Чуть более суток прошло с того момента, как израильская армия при участии "специалистов" из США освободили четырёх заложников, удерживаемых с начала октября 2023 года. Что стало первым заметным успехом на этом направлении за многие месяцы. Стоит отметить, что жертвами этой операции стали порядка 270 палестинцев. А общее число жертв операции Израиля против ХАМАС из числа мирных жителей перевалило за 35 000 человек. Из которых значительная часть это женщины и дети. Впрочем, реальная цифра наверняка больше...
Министр Бенни Ганц, который присоединился к правящей коалиции Израиля для формирования чрезвычайного военного правительства после нападения ХАМАСа 7 октября, заявил, что его партия покинет правительство после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху не выполнил его требования.
В своём заявлении он обвинил Нетаньяху в нерешительности и в том, что его действия мешают "настоящей победе". Призвав к досрочным выборам осенью. Учитывая и без того сгущающиеся тучи над Израилем, многие расценили этот раскол, как признак развала коалиции и "обратный отсчёт для премьера". Хотя есть и другое мнение.
И то, что Ганс называет нерешительностью есть не что иное, как компромисс с американцами. Для которых агрессивные действия Тель-Авива становятся всё более токсичными. В иных обстоятельствах может и не заостряли внимание, но в условиях тяжёлой предвыборной гонки...
Ближайшие дни покажут истинный посыл этих событий. Насколько реально шатается кресло под премьером и какого может быть его дальнейшая судьба. Является ли этот демарш личной инициативой чиновника. Чьи взгляды на ход событий не совпали с премьером. Либо это нечто большее.
Многие специалисты и эксперты в регионе отмечают более сильную позицию соседей Израиля. И речь не только про Иран и проиранские прокси. Сложные отношения сложились со многими странами. Практически никто на Ближнем Востоке не симпатизирует маленькому царству-государству. Но есть откровенно враждебные, а есть умеренные.
В первые недели, когда авиация ЦАХАЛ утюжила кварталы палестинского эксклава, многие эмоциональные комментаторы ожидали активных действий со стороны арабского мира. И недоумевали, когда ничего такого не произошло. Хотя "в мире основанном на правилах" постепенно нарастали протестные движения и акции в поддержку независимой Палестины. Что, очевидно, стало неожиданностью для правящих партий и заставило их резко менять риторику. Поездки в поддержку "союзника" быстро сошли на нет! Что, кстати, резко контрастирует с поведением с "натоспасаемым государством". Которому удаётся сохранять образ "жертвы" в глазах Западного сообщества.
Теперь ситуация выглядит несколько иначе. И выдержка мусульманских стран, хотя и стоила значительного числа жертв среди мирного населения эксклава. Это ничто в сравнении с тем числом, что принёс бы глобальный конфликт. Миллион в Иракской кампании США - не такой уж старый пример.
А глобальные цели вполне могут быть достигнуты в случае или (как считают некоторые) неизбежности внутреннего раскола в руководстве Израиля и потери контроля над управлением.
Учитывая, как изменилось отношение к Израилю в мире за эти месяцы, начинать активные действия тогда и сейчас - это две большие разницы, как говорят в одном русском городе с еврейским колоритом.
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812