Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 10 июня в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1584 год. Венчание на царство Федора Иоанновича, последнего царя из династии Рюриковичей
Федор был сыном Ивана Грозного и Анастасии Романовой. Мать умерла, когда мальчику исполнилось три года. Его детство совпало с разгулом опричнины, и ужасы, которые Федор наблюдал при дворе, наложили отпечаток на его психику. В отличие от решительного отца царевич был тих, кроток и постоянно улыбался.
В день царского венчания на рассвете в Москве случилась сильная буря с грозой, дождь затопил многие улицы. В этом увидели предвестье бед. Правда, небо вскоре очистилось, засияло солнце.
Народные гуляния продолжались целую неделю и завершились загородным военным праздником со стрельбою из 170 пушек. Как принято было при коронациях, новый монарх объявил царские милости: уменьшил налоги, отпустил из тюрем многих знатных людей, арестованных при Иване Грозном (иные просидели около 20 лет), возвел в боярское достоинство нескольких князей.
После царствования Грозного людям хотелось прежде всего мира и безопасности. Народ искренне радовался появлению на троне набожного, незлобивого Федора, склонного более к молитве и наукам, нежели к воинским и государственным делам, хотя и понимал, что для руководства державой нужна более твердая рука. Но что такая рука есть, никто не сомневался — первым человеком возле нового царя был его шурин (брат жены) бывший опричник боярин Борис Годунов. Он получил неведомый до того чин «ближнего великого боярина» и невероятно щедрые дары. Земельные наделы приносили ему, как пишет Карамзин, «богатство, какого от начала России не имел ни один вельможа, так что Годунов мог на собственном иждивении выводить в поле до ста тысяч воинов! Он был уже не временщик, не любимец, но властитель царства».
1921 год. Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»
Фото РИА Новости
Здесь, под Тулой, Лев Николаевич прожил около 60 лет, здесь написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Живой труп» и многие другие произведения. Еще при жизни писателя Ясная Поляна стала своеобразным центром русской и мировой культуры. Сюда приезжали писатели, художники, актеры, музыканты. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней», — говорил Л. Толстой. В 1921 г. постановлением ВЦИК усадьба была превращена в музей. В первый же год работы его посетили 3 147 человек.
1924 год. В Италии фашисты похищают и убивают депутата парламента Джакомо Маттеотти
Маттеотти был юристом, закончил Болонский университет. Во время Первой мировой войны за антивоенную деятельность был арестован и заключен в тюрьму. В 1919 г. социалист-реформист Маттеотти был избран в парламент и к 1924 г. стал в нем лидером антифашистской оппозиции.
В мае он разоблачал избирательные махинации и злоупотребления фашистской партии и потребовал аннулировать мандаты фашистских депутатов. Маттеотти готовил и новые разоблачения фашистского режима, однако 10 июня депутат неожиданно исчез.
Вскоре объявился свидетель, привратник одного из домов по набережной Тибра, который утверждал: политика похитили. Он заявил, что видел, как пятеро человек насильно затолкали отчаянно сопротивляющегося Маттеотти в автомобиль. Швейцар успел записать номер автомашины. Однако лишь 16 августа изуродованный труп Маттеотти был найден в камышах в 20 км севернее Рима.
Это жестокое убийство вызвало взрыв возмущения по всей стране и острый кризис фашистского режима. Депутаты от нефашистских партий покинули здание парламента и создали Авентинский блок.
Лидер коммунистов Антонио Грамши вспоминал о «кризисе Маттеотти»: «Мы ходили у кратера действующего вулкана. Внезапно, когда никто этого не ожидал, а в особенности фашисты, архиубежденные в своем бесконечном могуществе, вулкан начал извергать огромный поток кипящей лавы, которая обрушилась на всю страну, разрушая все, связанное с фашизмом. События развертывались с молниеносной, неслыханной быстротой; каждый день, каждый час положение менялось, режим был взят в кольцо, фашизм в стране оказался изолированным, и эта изоляция чувствовалась в панике, охватившей его главарей, в бегстве его приверженцев…».
Впоследствии Муссолини признавался, что дни после убийства Маттеотти были одними из самых ужасных в его жизни, и найдись в тот момент несколько решительных людей, они без труда могли бы организовать восстание, которое бы смело фашизм. Но лидеры Авентинского блока, желая действовать «в рамках закона», не решились призвать народные массы к свержению Муссолини. И удобный момент для антифашистской революции был упущен. Фашисты удержались у власти и вскоре запретили все оппозиционные партии.
1936 год. В СССР на базе нескольких творческих киномастерских создается киностудия «Союзмультфильм»
Это был наш ответ Уолту Диснею. Требовалось создать своего, советского Микки-Мауса. Первенцем советской мультипликации стали «Новые приключения Гулливера», снятые еще за год до образования «Союзмультфильма».
Через год после открытия киностудии появились первые цветные мультфильмы, еще через 10 лет, в 1947-м, был выпущен первый полнометражный рисованный фильм Иванова-Вано «Конек-Горбунок», а в 1953 г. было организовано Объединение кукольных фильмов.
В 1960–1970 годах возникло целое созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.
1996 год. В ходе предвыборного митинга в Ростове президент Ельцин, чье здоровье давно вызывало опасения у врачей, неожиданно пускается в пляс
В середине мая Ельцин впервые с начала предвыборной гонки обошел своего главного конкурента коммуниста Геннадия Зюганова по электоральному рейтингу. Тенденцию следовало закрепить, нужно было демонстрировать активность, и Борис Николаевич делал все возможное и невозможное, чтобы понравиться избирателю. Только в мае он посетил Ярославль, Волгоград, Ахтубинск, Астрахань, Красноярск, Омск, Архангельск, Воркуту, Уфу и Пермь. И это не считая многочисленных встреч, телеинтервью и широкого празднования Дня Победы.
Апофеозом кампании стал концертный тур по городам России «Голосуй или проиграешь». В поддержку кандидата выступали Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Игорь Николаев, группы «Машина времени», «Браво», «Любэ» и десятки других артистов. В некоторых концертах кандидат принимал личное участие.
Пожалуй, самый известный инцидент тура произошел 10 июня в Ростове-на-Дону. Под бурные аплодисменты Борис Николаевич бодро взбежал на сцену и прокричал ростовчанам свое знаменитое: «Голосуй, а то проиграешь, понимаешь, к черту!». С ответным словом выступил губернатор. После этого Ельцин обратился к оказавшемуся на сцене певцу Евгению Осину: «Ну, давай, сыграй что-нибудь» — и принялся исполнять ритуальный «танец молодого душой президента». С его медвежьей грацией это смотрелось фантастически. Стадион ревел от восторга. Фотографии танцующего Ельцина разошлись по изданиям всего мира.