Причём выращивние не просто, а на подоконнике. В овощах, покупаемых в магазинах как ни странно, есть семена. И иногда глядя на них возникает мысль: а может их посадить и вырастить из них что-нибудь? Ненннннада! – Заявляют некоторые знатоки. Вот что например думают по сему поводу на «Чесночной ферме», одном из самых популярных перцеводческих мест в интернете:
Сразу же хочу предостеречь от такого варианта, как использование семян из свежих или сухих мелкоплодных перцев, которые продаются в продовольственных магазинах. Эти мелкоплодные перцы выращиваются в основном в Юго-Восточной Азии. Основная проблема состоит в том, что это плоды от промышленных сортов и гибридов и не смотря на маленький размер перцев растение на котором оно росло может быть высотою до 2 метров, требовательно к освещенности и питанию. Такие перцы вырастить дома очень трудно, а на подоконнике невозможно.
Но нет такой задачи, с которой не справятся большевики! Итак, индиско-тайский перец Равит на подоконнике. Из магазина «Лента». Пачка 50г. этого перца была куплена в несезон, по конец июня, когда этих мелких остреньких перцев кайенской разновидности (т.е. «мелкие длинные стручки») в магазинах мало и они стоят дорого. Стоила она аж 200 с небольшим рублей и было их на полке крайне мало, намекая на то, что завтра их может не быть даже по 200. Что навело меня на мысль «надо бы семена из этих стручков посадить и посмотреть что будет!»
Порывшись с недельку в интернетах, я набрёл на описание сорта всё на той же «Чесночной ферме»:
C. Annuum
Тайский острый перец для промышленного выращивания. В наших климатических условиях можно с успехом выращивать в теплицах. Острота от 20 000 до 50 000 сковиллов. Высота растения до 150 см с обильным боковым ветвлением. Очень урожайный. Аромат классический, перечный. Срок вегетации до биологической зрелости 150–160 дней. Для свежего употребления, использования в консервировании. Хорошо подходит для сушки.
Так это вот он тот самый почти 2х метровый? На ютуб-канале одной таиландской фудблоггерши заросли похожего перца не выше её 4х летней дочери, т.е около 70см. Ладно, думаю, полутораметровый Бхут Джолокия у меня растёт, пусть ещё этот будет. Посадил в пластиковую коробку от шампиньонов семена 1 стручка в землю «для перцев и помидор» из той же «Ленты» и стал ждать что вырастет. Проклюнулись почти все. В середине июля вся коробка была покрыта ростками. Солнца на северном подоконнике было ещё достаточно много и они тянулись к нему до середины августа, когда я решил выкопать пару самых дохлых задохликов и пересадить их в отдельную коробку от таких же шампиньонов и поставить на юг. Для сравнения.
Сравнение вышло естественно в пользу юга. Задохлики тут же превратились за пару недель во вполне нормальные растения, тогда как к северным даже в сентябре можно было применить разве что звание «ростки». Даже солнечная погода не помогает перцам нормально расти в тени дома. В конце концов я решил таки северную кадку выполоть и посадить туда рассаду хабанеро, о котором в другой раз. А южный рассадник рассадить по отдельным контейнерам 2х литровой примерно ёмкости. В дальнейшем они прозываются по контейнерам «чёрный» и «синий». Да, 2 литра конечно же маловато, если это растение до полутора метров высотой. Но у меня не было другой на тот момент и потом это же эксперимент. Надо исследовать все факторы влияния на рост перца же! Оба-два после пересадки были подкормлены «азотиком» - биоудобрением из азотобразующих микробов и «корневином».
Тем временем углублялась осень, дни становились короче и пасмурней. Оба куста действительно неплохо ветвились и пока ещё росли, не взирая ни на что. Листья у них очень красиво и ажурно расставлены, не густо и мелкие. Размер и количество говорит за то, что солнцем он питаться любит, как и все зелёные растения, но испаряет не так много воды как суперхоты вроде бхута, рипера или скорпиона своими огромными нижними лопухами. И посему для полива требуется воды гораздо меньше. Всю осень и декабрь было довольно грустно и пасмурно, оба куста остановились в росте на 40-50 см. И вот наступили в январе солнечные деньки. Перцы все взбодрились, включая пару этих наших тайцев и в феврале «синий» начал цвести. Цветки у него крупные, белые, 6ти, а не 5ти, как обычно у перца и паслёновых вообще, лепестковые. Поливал обоих 3 дня «агриколой для цветущих». Но «чёрный» пока так и не зацвёл. А синий выдал 3 стручка и успокоился до весны.
В начале мая цвести и завязываться начали оба, а семена первого стручка я вновь посадил с прицелом на горшок ёмкостью от 5ти литров. Урожайность второй волны – примерно 1 из 3х. На чёрном на главной ветке – практически на каждое межузлие по стручку.
Созревание очень долгое, 6-7 недель. Выглядит так же как у одной из главных разновидностей декоративного перца «Костёр», который у меня растёт дольше всех. Тоесть выглядит на самом деле очень эффектно. На очень тёмно-зелёном стручке вдруг загорается яркокрасный кончик, с плавным переходом к зелёному, который начинает на этом фоне выглядеть как почти чёрный угольный. А красный прям весь как будто светится и в самом деле кажется, что это огонь. В течении пары-тройки дней этот огонь ползёт к основанию и получается в конце концов обычный красный стручок перца.
Вкус у данного сорта – обычный перечный. Примерно как у сладкого перца «рамиро», только он ещё и острый. Острота 30 000 - 50 000 ЕШС, чуть посильнее обычного кайенского. До хабанерок, скотчбоннетов и прочих популярных среднеострых перцев далеко. Из торгуемого в наших магазинах в свежем виде пока что самый острый, а из разновидности «мелкие длинные стручки» равит самый вкусный. «Мини-чили» из Перекрёстка как и декоративный «костёр» имеют какой то более чесночный вкус и лучше подходят для изготовления шрирачи, а «равит» - для том-ямчика и жареной с овощами курицы в паназиатском стиле.
Выводы. Перец «равит» из семян магазинного перца вполне годен к выращиванию на подоконнике, в горшке покрупнее, хотя бы литров 5. Чтоб он хорошо рос в квартирных условиях требуется обстригать длинные побеги и помогать ветвиться. Светолюбив, но не шибко требователен к поливу. Острота и вкусовые качества соответствуют ожидаемому. Светолюбивость подразумевает необходимость подсветки фитолампой в затяжные пасмурные дни и зимой. Очень урожаен. В высоту вырастает за лето до метра и выше, действительно неплохо ветвится, желательна подвязка к потолку. Цветёт 3-4 раза в год, созревает дольше большинства сортов. По массе годового сбора в результате уступает «костру» за счёт занимаемого места и долгого созревания. Не шибко прихотлив во всяких подкормках, мне удалось вырастить его с приемлимой урожайностью практически без применения оных. Кроме упомянутых выше, опрыскивал пару раз раствором марганцовки на всякий случай от вредителей и болезней.