Найти в Дзене

Морковь по-корейски или как узбекская морковка корейской стала.

Здравствуйте, Друзья! Любите морковку по-корейски? А как Вы думаете, в какой стране придумали эту острую закуску? ⠀ Думаете в Корее? Я Вас удивлю: ни в Южной, ни уж тем более в Северной Корее Вы такого блюда не найдете, там даже про него не слышали. ⠀

«Морковь по-корейски» придумали в Советском Союзе, но при этом корейской она названа все же не зря, так как изобрели ее наши, советские корейцы. ⠀ Не все знают, но очень много корейцев эмигрировало в Россию. Этот процесс начался еще при Российской Империи и продолжался до 30-х годов XX века. За это время почти 100 тысяч корейцев приняло русское гражданство.

До 1937 года большая их часть жила на Дальнем Востоке. Близость Китая и схожие природные условия позволяли им вполне успешно поддерживать национальные кулинарные традиции.

Все рухнуло в 30 годах. Международная ситуация накалялась, Япония практически открыто готовилась к войне с СССР. Не удивительно, что в качестве шпионов и СССР, и Япония с удовольствием использовались корейцев. Но если свои корейцы были доблестными разведчиками, то чужие как не крути мерзкими шпионами.

Несколько громких шпионских скандалов и руководство СССР приняло решение переселить корейцев от греха подальше под Ташкент. Переселение прошло быстро и слаженно, особых протестов высказано не было (по словам офицеров НКВД по крайней мере), и все бы хорошо, но Узбекистан это не Дальний Восток, и пекинскую капусту там отродясь не выращивали. Зато выращивали много моркови, которая заменила пекинскую капусту в национальном блюде «кимчхи». ⠀

Со временем это блюдо распространилось по всему Советскому Союзу, а называть его стали просто - «морковь по-корейски».

Вот такая история у самого корейского из некорейских блюд. До новых встреч, Друзья!