Найти в Дзене

К 50-летию со дня смерти кинооператора Александра Григорьевича Лемберга (22 октября 1898 – 9 июня 1974)

Фотография А.Г. Лемберга. [1919]. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1
Фотография А.Г. Лемберга. [1919]. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1

Наверное, ему, Александру Григорьевичу Лембергу, самой судьбой было предписано стать пионером советского документального кино, – ведь родился он в такой же «пионерской кинематографической семье». Его отец, Григорий Моисеевич, уже с конца 1880-х годов работал фотографом, а затем был оператором в I-й Русской кинофирме А. Дранкова, кинофирмах Р. Перского, в кино-ателье «Кино-Альфа».

Неслучайно поэтому, что запах и звук шуршащей кинопленки стали знакомы Александру с самого детства. Уже до 1917 года снял более 30 художественных фильмов, а затем перешел к документалистике, которую считал намного более подходящей тому времени. Сестры Александра Григорьевича, Регина и Евгения, ученицы А.М. Родченко, работали фоторепортерами в московских газетах. Их, кстати, можно увидеть на некоторых фотографиях Александра Родченко (на известной фотографии «Девушка с "Лейкой"» изображена не кто иная, как Евгения).

Свое первое место работы, в 1907 году, Саша нашел в магазине А.А. Ханжонкова, будущего лидера русского кинопроизводства. Так и не доучившись в гимназии, Лемберг рано начал осваивать все этапы съемок – от намотчика пленки до заведующего лабораторией в кинофирме Н.И. Когана. С 1916 года он начал свой самостоятельный путь в кино, устроившись кинооператором в кинофирмы Н.И. Когана, Р. Перского, Д.И. Харитонова и др. В то время, как вспоминал Лемберг, «не было никаких специальных заведений, выпускающих мастеров кино, и только благодаря тому, что мой отец был кинооператором и я с детства был хорошо знаком с фотографией, мне удалось продвинуться по тернистому пути кино. Труд кинооператора расценивался очень высоко: 400-600 рублей в месяц. Эта сумма была примерно раз в пятнадцать больше заработка квалифицированного рабочего. Столь высокие ставки объяснялись тем, что плохая фотография нередко снижала качество картины, а иногда препятствовала появлению фильма на экранах. Прежде, чем стать кинооператором, нужно было поработать помощником 3-4 года, то есть потаскать аппарат со всеми к нему принадлежностями весом примерно в три пуда... В конце 1915 года фирма Когана и Перского доверила мне самостоятельно снять две художественные картины: “Король без венца” и “Шахматы любви” с участием молодого актера Александра Вертинского».

А.Г. Лемберг. Из воспоминаний старого оператора. 1963 г. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1. Автограф.
А.Г. Лемберг. Из воспоминаний старого оператора. 1963 г. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1. Автограф.

Уже работая на первых картинах, Лемберг отошел от существовавших в то время принципов съемки, связанных с техническими условиями обработки пленки. Кинолаборатории отказывались от проявки и печати маленьких кусков пленки, поэтому операторы старались не снимать отдельные планы. Чтобы включить их в картины, Лемберг самостоятельно занимался лабораторной работой: «Снимая днем, я ночью у бака сам проявлял негатив, а затем печатал контрольный экземпляр». Первая работа была успешной, Александр стал одним из самых молодых и популярных операторов.

В начале февраля 1917 года А.Г. Лемберг был призван в армию рядовым. Хозяин кинофирмы, где он тогда работал, чтобы не упустить замечательную возможность фронтовой съемки, передал Александру киноаппарат и пленку. Съемка военных действий в то время была непростым занятием: «Киноаппарат фирмы “Урбан”, которым я был снабжен, представлял собой большую деревянную коробку с одним объективом 40 мм, с тяжелым штативом фирмы “Пате”. Общий вес с кассетами, футлярами и пленкой доходил до четырех пудов [то есть 55–60 кг! – А.Р.]. Такая тяжесть не совсем подходила для событийных съемок в действующей армии... Как боец я был совершенно не подготовлен: ни винтовки, ни противогаза я никогда не держал в руках».

В первый же день по прибытии в штаб фронта, Лемберг окунулся в гущу военных действий: «...Появился немецкий самолет... Откровенно говоря, я растерялся и не знал, что мне делать. Площадь вокруг меня опустела... Я лег на землю, прикрыв голову чемоданами и, не видя ничего, услыхал свист, а затем взрыв сброшенной бомбы». Однако прошло совсем немного времени и чувства страха и растерянности сменились азартом и увлеченностью работой: «Я стал настоящим фронтовым кинооператором. Меня уже не пугали ни ружейные залпы, ни взрывы. Ползая на животе, я волочил за собой киносъемочный аппарат». Материал этих съемок вошел в киножурнал «Военная хроника».

Вернувшись с фронта, Лембергу пришлось вновь взяться за съемки «худдрам», или «киносивухи», как презрительно называли скороспелые художественные фильмы низкого качества. Кинопромышленность тогда испытывала острый дефицит пленки, которая в России не производилась. Отправившись за пленкой на черный рынок в Петроград, Лемберг попал в водоворот событий весны 1917 года. Неожиданно для себя стал очевидцем выступлений В.И. Ленина с балкона дворца Кшесинской и его же речи во время Маевки на Марсовом поле. Выступления эти были сняты Лембергом на купленную с большим трудом пленку, и стали первыми киносъемками В.И. Ленина. Александр Григорьевич вспоминал, что такое вольное обращение с дефицитным материалом (то есть съемки без разрешения руководства фирмы) стоило ему работы и штрафа в 250 р. К сожалению, пленки эти были утеряны и местонахождение их до сих пор неизвестно.

Письмо Дзиги Вертова в редакцию журнала «Советский экран» об А.Г. Лемберге. 2 февраля 1926 г. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1. Копия рукой Е.И. Свиловой.
Письмо Дзиги Вертова в редакцию журнала «Советский экран» об А.Г. Лемберге. 2 февраля 1926 г. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1. Копия рукой Е.И. Свиловой.

Съемки на фронте и в революционном Петрограде окончательно определили направление творческих интересов молодого фотографа: он хотел снимать документальное, хроникальное кино. Большое значение в профессиональном определении сыграло и случайное знакомство в 1917 году с Дзигой Вертовым в «Кафе поэтов» в Москве. По свидетельству Лемберга, именно он ввел Вертова в мир кино, познакомил с отцом; живя в квартире Лембергов, Вертов проводил долгие часы в разговорах с опытным оператором. Но отношения эти были взаимообогащающими: Вертов знакомился с технической стороной кинодела, а Лемберг же приобщался к новаторским идеям в искусстве.

В 1918 году Лемберг начал работать в только что созданном Всероссийском Фото-кино отделе при Наркомпросе. Распоряжением командующего Московским военным округом он был откомандирован туда из военной части и оказался при этом «крайне необходим по съемке агитационной кинохроники», стал «незаменимым специалистом в виду того, что в России имелось всего несколько человек». В организованном внутри Отдела подотделе кинохроники вместе с Лембергом работали Г.В. Гибер, П.В. Ермолов, А.А. Левицкий, П.К. Новицкий, Э.К. Тиссэ. Одним из первых руководителей подотдела кинохроники стал М.Е. Кольцов, а секретарем – давний знакомый Михаила Кольцова Дзига Вертов. В подотделе кинохроники дружба Лемберга и Вертова переросла в творческое сотрудничество.

Деятельность подотдела была чрезвычайно насыщенной и трудной: имелось только три киноаппарата, причем без пленки. «Особенно трудно было снимать на съездах, ответственных совещаниях, где выступали ораторы. Чтобы снять крупным планом говорящего, нужно было вплотную к нему приблизиться, а это страшно мешало выступавшему оратору, так как треск механизмов съемочной камеры многим мешал говорить. Самое страшное для нас... были съемки с искусственным освещением. Старые юпитеры, которыми в то время пользовались, шипели, дымились и раскаленные, горящие искры и осколки углей падали на пол».

Фотография рекламного щита фильма «Хлеб». Режиссер А.Г. Лемберг. 1935 г. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1
Фотография рекламного щита фильма «Хлеб». Режиссер А.Г. Лемберг. 1935 г. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1

Кинооператоры, или «съемщики», как их тогда называли, жили трудно: «Почти ничем не отличался от красноармейца: обмотки, защитные брюки и гимнастерка, буденовка». Александр Лемберг, как и другие кинооператоры подотдела, работал чрезвычайно интенсивно: в 1919 году снимал первый парад на Красной площади в Москве, хронику на Царицынском фронте, после снимал в Астрахани восстание белогвардейцев и борьбу с эпидемией тифа, восстановление железной дороги на Украине, работу трудармии по восстановлению Донбасса и многое другое. Приезжая в Москву на несколько дней, вновь отправлялся снимать: на агитационном пароходе «Красная звезда», курсировавшем по Волге и Каме, на агитационных поездах «Красный Казак» по Кубани и Дону и «Советский Кавказ» по Кавказу, на агропоезде Наркомзема; почти в течение года работал вместе с Э. К. Тиссэ на Урале над картинами о героизме уральских рабочих.

Опасным и сложным было путешествие в 1920 году в Армению для съемки событий по установлению Советской власти. Шесть суток, сидя на чемоданах ехал Лемберг на поезде до Баку. Однако надо еще доехать до Еревана. Как? Прямого сообщения не было, в Грузии – меньшевики и ехать через нее опасно. Как вспоминал Лемберг, ему предлагали «влезть внутрь пустой цистерны из-под нефти, чтобы переправиться через границу». Трудности были преодолены, фильм «Советская Армения» был снят и демонстрировался на VIII съезде Советов!

Лемберг вместе с большой группой операторов участвовал в ответственнейших съемках похорон В.И. Ленина; работал, как и всегда, самозабвенно: «Трое суток мы дежурили и поочередно в соседней комнате за сценой урывками дремали в кресле... Мне захотелось заснять бесконечно длинную очередь к Колонному залу. Я решил работать с машины. Мостовая была из булыжника, пришлось вместо 16 кадров крутить ручку аппарата примерно на 30 кадров, устранив тряску аппарата... Наступило утро. На улице мороз доходил до 40 градусов... Я бегал с аппаратом, чтобы успеть заснять все происходящее. Ручку аппарата приходилось вращать с силой, т.к. ходовая часть аппарата мерзла, а я почему-то мороза не чувствовал. Засняв на Красной площади траурный митинг и погребение, я пешком с киноаппаратом на плече направился в кинокомитет и только тут почувствовал мороз».

Принял он участие и в развернувшейся в те годы дискуссии о необходимости съемок художественного кино. Полагая наиболее важным в переходный период снимать хроникальные фильмы, одним из первых «старых» операторов примкнул к движению киноков, сформировавшемуся вокруг фигуры Д. Вертова. С 1922 по 1925 год Лемберг участвовал в создании серии «Кипоправда» Д. Вертова.

Фотографии А.Г. Лемберга. [1919 г.]. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1.
Фотографии А.Г. Лемберга. [1919 г.]. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1.

Стремление Вертова фиксировать на пленке жизнь в первозданном виде, не искаженном вторжением кинообъектива, вызывало доверие зрителя и приносило плоды. Лемберг вспоминал о силе воздействия серий: «В первом номере “Киноправды” были помещены сюжеты о спасении голодающих Поволжья. Пропаганда спасения Поволжья была зримой... После демонстрации кадров Помгол прямо тут же в зале устраивал сборы денег и вещей».

Последней совместной работой с Вертовым для Лемберга стал фильм 1926 года «Шестая часть мира», работа над которым была уже привычно трудна: съемочной группе предстояло на лошадях от Семипалатинска проехать две с половиной тысячи километров, почти через весь Западный Китай, а в «то время такая экспедиция была очень сложной и опасной, так как в тех районах было немало белогвардейцев, занимавшихся бандитизмом».

Александр Лемберг также работал в системе военного кино: снял серию агитационных короткометражных фильмов, пропагандировавших организации «Добролет» и «Доброхим» («Как мужик Пахом в столице в небеса летал на птице», «Как Пахом в селе Несмелом занимался летным делом», «Как Пахом, понюхав дым, записался в Доброхим»). Снял историко-революционный фильм «Машинист Ухтомский» (1926), художественный фильм «Солистка его величества» (1927) и др. В 1930–1938 годах работал режиссером-оператором киностудии «Востоккино», где снял фильмы «Золотые берега» (1930), «Беломоро-Балтийский водный путь» (1932); киностудии «Союз кинохроники», где снял фильмы «Беломорстрой рапортует» (1933), «Хлеб» (1935), «Адыгея» (1937). В 1938–1941 годах и с 1946 года до выхода на пенсию в 1958 году Александр Лемберг был оператором и фотокорреспондентом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Всю жизнь Лемберг занимался привычной и любимой операторской работой, однако временем своего творческого расцвета, безусловно, считал период Революции и первых лет становления Советской власти, те «великолепные дни юности, когда в открытых и смелых боях рождалось новое искусство советской кинематографии». С позиции участника событий тех трудных и блистательных лет Александр Лемберг так обращался к современникам и потомкам: «Нам, кинооператорам, приходилось вариться в собственном соку, одновременно быть сценаристом, режиссером, ассистентом, консультантом, помощником кинооператора и директором картины. Не подумайте, что мы по совместительству получали несколько зарплат, – нет! В нас пробуждалось чувство долга, чести и профессиональная этика. Мы любили свою работу и ревностно к ней относились. Вот почему кинозритель сегодняшнего дня с жадностью всматривается в кадры великих событий и оценивает их по достоинству. Товарищи, работающие в киноархивах... берегите наш труд!»

Фотографии А.Г. Лемберга. [1919 г.]. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1.
Фотографии А.Г. Лемберга. [1919 г.]. РГАЛИ. Ф. 3017. Оп. 1.

* * *

Настоящая заметка подготовлена полностью по материалам небольшого, но интересного и разнообразного по составу и содержанию документов личного фонда А.Г. Лемберга, находящегося на хранении в РГАЛИ. В архив фонд поступил в 1983 году. Среди материалов фонда – различные биографические документы (автобиография, справки, удостоверения периода 1923–1972 годов и др.), воспоминания оператора о приобщении к кино- и фотоискусству, истоках хроникально-документальных съемок, знакомстве и совместной работе с Дзигой Вертовым и др.

Среди корреспондентов А.Г. Лемберга – Р.Л. Кармен, М.Л. Поляновский, И.А. Пырьев и др. Большой интерес представляют изобразительные материалы фонда: фотографии А.Г. Лемберга за разные годы Д. Вертова, А.Ф. Винклера, А.А Левицкого, А.М. Родченко, Э.К. Тиссэ; его фотографии вместе с операторами; хроникальные съемки начала века и первых лет Советской власти. Есть в фонде и небольшое количество документов родственников: отца, Григория Моисеевича (биография, договора, фотографии) и сестер – Евгении и Регины.

А.А. Романенко,
нач. отдела научного описания документов, НСА и каталога