Привет, друзья.
Так долго я на канале еще не отсутствовал. Были причины, но не из тех, что не решаются. Скажу по секрету, втянула меня в себя наша родимая и непобедимая страсть души -.......(догадайтесь....из четырех букв - первая "л", последняя "ь"). Чувствую, что догадались, ибо штука эта посещает всех, особенно, людей возрастных. Юность пылает, ей не "л...и", а чуть повзрослеет душа, так сразу и "л...я".
Для тех, кто не догадался - лень-матушка.
Так и решил сегодня дать заметку, в некотором смысле связанную с этой страстью. Хотя и страстью-то ее не назвать. Что-то не теплое и не холодное. И вроде как не слишком неприятное, но и не по душе. Начну с чеховского рассказа "Пари", помните? Молодой юрист поспорил с банкиром, что за 2 миллиона рублей просидит взаперти в комнате безвылазно 15 лет. И просидел, стал мудрецом, перечитал множество книг, освоил философии, проникся бренностью бытия, а когда пришел черед получить выигрыш, нарушил договор и ушел из дома банкира счастливым. Избежал, кстати, убийства, которое задумал проигравший и разорившийся к тому времени банкир.
Годы в одиночестве переплавили саму лень в философское созерцание.
На прошлой неделе в больницу поступил кандидат искусствоведения, поэт и писатель П., который безвылазно просидел в квартире несколько лет. Питался скудно - что кто принесет и подаст. Вел бесплатно рубрику в одном сетевом журнале, наивно полагая, что делает великое дело и сохраняет литературно-философскую мысль. Выпивал...да, не без этого. Иногда что-то перепадало, а тут еще кусочек наследства свалился - квартиру родителей продали братья и часть отдали нашему ученому. Хватило на полгода безбедной жизни. Деньги ушли туда же - на еду и вино. Социализироваться одинокий ученый без работы не желал. Настолько отстал от реальности, что когда явился по повестке в суд за право жить в чужой (как оказалось) квартире, то после выступления в суде был направлен в психоневрологическую клинику. Ибо прилюдно нес такую ахинею, что судьи и адвокаты и весь честной люд за голову схватились.
Дело в том, что он жил в квартире покойной сожительницы, у которой была жива мать и имелись родственники. Много лет они терпели ученого у себя в квартире, ничего не предъявляли ему, но тут остро встал вопрос о продаже жилья, и они потребовали П. съехать. Вроде бы казус житейский. Все итак понятно. Но съезжать П. было некуда. Наследство, извините, про...л, нигде не работает, работать разучился, документы все старые, на учетах нигде не состоит, знаете, это как если бы перенести в наше время чеховский сюжет "Пари", оставить человека вне социума лет на двадцать (скажем, вспомните, что было в 2004-м году), потом вытащить "инока" на свет Божий и предложить ему социализироваться. При этом навыки обыденной жизни потеряны. Что он может? Сидеть днями и ночами в интернете и писать, и комментировать статьи. Есть ум? Да. Но ум безвольный, себялюбивый, эгоцентричный. Дошел в "одиночке" с вином и хлебом до крайней степени гордыни. Называл себя равным Ницше, Заратустре и Христу, смешивал великих пророков в кучу, критиковал каждого за что-нибудь. Например, Христа обвинял в том, что не довел свою проповедь до мировой революции.
"Христос мог бы стать больше чем ЧэГеВара, - писал П. в сетевом журнальчике. - Не хватило ума Ницше. Если бы Христу приставить голову Ницше, мы жили бы в райском мире".
Короче, нес подобную чушь. А читатели в шутку вступали с ним в перебранки.
Когда через суд П. попал в больницу, первое, что он сделал, позвал дежурного врача и заявил ему, что если он скажет, что он Бог, его посчитают за сумасшедшего?
- А если я правда Бог? Как вы можете доказать противное? Я утверждаю, что нет иного Бога, кроме меня.
И закрылся от "невежд" молчанием.
Лежит П. во втором тихом отделении, ожидает участи. А участь "ученого" незавидна. Скорее всего, опекунами станет кто-то из его братьев, с которыми он насмерть в свое время поссорился. Жить ему негде. По закону он должен покинуть чужую квартиру.
Он иногда храбрится. Удивительно мне это наблюдать. Кажется, в его положении нужно смириться, куда уже больнее жизнь приземлила за высокоумие и надменность. А нет-нет, начнет ругать всех подряд. Особенно достается маме сожительницы.
"Предала память дочери. С...а такая и пр...тка", - самые безобидные прозвища, которые он отпускает в адрес женщины, которая много лет разрешала ему жить не в своей квартире. Кстати, разрешала лишь в память о дочери, с которой П. жил несколько лет. Всего несколько лет, а потом годы фантазий на эту тему. Преображение этого сожительства до чуть не отношений "Ромео-Джульетта". Уникальный пациент. Ничего нет, кроме дыр в халате, но умудряется тщеславиться этими дырами. Напомнило притчу об одном мудреце, у которого было несколько учеников. Один ученик как-то особенно гордился своей нищетой, постоянно говорил учителю, как он презирает материальное, показывал дыры и заплатки на стареньком плаще. Мудрец однажды не выдержал и сказал этому ученику: "Болван, ты тщеславишься своими дырками на старом плаще точно так же, как гордятся богачи своим дорогим убранством. И в чем меж вами разница?"
А в самом деле, стоит ли тщеславиться нищетой или богатством? Может быть, пора просто взяться за ум?
Прочь лень.
Как обещал, начну давать заметки регулярно. Одно немного беспокоит - механизм предлагаемых материалов в дзене. Люди пишут, что в рекомендациях теперь и вовсе нет авторов, на которые люди подписаны. Вот заодно и проверю, правда ли это?