Курительные смеси (спайс) еще недавно находились на легальном положении, но ситуация изменилась и теперь они внесены в списки запрещенных наркотиков практически во всем мире. Основное действующее вещество курительных смесей — синтетический каннабиноид (чаще всего JWH-250), нанесенное на высушенные и измельченные листья и стебли растений, имеющих легкий психоделический эффект.
Можно ли бросить самостоятельно и как отучить курить спайс близкого друга или родственника? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Специфика зависимости от спайса
Голубой лотос, гавайская роза и остальные растения, входящие в состав продукта, оказывают незначительное психоактивное действие и не вызывают аддикции. Основной наркотический «удар» приходится со стороны синтетического каннабиноида, которым пропитана смесь. Зависимость развивается по стандартному сценарию:
- сперва человек курит за компанию, вместе с кем-то, ради того, чтобы испытать чувство наркотического опьянения;
- позднее он начинает покупать наркотик уже для себя, потому что хочет повторить ощущения, испытанные в первые эпизоды наркотизации;
- в конце концов он достает психоактивное вещество просто чтобы нормально функционировать, курит его практически постоянно.
На третьей, хронической, стадии зависимости компания для курения уже не имеет значения, человек теряет увлечения и социальные связи со здоровыми людьми (если аддикция сильная) и употребляет спайс в одиночестве.
Как бросить спайс самостоятельно
Если зависимость уже сформировалась, бросить курить спайс самим удается небольшому проценту наркопотребителей. Для этого необходима достаточно сильная мотивация и самодисциплина. Первое, что нужно для начала пути выздоровления, — признать свое бессилие перед наркотиком, осознать сложности. Большинство курильщиков спайса находятся во власти анозогнозии, то есть отрицают наличие трудностей, и помочь сами себе не могут.
Как «отойти» от спайса самому? Попробуйте провести самостоятельную детоксикацию, как только полностью откажетесь от него:
- пейте как можно больше чистой негазированной воды, можно применять мягкое безрецептурное мочегонное или диуретические чаи (например, с брусникой) — это поможет остаткам токсичного вещества быстрее покинуть организм;
- посещайте баню или сауну, если у вас нет расстройств, связанных с артериальным давлением, — вместе с потом из организма выходят остатки экзогенных ядов;
- занимайтесь спортом (для начала подойдут бег, плавание, любые кардиотренировки) — это стимулирует выброс эндорфинов и помогает перестроиться на здоровый образ жизни;
- полностью прекратите общение с компанией, которая употребляет спайс.
Последний пункт очень важен, его можно назвать психологической детоксикацией. Многие думают, что они смогут продолжить участвовать в общих мероприятиях, просто не станут курить. На практике это оказывается непосильной задачей почти для всех наркозависимых.
Важно правильно питаться. Организуйте для себя высоковитаминизированный нежирный рацион, состоящий из постного мяса, круп, свежих и термически обработанных овощей.
Как слезть с курительных смесей при помощи нарколога
В зависимости от состояния аддикта врач после первичной диагностики проводит детоксикацию одним из способов:
- аппаратное очищение крови (если есть расстройства деятельности почек, при очень интенсивной интоксикации);
- инфузионно-капельная терапия (наиболее популярный вариант).
Капельница предназначена для восстановления водно-солевого баланса и насыщения организма жизненно необходимыми микро- и макронутриентами. Это улучшает самочувствие и помогает вывести остатки токсичных веществ.
В раствор можно добавить какие-либо препараты от недомоганий, если они имеют место. Параллельно врач дает пациенту седативные и снотворные медикаменты, чтобы избежать психомоторного перевозбуждения и бессонницы — обычных явлений при абстиненции после курительных смесей.
Основа лечения любой химической (и нехимической тоже) зависимости — психотерапия. Обычно используется стандарт КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Его отличие от других видов интервенций в том, что психотерапевт работает с подсознательными деструктивными установками аддикта, выявляя их в ходе беседы и ликвидируя, заменяя позитивными убеждениями. Результат — коррекция поведенческих паттернов пациента.
В качестве дополнения могут использоваться другие методики:
- гештальт;
- аутогенные тренировки;
- телесно ориентированная, арт-терапия и прочие виды вмешательств.
Реабилитационные мероприятия и социальная адаптация курильщикам спайса, как правило, не требуются (хотя их можно задействовать) — зависимость от курительных смесей не такая мощная, как от психостимуляторов или опиоидных анальгетиков. С ней можно справиться при помощи нескольких психотерапевтических сессий. Но назначенную программу рекомендуется пройти до конца — это существенно повышает шансы на длительную ремиссию.
Как помочь курящему спайс близкому
А что делать, если помощь нужна не вам, а другу или родственнику? Человек может демонстрировать наркотическую анозогнозию, то есть отрицать свое расстройство, говоря что-то вроде:
- «это даже не наркотик»;
- «я курю только по особым случаям»;
- «я в любой момент могу сам бросить, просто не хочу этого делать» и т. д.
Это наиболее сложный случай. Рекомендуется проявить изобретательность и уговорить аддикта явиться хотя бы на единственный прием к специалисту — для того, чтобы больше узнать о наркопотреблении и своих перспективах. Доктор проведет мотивационную консультацию — врачи обладают навыками убеждения самых разных людей, и велик шанс, что после беседы ваш близкий задумается о том, что в его жизни что-то идет не так, как нужно.
Другая ситуация — человек понимает, что у него трудности в отношениях с психоактивными веществами, но не готов проходить терапию из-за боязни менять образ жизни или просто природной инертности. Здесь тоже может помочь мотивационный диалог: нарколог будет задавать пациенту правильные вопросы, чтобы тот самостоятельно пришел к мысли о возможном лечении зависимости. Основу этого лечения также составит психотерапия.
Как отучить сына курить спайс, если он еще несовершеннолетний
Даже если зависимый — подросток, от него все равно нужно осознанное согласие на посещение нарколога. По закону это не требуется, однако лечение, если человек ему противится, не даст эффекта. Общайтесь с сыном как со взрослым:
- деликатно, без обвинений в наркомании и оскорблений;
- объясняя причины своих поступков;
- давая понять, что вы любите его, волнуетесь и только поэтому настаиваете на визите к доктору.
Обратите внимание на то, чтобы выбранный специалист имел опыт работы именно с детьми-наркопотребителями, поскольку у этого направления своя специфика. Также для несовершеннолетних в законе есть удобное послабление: можно обратиться в наркологический центр бесплатно на анонимной основе (взрослые такой возможности не имеют). Ваш ребенок не будет поставлен на диспансерный учет, но помощь ему будет оказана.
Мы каждый день стараемся писать о важных вещах. Многие стараются даже не вспоминать о них, но мы рассказываем о нашем уникальном опыте. Присоединяйтесь к нам, комментируйте, делитесь информацией с друзьями!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.