Долгие годы российская нефтегазовая отрасль была вынуждена полагаться на импортное оборудование, в первую очередь закупаемое в странах Запада. Считалось, что только зарубежные, в особенности итальянские, производители способны выпускать высокоточные комплектующие, которые необходимы для безопасной и эффективной работы энергетической инфраструктуры. Но в 2022 году всё изменилось.
Качественнее западных аналогов
Россия наладила сотрудничество с предприятием братской Республики Беларусь — ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры». Его специалисты на деле доказали, что могут заменить импортное оборудование собственной продукцией. Завод уже долгое время является крупнейшим производителем газовых баллонов, арматуры к ним, счетчиков газа и другой профильной продукции на всем пространстве СНГ.
Под «газовой арматурой» понимаются различные элементы газовых систем: от вентилей и кранов до регуляторов давления и автоматики безопасности. Всё это необходимо для бесперебойной и безопасной работы систем газоснабжения.
В 2023 году Новогрудский завод произвел почти 1 миллион газовых баллонов. Его продукция пользуется спросом не только в Беларуси, но и в 6 странах, куда она поставляется через дилерскую сеть.
«В 2023 году мы в объемах производства приблизились к цифре 1 млн баллонов. С нашей продукцией люди сталкиваются фактически каждый день. На даче стоит новогрудский баллон, если населенный пункт газифицирован, у каждого стоит счетчик газа, на трубе шаровый кран, в газовой плите имеются наши горелки и терморегулятор управления духовкой. Огнетушитель в автомобиле — тоже наша продукция. А если авто газифицировано, там стоит наш баллон и элементы нашей аппаратуры», — рассказал директор предприятия Игорь Каптилович.
Новый уровень сотрудничества
Более 60 лет предприятие выпускает разнообразный ассортимент газовой аппаратуры. Оно является безусловным лидером в СНГ по производству бытовых и автомобильных баллонов, а также сопутствующих товаров — от клапанов до счетчиков газа. Работу завода обеспечивают свыше тысячи сотрудников.
Особый интерес представителей российской газовой отрасли вызвала технология маркировки газовых баллонов RFID-метками, применяемая на Новогрудском заводе. Эти метки позволяют автоматизировать производственные процессы и отследить жизненный цикл баллона от изготовления до утилизации. В перспективе планируется использование данной технологии и в газовом хозяйстве Российской Федерации.
«Мы активно работаем с компанией «Газпром газомоторные системы» по производству арматуры, которая раньше была итальянской. В рамках догазификации в Российской Федерации всю арматуру для этих газгольдеров мы уже делаем сами. Также делаем арматуру для водолазной техники для одного из российских предприятий, делаем емкости для системы пожаротушения. И таких наработок, встреч, переговоров очень много. Поэтому я именно в этом вижу развитие нашего завода», — рассказал Игорь Каптилович.
Таким образом, Новогрудский завод газовой аппаратуры доказал, что белорусские предприятия способны не только заменить импортную газовую арматуру, которую ранее предприятия России закупали на Западе, но и предложить передовые технологические решения. Это очередное свидетельство того, что отечественная промышленность готова обеспечить потребности стратегических отраслей, не опираясь на зарубежные поставки.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.