Найти тему
Социальный гуманитарий

Сало, специи и другие странные добавки в чай в традициях народов

Оглавление

Масло, нaвoз панды, рис, перец – именно в чай, а не просто к чаю.

Как вам такие традиции? Диковинно? А некоторым народам нравились и до сих пор нравятся. В том числе на Руси были необычные добавки, о которых мы сегодня сказали бы, что это в кафе перестарались с креативом… если бы не знали, что это древний обычай.

Давайте рассмотрим 3 интересных и необычных вида чаев с нестандартными добавками.

1. «Я спросил у ясеня»: чаи с… деревьями

В Европе некогда приспособились варить чай на основе ясеня манного. Причем используют не листья, не плоды и даже не цветы, но сок. Его собирают, подсекая ветви, и называют манной.

Считается, что такой напиток очень полезный. Впрочем, любая травка целебна, главное – знать, для чего именно и каким образом ее употреблять.

Другое дерево для чая – бобы тонка. В наше время некоторые бары научились делать такие, привлекая даже самых взыскательных клиентов. А вообще-то изначально эту экзотичную добавку в чай стали делать в Южной Америке.

Причем тут тоже употребляют не листья или цветы, но еще более чудную часть: косточки бобов.

Кадр с dvsale
Кадр с dvsale

Интересно, что пахнет такой напиток весьма изысканно. По аромату и вкусу он не похож на обычные бобы, но, скорее, близок корице, ванили либо миндалю.

Благодаря этому данный ингредиент, помимо чаепитий, используется в косметологии.

Пикантности добавляет тот факт, что бобы тонки чем-то сродни легендарной японской рыбе фугу: их тоже надо уметь правильно готовить и употреблять в нужных пропорциях, иначе содержащийся в них кумарин может привести к oтpaвлeнию.

Так что, если вам посчастливится попробовать этот напиток в наших дорогих кофейнях или в более дешевых заведениях в Южной Америке, не перестарайтесь, пейте весьма умеренно. А лучше всего попробуйте совсем немножко, чтоб просто поставить кулинарную галочку в своем жизненном опыте.

Но что там Азия с ее экзотикой? Были необычные добавки к чаю и на Руси. Не одними тимьянами, мятой да смородиной славились чаепития. Нередко можно было испить чаю с такими нестандартными для нас нынче добавками, как варенья из ревеня, шишек, даже одуванчика.

Ну, а что? У Рэя Бредбери описано, как из одуванчиков вино делают, а уж варенье из них и тем более можно варить.

А еще на Руси готовили кулагу из калины. Знатоки в курсе, что эта ягода имеет не самый сладкий вкус, поэтому, чтоб сбить с нее горьковатость и терпкость, едят ее после заморозков.

Кадр с offshoreview
Кадр с offshoreview

2. «Блещет ложечка в руке, медлит мед на языке»... или сало на языке: чаи с жирными добавками

Эти стихи бурятская поэтесса Катиба Киньябулатова посвятила своему национальному напитку, который ее народ привык пить в разное время суток и по любому поводу.

При этом мед в сам чай не добавляют – башкиры понимают, что он от высокой температуры теряет свойства. Поэтому мудрый народ мед ест отдельно, причем немного – 1/3 чайной ложки, размазывая по небу. И дальше – приятное с полезным: и смакуешь, и получаешь все целебные свойства меда. Хранят его, кстати, тоже вдали от тепла, чаще в подполах.

Впрочем, мед – это, хоть и полезно, но привычно. А вот в список самых странных напитков мира бурятский чай включают жирные добавки к нему. Настолько жирные, что неподготовленному человеку они могут показаться то ли полноценным сытным обедом, то ли излишеством.

Употребление таких добавок спровоцировано стремлением народов получить напитки калорийные, чтоб и силы было больше, и работалось лучше, и простуда с прочими недугами при холодном климате не догоняла.

Так вот. В пиалах с чаем у бурятов плещется… сливочное масло с солью. По консистенции и сытности такой напиток напоминает суп. Также добавляют молоко, что нам более привычно, но максимально жирное.

Кстати, издревле соль была особая – с солончаковых озер. Но с приходом цивилизации ее постепенно заменили на простую поваренную.

Снимок с 100habits
Снимок с 100habits

Как следствие этакой сытности, чай в бурятских селах заедают мясом и другой калорийной едой. Причем с такого рациона могут начать день.

И если вы, попав в Бурятию, услышите от местных, что они ничего не едят, а только пьют чай, понимайте это так: они пьют чай с маслом и (или) молоком, закусывая мясом либо другой плотной пищей. И так могут повторять по 3 раза в день.

Подобный напиток варят в Монголии. Причем его не заваривают в заварниках, а именно варят – в котлах.

А в Калмыкии и Дагестане к похожему чаю могут добавлять муку, гвоздику, тимьян, даже лавровый лист и в придачу черный перец.

Кстати, нередко используется не простое, но топленое масло. Это делает напиток еще более жирным.

Как и везде, местные считают такой чай исцеляющим от разных напастей, в первую очередь простудного характера.

Любопытно, что, попав в 1829 г. в Калмыкию, Александр Пушкин был шокирован местным обыЧАЕМ. В дневник он внес такую запись: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа…»

После этого солнце русской поэзии испытало не самые приятные ощущения, о чем и подтвердило в дневнике.

Более того, традиция предписывает иногда вместо молока добавлять муку, жаренную на масле.

Но и это не предел удивительным раритетам нашего списка. Пожалуй, венчать экзотичный топ жирных чаев может анштай цай, который издавна варят в Монголии. Это напиток с… пельменями.

Его тоже пили, хотя по калорийности он был равен более чем полноценной еде: обеду или ужину.

Со стороны напоминает молочный суп, который нам мамы варили в детстве. Только готовили его не из молока с рожками-макарошками, а из пельменей с бульоном на зеленом чае суутэй цай. Причем пельмени лепили не с более легкими курицей либо индейкой, но с максимально сытным мясом – бараниной банши.

Ну, и сверх того по мере приготовления добавляли «по мелочи» масло, муку и рис. И называли такое блюдо-напиток банштай цай.

Фото с taketea
Фото с taketea

Если вы думаете, будто лишь в экзотичной Азии можно встретить подобные странные «изыски», то назову вам пример из Европы: в Греции традиционно готовили чай с чесноком. Тоже, разумеется, доказывая его полезность.

Помимо чеснока, в чашку добавляли мед и лимон, а потом всё это долго настаивали.

3. «Мальчик Евграф шел по жизни, как законченный граф»: чаи с oтxoдaми звериной жизнедеятельности

Вы наверняка знаете, что один из самых дорогих и элитных сортов кофе изготавливают в Азии из нaвoза зверушки мусанг. Его называют как-то уж очень подозрительно двусмысленно «Лювак» и продают по всему миру за большие деньги как эксклюзив. Причем стоит этот напиток дороже золота.

Видимо, не только от великого до смешного – один шаг, есть еще и обратная дорога...

Один из самых экзотичных сортов чая изготавливается также в Азии близким нестандартным, даже сумасбродным для нас способом. Причем из похожего максимально причудливого (если не сказать больше…) ингредиента: нaвoза панд.

Этих обаятельных животных в последнее время очень распиарили. Вся Азия, а вслед за ней постепенно и весь остальной мир перевербовывается в поклонников этих очаровашек.

Видимо, на волне такой моды начали делать и чай «из» всеобщих любимчиков.

Причем основателем традиции считается не какой-нибудь неграмотный древний житель дальних от цивилизации мест, но преподаватель современного университета в провинции Сычуань в Китае.

Этот творческий (или просто ироничный?..) человек возился с пандами и в какой-то момент решил добавлять их отходы в напиток, доказав его повышенную пользу. Дескать, из всего 1 чашки выпитого вы получаете максимальную дозу богатых питательных веществ.

Истина в этом, как ни странно, есть. Ведь панды питаются бамбуком, а он такими веществами как раз богат. Сами же милые зверьки усваивают всего 30% полезных веществ, всё остальное отправляя в кошелек своему хозяину (в смысле, в виде продаж от чая, после переработки отходов).

Видимо, для того, чтоб сбить смущение клиентов, изготовители и продавцы такого чая декларируют, что он имеет приятный аромат и вкус с ореховыми нотками.

Чего только ни придумают…

Кадр с tripadvisor
Кадр с tripadvisor

Как видите, и давние традиции, и современные новшества могут быть весьма необычными, даже экстравагантными и пикантными. Что ж, «гармония мира не знает границ, сейчас мы будем пить чай».

П. с. Дорогие читатели, а какие необычные виды чая приходилось пить вам?

И на родственные темы читайте посты «Пушкин и кофе имеют одну историческую Родину», а также «Венские сладости с пикантным названием и утонченным вкусом: история и рецепт» и еще «Что едят в монастырях: монастырская кухня раньше и сейчас, в центре России и в глубокой тайге».

И отвечайте на интересный тест «"Чай, кофе, потанцуем": угадайте советские фильмы по этим напиткам».

#история #традиции #наука #культура #Азия #обычаи #интересные_факты

Еда
6,93 млн интересуются