Найти в Дзене

Троица без берёзы не праздник

Троица – один из самых важных православных праздников.

Когда-то в это время отмечался древнеславянский праздник прощания с весной и встречи лета, праздник плодородия, посвященный богине весны Ладе. Испокон веков он считался женским, девичьим праздником. Вплоть до начала XX века седьмая неделя после Пасхи, которая оканчивается Троицей, в народе называлась «Зелёными святками» или русальной неделей. Постепенно народные обряды слились с новыми христианскими, создав вокруг первого летнего праздника необычайно яркую обстановку.

-2

Специально для святочных, троичных гуляний девушки готовили яркие наряды, а на голову надевали венки из свежей зелени. В таких ярких нарядах девушки шли вдоль своей деревни, а парни и будущие свекрови приходили на них посмотреть.

-3

При подготовке к празднику Троицы большое внимание уделялось украшению дома, причем, как снаружи, так и внутри. После уборки дома стены увешивались берёзовыми ветками, пол застилали скошенной травой, подоконники – пахучей зеленью и цветами. Считалось, что берёза обладает особой силой роста и что нужно эту силу использовать. Ветки берёзы наши предки использовали в качестве оберега. На празднике «Троица в деревне» в музее-заповеднике «Шушенское» посетители увидят дом, украшенный в троичных традициях конца XIX – начала XX веков.

Во всех народных троичных обрядах главным символом была берёза. Например, с березой были связаны обряды задабривания природы с целью получения хорошего урожая. Широко был распространён обряд «кумления», когда две девушки подходили к берёзе и троекратно целовались через венок в форме кольца. Кумление – это особая форма союза между парой девушек, заключаемого на определенный срок. Покумившиеся девушки становились как бы родственницами, обещали крепко дружить.

Обряд кумления существовал в разных местностях России и исполнялся по-разному. Понять сущность этого обряда пытались многие учёные. В.Я. Пропп считал, что важным элементом обряда является венок, который заключал в себе «растительную силу земли». По мнению Проппа, девушки первоначально целовались не друг с другом, а с венком, приобщаясь к «растительной силе», заключенной в нем. Исследователь В.К. Соколова связывает кумление с обрядом инициации девушек. Участие в обряде было свидетельством того, что девушка достигла возраста невест и готова к браку. Очень важно, что кумление осуществлялось с обязательным присутствием дерева.

Троичная неделя была одним из периодов в году, когда человеку позволялось узнать свою судьбу. В этот день девушки гадали на свое замужество. Они плели венки из веток берёзы и пускали их по воде: чей венок первым приплывет к берегу, та девушка первой выйдет замуж. По другому гаданию девушки бросали в берёзу ложки: чья ложка упадет на землю, а не застрянет в ветвях, та девушка раньше других выйдет замуж.

Почему именно берёза стала символом праздника Троица?

По предположению этнографов берёза стала символом праздника, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. В поверьях русского народа она выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Берёза символизировала женское начало, считалась покровительницей девушек и молодых женщин. Растительный орнамент в виде символического изображения дерева был широко распространен в вышивке сибирских крестьян в конце XIX – начале XX веков.

На Троицу был распространен обряд завивания берёзы. Незамужние девушки ещё до праздника уходили в лес, находили молодую берёзку и заплетали в кольцо по одной из веток, не ломая их. В Троицу девушки возвращались к завитой берёзе и расплетали свои ветки. Действия с берёзой не всегда ограничивались ее завиванием. В некоторых губерниях России берёзу срубали, украшали лентами, платками, цветами, носили по деревне под пение песен, устанавливали ее в центре деревни. Затем устраивали под берёзой праздничную трапезу, а после ломали с той же берёзы ветки и плели венки, с которыми снова водили хороводы.

Многие из описанных обрядов уже исчезли, иные видоизменились до неузнаваемости; но есть и немало таких, что ещё имеют тот самый облик, с каким были созданы народным воображением в стародавние времена. В наше время праздник Троица остается одним из любимых праздников русского народа, как и 100 лет назад.

-4