Вкусные праздники: День Португалии — национальный праздник Португалии

Отмечается 10 июня, в день смерти великого португальского поэта Луиса Камоэнса в 1580 году, в котором Португалия стала на 60 лет частью Испании.

Отмечается 10 июня, в день смерти великого португальского поэта Луиса Камоэнса в 1580 году, в котором Португалия стала на 60 лет частью Испании. Он почитается португальцами как автор Лузиад, эпопеи, посвящённой истории Португалии, и напоминает о временах расцвета Португальской империи. Праздник официально отмечается в Португалии, а также неофициально всеми португальцами мира.

Когда я приехала в город Порту и искала блюда, которые нужно было попробовать, одним из первых вопросов, который задали, был: «Вы уже пробовали Франчезинью?»

Несмотря на древние гастрономические традиции Порту, Франчезинья – относительно новое блюдо, созданное в 1950-х годах. Оно стало популярным выбором среди новичков и обедом на выходных для многих жителей и семей.

Франсезинья (Francesinha)
Фирменное блюдо франсезинья («маленькая француженка») — это сэндвич. В теории. На практике это целая гора мяса, колбас и ветчины между двумя кусками хлеба, с толстым слоем сыра сверху и мясным соусом по краям. Благодаря сыру, соус не размачивает хрустящий хлеб. Иногда сверху еще кладут яйцо, а в качестве гарнира предлагают жареный картофель.

Не удивляйтесь, когда вам предложат всего полпорции. Местные шутят, что если съесть франсезинью на завтрак, можно больше не тратиться на еду целый день. Соус, в основе которого лежит пиво и помидоры, является секретом каждого шеф-повара и делает блюдо уникальным от места к месту.

Сэндвич Франчезинья был создан в 1950-х годах португальцем Даниэлем Сильвой, когда он жил во Франции. По народной легенде, его вдохновило французское блюдо Croque Monsieur .

По возвращении в Португалию Даниэль модифицировал блюдо, используя ингредиенты и вкусы северной Португалии, и подал его в ресторане Regaleira в Порту. Первоначальный рецепт был немного проще: в нем использовались хлеб и запеченная говядина. Деликатес стал знаменитым и распространился по городу. Его много раз адаптировали, и теперь это одно из самых любимых блюд Порту.

В Порту своим фирменным блюдом очень гордятся. Тут даже проходит фестиваль франсезиньи, где можно попробовать разные вариации этого блюда. Обычно он проходит в начале октября на площади Д. Жоао I (praça D. João I).

https://my.mail.ru/mail/ovsnnkv/video/_myvideo/838.html