А вы знали, что для ментального здоровья человеку необходима креативность в повседневной жизни?
— Да-да. Это помогает нам быть более счастливыми и расслабленными. Если ваша профессия совершенно исключает творческий процесс, здесь поможет кулинария, поскольку кухня наилучшее место для развития творческих навыков. Новые открытия, интересные блюда и десерты, ежедневные небольшие достижения на кухне (а это очень важный момент для нашей психики), помогают быть более позитивными, вольготными и счастливыми.
Исследования подтверждают это:
Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии провели эксперимент. 657 человек в течение семи недель осваивали курс по здоровой кулинарии. Сразу после окончания программы исследователи обнаружили, что у участников значительно улучшилось общее самочувствие и психическое здоровье, а еще они стали увереннее в себе. Эффект сохранился и через шесть месяцев после обучения.
Сначала ученые предположили, что состояние участников кулинарного эксперимента улучшилось благодаря диете и правильному питанию. Однако дальнейшее исследование показало, что психическое здоровье и уровень уверенности в себе оставались на высоком уровне через полгода после завершения программы, когда рацион участников уже не был таким здоровым.
Кроме того, одинаково хорошо себя чувствовали участники и с ожирением, и с нормальным весом. Это значит, что между удовлетворением от приготовления пищи, уверенностью в себе и улучшением психического здоровья есть связь.
Кинематограф тоже:
В третьем сезоне сериала Sex Education директор школы мистер Грофф тоже находит некую терапию в приготовлении пищи. Персонаж переживает череду неудач в жизни — его увольняют с работы, от него уходит жена, сын не выходит на связь, а брат не воспринимает всерьез. Грофф и сам начинает верить в собственную ничтожность, но вовремя переосмысливает все происходящее. Он неожиданно обнаруживает любовь к готовке и именно через этот процесс возвращает себе вкус к жизни. В знак примирения Грофф приносит своей жене и сыну салат, приготовленный своими руками.
Чувствовали такой эффект от домашней готовки или после кулинарных мастер-классов? Поделитесь впечатлениями.