10 июня 1965 года было завершено строительство уникального учебного комплекса школы №5 в Донецке
◽️Архитектором нестандартного проекта был знаменитый в то время киевский архитектор Иосиф Каракис – «отец» нескольких донецких школ. Первая из них построена в Мушкетове, затем по типовому проекту Каракиса возводилась школа № 47 .
◽️Но настоящим венцом творческой мысли архитектора стала одна из центральных в городе - экспериментальная школа № 5 — Культурно-спортивный центр на 2032 учащихся, как именовалась она в официальных документах.
◽️Каждый из 8-ми одноэтажных блоков имеет пять квадратных в плане классов, учительскую и санузел. Отдельное расположение классных блоков обеспечивает дифференцированный процесс обучения (в каждом блоке продолжительность урока может быть различной. Классные блоки имеют свои благоустроенные игровые дворики.
◽️До Донецка, до Каракиса так школы в СССР не строил никто. Да и после - тоже.
◽️Заметим, что школа была и экономически выгодным объектом - на строительстве применены были простые конструкции из местных стройматериалов.
◽️Если учесть, что школа построена над горными выработками и на рельефе, стоимость ее получилась не дороже двух обычных школ такой же вместимости.
◽️Эксперимент был практически штучным товаром. Также, как и многочисленные мозаики на стенах пятой школы - работы бригады Виктора Зарецкого.
◽️Они до сих пор радуют учеников этой школы, и всех горожан.
◽️А Каракис в 1969 году в восстановленном всем Союзом после жуткого землетрясения Ташкенте построил школу, очень похожая на донецкую – сто десятая им. Т.Г. Шевченко в микрорайоне "Украинский".
◽️Похожая, но не как две капли воды. Ташкентский проект был 2-этажным и предусматривал помещения на 2600 учеников и плавательный бассейн. Панно для нее создал украинский художник Владимир Куткин.