Я в отпуске, который сама себе организовала и нахожусь в Петербурге , потом снова вернусь в Оренбург.
А пока можно и про броши поговорить, потому что погода в Санкт-Петербурге прямо скажем не очень, дождливо, ветрено, холодно. А гулять я хотела пойти на Удельный блошиный рынок.
Недавно купила в коллекцию две одинаковые броши, так повезло, обе в шикарном состоянии, одну решила продать на Авито, а вторая останется у меня.
Это латунь, с позолотой, так сказали знающие люди, я с ними согласилась.
Смотрите, как сверкают кристаллы, прозрачные, белые, на свету играют как бриллианты.
Что я узнала про эту брошь и этим поделюсь.
У броши есть клеймо на обратной стороне. МК0К
Это клеймо Красносельской ювелирной фабрики в Костроме.
Начало фабрики можно отследить с 1919 года с объединения нескольких ювелирных артелей. На сегодняшний день это мощное ювелирное предприятие имеет название: Красносельский «Ювелирпром».
Итак МК0К, попробуем расшифровать.
Клеймо МК появилось у предприятия с 1960 года
М - недрагоценный металл или сплав
К - именник (именной знак указывающий на производителя)
0 - 1960, 1970, 1980?
А вот что означает последняя буква К?
Вот здесь у меня нет ответа. Может кто-то знает, подскажите! Не нашла пока информации.
Про позолоту. Золочение щедрое, качественное, патина времени в виде зелени пока не проступает. То, что золотили бижутерию в СССР от души, я почитала, все действительно так и есть.
Состав металла броши - латунь, я проверила магнитом, не реагирует на магнит. В интернете прочла, что латунь по цвету (похож на золотой), по пластичности и то же время по прочности идеально подходит для изготовления бижутерии. Может позеленеть со временем, но эта брошечка пока держится.
Камни. Предположим, что эта брошь 70х годов, до 68 года Чехословакия обеспечивала великолепным чешским стеклом ювелирные заводы СССР.
У броши камни так сверкают на солнце, что предположу - чешские они.
Я купила ее на блошином рынке в Оренбурге, считаю, что дорого, но она очень прилично выглядит. Пусть украшает мою коллекцию.
Таким образом, хобби пока на нулевом уровне, но я неплохо получила любопытной информации, с Вами пусть кратко, но щедро делюсь.
Конечно, очень хочется узнать больше: кто автор(художник) такой броши, точный год ее выпуска.
Знаете, я помню из советского детства эту витрину в галантерейном магазине, где продавались эти скромные броши. Да, ассортимент был скудный, но все же, я их хорошо помню. Такая ностальгия накрывает, когда я беру в руки мою скромную красавицу. Вы даже не представляете.
Спасибо, если прочли мою небольшую публикацию до конца.