рыжик, Тугоух, Угрюм и так далее.

Долгожданного малыша называли Ждан. С девочками была та же история.

Только после принятия христианства на Руси детей стали называть по святкам. Мальчиков называли Егор, Антип, Архип, Игнат, а девочек – Агафья, Дарья, Анфиса, Акулина или Матрена.

После принятия христианства пополнился и список аристократических имен. Мальчиков стали называть: Федор, Петр, Константин, Дмитрий, Александр. На Руси у аристократов все большей популярностью стали пользоваться имена греческого происхождения, связанные с видными правителями и историческими личностями. Девочек в аристократических семьях называли Елена, Софья, Анна.

Известны случаи, когда человек переходил из одного сословия в другое: крестьянка, выйдя замуж за мужчину из высшего сословия, меняла свое простое имя на более благородное, звучное. Это еще раз подчеркивало то, как важно было имя для подтверждения сословия человека.

Время шло, в народе стало наблюдаться все большее недовольство. Грянула революция. После нее в нашей стране сословные рамки постепенно стерлись. Рабочие и крестьяне стали главенствующей силой, взяв власть в свои руки. Теперь детей называли так, как пожелают. Русские имена греческого происхождения обрели популярность, а именами, похожими на клички: Рыжик, Тугоух, Рябой, детей называть перестали.

Спасибо, что дочитали док конца.