Наверно этот рецепт торта один из самых простых в приготовлении. Он всегда получается вкусным, нежным, коржи не оседают и не уплотняются.
Для бисквита:
Яйца - 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука - 200 г
Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
Какао порошок по желанию
Масло сливочное - для смазывания пергамента
Для крема:
Сметана 20% -1 банка
Сахарная пудра по вкусу
Загуститель сметаны
Для пропитки:
Молоко
Сахарная пудра по вкусу
Так же у меня была банановая прослойка.
На фотографиях двойная порция.
Приготовление торта начнем, конечно же, с выпечки бисквита. В большую ёмкость разбиваем 6 яиц. Затем высыпаем сахар и начинаем взбивать яйца с сахаром. Примерно по времени у меня занимает 10 минут.
Далее начинаем постепенно добавлять сухие ингредиенты во взбитые яйца, что бы не было комочков. Делаю я это небольшими порциями, каждую хорошо просеивая через сито.
Аккуратно перемешиваем тесто. Масса должна остаться воздушной, долго вымешивать бисквитное тесто не нужно.
Формы (у меня форма диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Пергамент я смазываю сливочным маслом (можно использовать растительное масло). Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Бисквит выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут. Во время выпекания духовку не открываем!
Готовность бисквита проверяем при помощи деревянной шпажки: она должна быть сухой.
Затем вынимаем бисквит из духовки, освобождаем от формы, аккуратно снимаем пергаментную бумагу. Даём бисквиту полностью остыть.
Пока бисквит остывает, приготовим сметанный крем. Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
Половину крема я буду использовать для смазывания коржей, а оставшийся крем - для выравнивая и украшения торта.
Выкладываем сметану в емкость, где будем делать крем (лучше использовать сметану высокой жирности, так как сметана с низким % жирности может быть жидким) затем взбиваем в течении минуты. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем загуститель для сметаны и сахарную пудру(при желании можно так же добавить ванильный сахар) Перемешиваем до тех пор, пока не уйдут все комочки. Это важно, иначе крем получится с крупинками. Готовый сметанный крем накрываем и отправляем в холодильник
Когда бисквит полностью остыл, разрезаем его на коржи.
Ещё один важный момент для вкусного и нежного торта - это пропитка для коржей. Я использую молоко или нежирные сливки. Молоко смешать с небольшим количеством сахарной пудры.
Пропитку нанести на коржи с помощью кисточки и дать время коржам пропитаться.
Собираем торт. На дно блюда выкладываем небольшое количество крема. Сверху кладем первый корж(который уже пропитан) выкладываем на него крем просто лопаткой. Крем отлично держит форму, и в то же время хорошо пропитывает коржи.
Сверху выкладываем бананы(или любые другие ягоды или фрукты). Дальше по аналогии остальные коржи.
Последний корж выравниваем кремом, при желании выравниваем края, я этого не делала, мне нравится вот такой неровный край. Верхушку украшаем шоколадной стружкой и клубникой (чем хотите).
Готовый торт нужно поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, что бы он хорошо пропитался.