Его происхождение так никогда и не было определено достоверно. Он прекрасно играл в шахматы, фехтовал и владел едва ли не десятью языками, но при этом делал ужасающие ошибки в своем родном. Он прошел три войны, побывал в русском плену, спасся от репрессий, и его как минимум дважды хотели ликвидировать. И все это для того, чтобы последние 35 лет своей жизни быть "некоронованным королем Югославии". Все это - об Иосипе Брозе Тито, самом влиятельном балканском лидере ХХ века.
Хорватский парень Иосип
Руководя многонациональной Югославией, Тито не любил говорить о своей собственной национальности. Может быть, потому что сам затруднялся ее определить, ведь его отец был хорватом, а мать - словенкой. Впрочем, с датой рождения яснее не было - свой официальный день рождения, 25 мая 1893 года, Тито себе просто придумал. На самом же деле он родился 7 мая 1892 года, на целый год раньше.
Аристократические манеры, знания и элегантность Тито в дальнейшем будут так контрастировать с образом простого парня из хорватского села, что породят слухи о его некрестьянском происхождении. Кто-то даже будет защищать версию, что маршал - незаконный сын таинственного венгерского богача.
В юности Иосипу Брозу приходилось перебиваться на случайных работах. Он побывал официантом, слесарем, в 1907 году чуть было не отправился на заработки в США, но его родители не смогли собрать деньги на билет. В итоге будущий маршал все-таки стал квалифицированным слесарем, работал на заводах, в том числе автомобильных, в Чехии и в Германии. Иосип схватывал все на лету, быстро выучился местным языкам. В это же время он впервые заинтересовался революционной деятельностью и связался с социалистами.
Солдат императора
В 1913 году Брозу пришлось вернуться на родину - на двухлетнюю срочную службу в армии Австро-Венгрии, в состав которой тогда входила его родная Хорватия. В своем подразделении он быстро прославился. Старшим унтер-офицером Броз стал раньше всех в 25-м Загребском полку, а именно в 22 года. Ему не было равных на полковом чемпионате по фехтованию, а в общеармейском чемпионате он занял второе место. Чем не идеальный герой приключенческого боевика?
В августе 1914 года Австро-Венгрия вступила в мировую войну, но Иосип встретил ее в тюрьме. Как он туда попал, маршал никогда однозначно не говорил. Славяне не горели желанием сражаться в австро-венгерской армии против своих же братьев, русских и сербов. Вполне возможно, Тито оказался арестован за соответствующую агитацию, либо ему припомнили связи с социалистами. Правда, скоро его простили, и уже до весны 1915 года он сражается на Восточном фронте. Там Тито, раненый пикой русского кавалериста-черкеса, попал в плен.
Русская судьба югославского вождя
К "приключениям в России" иностранцы вообще привыкли относиться с опаской, а уж иностранцы пленные - вдвойне. Но Тито никто не спрашивал, да и он не мог жаловаться - большой радостью для него было уже то, что он выжил. Ведь над его кроватью в госпитале уже висела метка безнадежного, но он все равно выкарабкался. Да и русские не были так уж чужды славянину Иосипу.
Сидеть спокойно он не мог. Стоило ему немного освоить русский язык, как Тито стал буквально глотать великие произведения русской литературы, обучаясь всем тонкостям по ходу дела. Жил он сначала в Свияжске, потом в Ардатове, который ныне в Республике Мордовия, потом в Кунгуре. Работал по специальности в трудовом лагере. Правда, в Кунгуре его за конфликт с администрацией посадили в тюрьму вторично, но наступившая вскорости Февральская революция позволила Тито бежать. Интересно, что он так хорошо познакомился с русским языком и культурой, что на протяжении всего 1917 года успешно выдавал себя за русского. Этот год был для него бурным - Броз побывал в Петрограде, видел русскую революцию, познакомился с большевиками, потом - с Петропавловской крепостью, где провел три месяца. Его выслали назад в Кунгур, но в Екатеринбурге Тито бежал вторично, на поезде в Омск, где вступил в Красную гвардию. В России ему дали фамилию Брозович.
В 1918 году, когда его отряд разгромили, Тито скрылся в одной из деревень под Омском. На нелегальном положении он работал на мельнице у зажиточного казаха, там же женился на своей русской любви - Пелагее Белоусовой (Брозович). В 1920 году счастливая пара уедет в Югославию.
Тито становится "Тито"
Как уже можно было догадаться, "Тито" - это партийный псевдоним Иосипа Броза, ставший второй фамилией. За всю его жизнь как только не пытались расшифровать и истолковать это слово! Доходили вплоть до абсурда: "Третья Интернациональная террористическая организация". Именно так это слово читали немцы во время Второй мировой, совершенно не понимая до поры до времени, что такое "Тито". Сам же Иосип Броз настаивал, что никакого смысла и подтекста в фамилии нет.
В 1920 году Броз стал членом компартии Югославии. За свою революционную работу он неоднократно подвергался преследованиям, в 1929 году был приговорен к пяти годам каторжных работ. Его жена Пелагея с их сыном в это время уехала в Москву. Супруги воссоединяться только в 1935 году - чтобы развестись в 1936-м.
После каторги Тито приобрел авторитет среди однопартийцев. Во время разгрома старого Коминтерна в 1937-1938 годах, когда были репрессированы целый ряд самых авторитетных международных деятелей коммунизма, Тито не пострадал практически единственный из всех югославских лидеров. Сталин пока не сомневался в его преданности. После того, как генерального секретаря ЦК КПЮ Милана Горкича расстреляли, новым генсеком югославских коммунистов с подачи Сталина стал именно Тито.
Начинался новый этап в его бурной биографии... Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал и не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!