Есть у И.С. Тургенева одно уникальное произведение, о котором мало кто слышал. Уникально оно, во-первых, тем, что это Стихотворение; во-вторых, что оно в Прозе; в-третьих, что оно крайне Лаконично; и в-четвёртых, что его название состоит всего из двух букв! Я не оговорился, не "слов", а именно букв.
📝 Иван Тургенев и его поэтические этюды в прозе
...Хотя на самом деле, если вы действительно любите творчество Ивана Сергеевича Тургенева, то первые три пункта Уникальности, что я перечислил, вы не оцените. И правильно сделаете, его можно смело перечеркнуть. Почему?
- Да потому что, как известно, мой талантливый земляк с детства обожал поэзию, а потому и сам очень рано пристрастился к тому, чтобы строчить поэтические этюды. Продолжал это делать писатель и в более зрелые годы, почти до смерти, но долгое время стеснялся их выставлять напоказ. И совершенно напрасно!
🎨...Будь моя воля, я бы именно их включил и в обязательную программу по литературе, и во внеклассное чтение. Мне иногда думается: "Ну почему в школьной программе сегодня так мало поистине достойных восхищения, но главное содержательных по глубине, произведений?" Может быть это одна из причин, по которой дети не признают КНИГУ за источник знаний?
- 💡 И если единственное стихотворение Тургенева, что вы слышали, а может быть и знаете наизусть, это "Утро туманное, утро седое..." (то самое, что легло в основу знаменитого гусарского романса "Утро туманное..."), то это очень печально.
...Иваном Сергеевичем написано немало чудесных классических стихотворений, для которых характерны не только поэтическая ритмика, но и рифма, особенно о природе. Хотя нам известны всё-такие гораздо больше его стихи в прозе. Вот и получается, что второй пункт уникальности - тоже я чуточку поднапузырил.
- Наконец, что касается лаконичности. Ну кто вам сказал, что Иван Тургенев неисправимый, пусть и гениальный, графоман? Нет-нет - это больше ко Льву Толстому. Вот кого бы я назвал самым гениальным графоманом, причём не только в российской, но и в мировой литературе! Сомневаетесь, тогда просто пересчитайте по порядку все тома полного собрания сочинений графа.
- А вот что касается пункта под № 4, то вот это действительно снайперский выстрел в уникальность, выстрел, что говорится, наповал! Только две буквы - и всё название. Как вы поняли, друзья, интригу всё-таки я чуточку придержал. Ну так специально, чтобы вы не спешили сбежать с моего
фрегатаФРИКата. А вот теперь название произведения - "Щи" и нефритовое его изложение.
🙏"ЩИ" (стихотворение в прозе от И.С. Тургенева)
📜...Так случилось, что у крестьянки, которая уже давно овдовела, умер единственный сынок. И умер то в каком возрасте? В 20 лет! Узнав о случившемся горе решила навестить, да пособолезновать своей крепостной барыня-боярыня.
...И вот заходит помещица в дом несчастной женщины и видит такую картину: стоит Татьяна, та самая, что потеряла сына, единственного кормильца, и кстати самого лучшего работника на селе, да никуда не торопясь КУШАЕТ пустые ЩИ ("пустые" - вероятно те, что без мяса, на одних овощах, да скромной приправе).
Внешний вид бедной бабы говорил о том, что она очень сильно страдала всё это время: осунувшееся лицо, опухшие, тусклые, заплаканные глаза. Но стояла женщина ровно и продолжала отправлять щи в рот ложку за ложкой.
Увидев эту картину, возмутилась внутренне помещица, подумав: "Ну как же так можно! Вот когда я потеряла годовалую дочку, с горя даже не захотела перебраться на лето на дачи, осталась горевать в Петербурге. Всё-таки чёрствые люди - эти крестьяне!" Крестьянке же, не выдержав, она в сердцах сказала следующее:
- Да как же ты в эту минуту можешь уплетать эти щи? Неужели ты никогда не любила по настоящему своего сына?
🔥...На что Татьяна тихо промолвила (и здесь лучше самого Тургенева никто не скажет, а посему ловите дословный тест):
...Помещица лишь похлопала глазами, пожала плечами, да пошла восвояси. Она то ведь не знала истинную цену соли...
💬...Я не знаю, как у вас, мои добрые читатели, а у меня, всякий раз, как до этих слов дохожу - глаза начинают блестеть и щипать солёной влагой. ...Что до соли, то да, по тем временам соль стоила немало, 1 килограмм - копеек десять, а это для крестьян были деньги и немалые!
Разумеется, гораздо лучше, если вы сами перечитаете это трогательное произведение. Если какие-то притчи я с удовольствием преподношу на свой лад, и они от этого хуже точно не становятся. То это не тот случай. Я специально решил только пересказать сей тургеневский этюд, в надежде на то, что вы найдёте 3-4 минуты на то, чтобы его одолеть. И не пожалеете, это я вам обещаю!
💥 И ещё один важный момент, это необычное стихотворение было написано лет за 5 до смерти писателя. Иван Сергеевич долгое время сомневался в том, стоит ли опубликовывать сборник своих прозаических стихов под собственным именем. И благо - издатели уговорили писателя это сделать.
...Жаль, что сам автор так и не дождался выхода этого сборника. Но для нас наследие И.С. Тургенева, и в частности его лирические, а подчас и драматические этюды, особенно поздние, имеют огромное значение. А для тех, кто воспитывался на русской литературе - произведения писателя и вовсе бесценны.
❓...Только вот вопрос: Есть ли будущее у русской, да и зарубежной литературы? Очень надеюсь, что есть, потому как, если я ошибаюсь, то недолго осталось России-матушки украшать нашу планету... Ведь даже если на карте наша страна и останется, и даже в размерах раздуется, то мы просто не будем иметь право называться - русскими, да чего уж там, и даже россиянами...
- 📌 Знакомы ли вы, уважаемые друзья, с творчеством Ивана Сергеевича Тургенева? И если "да", то какое произведение особенно запало вам в сердце?
🔔 P.S. Читайте и другие публикации нефритового канала, посвящённые не столько творчеству, сколько мудростям наших достойнейших восхищения соотечественников, озаривших своим величием и свой век, и мировую литературу: